• Von Napier nach Taupo

November 2, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Die Fahrt am frühen Morgen auf den Bluff Hill hat sich gelohnt. Der Lookout eröffnet uns ein exklusives Panorama über den Hafen von Napier, die Hawke’s Bay und weiter bis zur Mahia Peninsula.

Sehr steil sind die Wege im kleinen Botanischen Garten am Fuß des Hospital Hill - auf dem Gipfel des Hügels nochmals Ausblicke in die Umgebung.

Auf dem Weg nach Taupