• 🚐 Etappe: Ensch (DE) → Mouzon (FR)

September 16 in Belgium ⋅ 🌬 13 °C

🚐 Etappe: Ensch (DE) → Mouzon (FR)
    • Fahrzeit: ca. 3 Std. 30 Min
    • Entfernung: ca. 220 km
    • Region: Moseltal (Deutschland), Luxemburg, Ardennes (Frankreich)
    • Landschaft: Weinberge an der Mosel, luxemburgische Täler, Wälder und Flusstäler der Ardennen

🌍 Etappenbeschreibung

Wir starten in Ensch, einem kleinen Winzerdorf an der Mosel. Hinter uns liegen die Weinberge, vor uns öffnet sich der Weg durch Luxemburg. Wir folgen zunächst der Mosel, bevor wir bei Wasserbillig ins Großherzogtum Luxemburg einreisen.

Die Fahrt führt uns durch das hübsche Luxemburg-Stadt, dessen Altstadt und Festungsanlagen (UNESCO-Weltkulturerbe) hoch über den Tälern von Alzette und Pétrusse thronen. Weiter westlich fahren wir durch sanfte Hügel und Wälder, bis wir bei Longwy nach Frankreich kommen.

Nun tauchen wir ein in die grünen Ardennen. Über Sedan geht es weiter nach Süden, und schon bald erreichen wir das ruhige Städtchen Mouzon an der Maas.

🧭 Ziel: Mouzon – Stadt der Abtei und Textilien

Mouzon liegt idyllisch an der Maas und hat eine lange Geschichte. Bekannt ist die Stadt vor allem durch die Abtei Saint-Pierre, eine der schönsten gotischen Kirchen der Ardennen. Hier begegnen wir reicher Architektur und stillen Gassen, die vom Glanz vergangener Zeiten erzählen.

Darüber hinaus ist Mouzon auch für seine Textilgeschichte bekannt – insbesondere für den Filz, der hier über Jahrhunderte gefertigt wurde. Im Musée du Feutre können wir dieser Tradition nachspüren.

🗺️ Sehenswürdigkeiten
    • 🏰 Luxemburg-Stadt (Altstadt & Festungsanlagen)
    • 🏛️ Abtei Saint-Pierre, Mouzon
    • 🪡 Musée du Feutre (Filzmuseum), Mouzon