Bei unserer Familie in France

• Day 40

Straelen, OBEX und Ankunft in Glane

April 16 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Dienstag, 15.04.:
    Spätnachmittag laufen wir in Straelen bei Ingrid und Erwin ein. Wir verbringen einen sehr schönen Abend zusammen, Ingrid hat einen Auflauf griechischer Art zubereitet. Sehr lecker.
    Mittwoch, 16.04.:
    Ingrid und Erwin müssen heute arbeiten (fahren) und schon früh los.
    Wir kaufen noch im örtlichen Rewe ein, frühstücken dort auf dem Parkplatz und telefonieren mit Nina und Freya.
    Da es regnet, lassen wir den Landschaftspark Duisburg sausen und schauen uns eine "Immersive Ausstellung" in Oberhausen Expo (OBEX) an:
    Die letzten Tage von Pompeii,
    Sehr beeindruckend, die Videoprojektionen und auch die Einblicke mit der VR- Brille.
    Klare Empfehlung!
    Das Wetter wird weiter schlechter, da wollen wir uns nicht extra noch eine Übernachtung um die Ohren schlagen. Und bevor der Ruhrpott endgültig im Stau versinkt, machen wir uns auf den Weg nach Hause.
    Gegen 17 Uhr sind wir wieder zu Hause 🏠, fühlt sich seltsam an....

• Day 38–39

Bouillon

April 14 in Belgium ⋅ ☁️ 14 °C

Nach 1/2 stündige Fahrt und Einkauf in Sedan sind wir Mittags in Bouillon (Belgien)
    Manni wollte immer schon zum Aussichtsturm hoch über Bouillon, aber lt Komoot ist der Aufstieg mit alpinen Einlagen verbunden. Also schauen wir uns erstmal im Ort und an der gewaltigen Burganlage um.
    Im Winsten, einer Brasserie direkt an der Brücke der Semoin trinken seit fast einem Jahr unseren 1.Ricard 🤪
    Und Manni isst seinen 1. Croque Madame in diesem Jahr!
    So gestärkt, überlegen wir uns am Flussufer auf dem weiteren Weg doch noch, zum Aussichtsturm hoch zu laufen. Für Elke ist der Aufstieg grenzwertig, da sehr steil, aber es ist Gott sei Dank, trocken und nicht rutschig. Aber trotzdem anstrengend!
    Von oben tolle Aussicht auf Bouillon, jetzt nur noch über Serpentinen ähnlich dem Aufstieg wieder runter. Immer schön vorsichtig wegen der Knie.
    Am Womo die Stühle geschnappt und die ☀️ direkt an der Semois genossen. Dabei einem Musiker am Ufer gelauscht, der am Ufer mit Gitarre, Klangschale, Mundharmonika usw. für sich allein musizierte und auch sang. Trop cool 😎
    Die ☀️ ist bei 20 Uhr schon Recht tief und wir gehen rüber zum Chausson.
    Abschluss im Chausson bei Pain au Chocolate, Wein, Käse und Salzgebäck.
    Dienstag, 15.04.:
    Morgens noch die Straße ein Stück weiter bis zur Abbay gefahren, von da die Semois entlang und über eine Hängebrücke bis hoch zum Pic du Diable und zurück gewandert. Richtig toll! 😀 Ein echter Geheimtipp! Und es hat nur die ersten paar Minuten genieselt.
    Von da aus in 3 Std bis zu Ingrid und Erwin in Straelen gefahren.

• Day 37–38

Sedan

April 13 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Über Reims fahren wir nach Sedan, bei Rethel noch Diesel ⛽ aufgenommen.
    Den Friedhof mit den hier gefallenen Soldaten aus dem 1. und 2. Weltkrieg sehen wir uns nicht an. Dafür aber eine Runde durch die Stadt, vorbei an vielen alten Häusern mit morbidem Charme, viele auch sehr grottig. Hier scheint der Reichtum nicht so zu Hause zu sein.
    Wir schauen uns das Chateau zu Sedan von aussen an, eine schon im Mittelalter entstandene Festung. Sedan war immer schon umkämpft.
    Als wir im botanischen Garten sind, möchten unsere Reisegefährten aus Marokko gerne mit uns telefonieren, was wir dann auch gerne machen. 😊
    Die 3 (inkl. Manfred's Tochter Pauline) sind just auf einem marokkanischen Weingut. Die Preise sind allerdings ziemlich hoch, zwischen 150 und 400 DH.
    Per WhatsApp Video haben wir ein tolles und kurzweiliges Gespräch. So vertraut, und wir fanden alle, daß es mal wieder Zeit für ein Gespräch war.
    Irgendwann fahren wir nochmal zusammen los....🚐
    Gegessen haben wir bei einem Kebabrestaurant, Essen top, aber im Laden war es zu kalt. Elke war auf dem Weg zum Stellplatz durchgefroren.🥶

Am Stellplatz angekommen, stellen wir mal wieder fest, dass wir das kleinste Womo hier haben..

• Day 36–38

Mareuil-sur-Ay bei Epernay

April 11 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Nach 5 Wochen bei unserer Familie in Cesson geht's jetzt weiter, Nina geht es inzwischen besser.
    Colmar wäre eine Option, aber ab Sonntag wird auch da das Wetter schlechter, April halt. Da wir die letzten 2 Tage noch mit Sonne genießen wollen, entscheiden wir uns für diesen Ort Nähe bei Epernay, da waren wir schon mal und es hat uns damals sehr gefallen. Liegt außerdem auf dem Weg Richtung Heimat, bei Regen und Kälte ist Vanlife nicht so schön.
    Bei 11:45 Uhr entern wir den kostenfreien Stellplatz. Das ist auch gut so, weil keine 1/2 Std später sind die restlichen 3 Plätze belegt, davon 2 Hymer Crossover aus ME.
    Nach Mittag machen wir noch eine Wanderung zur "Notre Dame" eine Skulptur oben im Weinberg zur Erinnerung an die Rückkehr der Kriegsgefangenen im August 1944.

Samstag, 12.04.:
    Heute nochmal die Sonne genießen, nach 11 Uhr den Roller ausgepackt und die Gegend mit den Weinbergen und tollen Aussichten usw erkundet.
    Bei Petrus an unserem Stellplatz ist die Küche heute Abend geschlossen und das Lokal schließt um 19 Uhr sowieso. Also kocht Elke auch heute und Manni hat immer noch kein Croque Monsieur oder Madame gegessen.😳
    Wobei Elkes Essen mit Gewuerzaus Marokko echt lecker ist.

• Day 33

Mit den Jungs bei Le Cuvier

April 9 in France ⋅ ☀️ 11 °C

Heute sind wir mit den Jungs wieder zum "Le Cuvier" gefahren.
    Als wir auf dem Parkplatz ankommen, hat Till ein Boulder Pärchen aus Wuppertal entdeckt und spontan angesprochen. Hier ist ein weltbekanntes Bouldergebiet und hier sind neben Franzosen welche aus D, B, UK, GB, N, I usw.
    Wir laufen und klettern den blauen Markierungen entlang, tolle Felsen und wir entdecken Kieferprozessionsspinner Raupen.
    Diese laufen im Convoi bzw In Prozessionsformation (Deshalb der Name) jetzt von einem Baum zum anderen. Einmal mit einer Länge von 2 m !!😬 Manni erlegt sie alle, die wir so finden, während Elke flüchtet.
    Auch Eidechsen (Lesards) sonnen sich auf den Steinen, Beigefarben und auch grüne sehen wir.
    Kurz vor Klettersteig T wollen wir eine Pause machen, leider mag Till die Doppelkekse nicht und dann geht er bockig einfach zurück. Ohne uns, ohne zu warten. Das hatten wir schon mal 😱
    Also müssen wir auch zurück, nach einigen hundert m geht's dann wieder mit ihm.
    Bei 12:40 zum Mittagessen mit Gemüse von Oma sind wir wieder in Cesson.
    Abends wird das 1.x in dieser Saison gegrillt

• Day 29

Course Solidaire l'Autisme

April 5 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Nachmittags bei bestem Wetter laufen Malte, Renaud und Till beim "Course solidaire l'Autisme" über die Strecke von 1km mit. Malte macht den 1. Renaud den 2. und Till den 6. Platz

Abends zur goldenen Stunde noch ein paar Fotos von unserem Stellplatz gemacht.Read more

• Day 26

Wieder in Cesson

April 2 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Freitag der 04.04.: Morgens Elke mit Nina beim Friseur, anschließend Manni und Elke Einkauf beim Auchan.
    Manni hat Nachmittags noch Rollertour zum Carré Sénart gemacht und Thymus für den Garten gekauft.
    Abends Physikunterricht (Brennglas) mit Opa.

Samstag den 05.04. : Gestern hatten wir tagsüber bis 20° und wir haben auch draußen zu Mittag gegessen.
    So schön der Frühling mit der Sonne ☀️ und der Wärme.
    Heute Nacht hatten wir zum 1.x hier in Cesson die Heizung nicht angemacht, morgens um 7 Uhr hatten wir nur 9°. Aber auch heute werden es 20° , bevor morgen ein Temperatursturz auf 14° folgt. Aber wenigstens soll es nicht regnen.

• Day 26

Mit Till beim Musée Safran

April 2 in France ⋅ ☀️ 10 °C

Mit Till zu Safran gefahren. Hatten keine Reservierung, war aber kein Problem. Eintritt kostenfrei!
    Gleich am Eingang kam ein MA zu uns, und Till bekam eine Einzelführung über die Entwicklungsgeschichte der Flugzeugmotoren von 1909 "Moteur Rotativ" (Sternmotor) bis zum "Turboréacteur" (Turbine), so cool 😎
    Auch Probesitzen in einem Helicopter und einer Mirage war drin. Wir haben nur einen kleinen Teil des Museums gesehen, aber es schließt um 12 Uhr und wir fahren zurück nach Cesson.

• Day 23

Le Cuvier im Wald Fontainebleau

March 30 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Da in Nemours noch keine Sonne ☀️ schien, sind wir zu Mittag zum Wandern nach "Le Cuvier" gefahren.
    Auch hier haben wir eine tolle Wanderung gemacht.
    Und wir haben hier das 1.x den Kuckuck in diesem Jahr gehört. Also kommt jetzt der Frühling.
    Zu 17 Uhr waren wir wieder in Cesson.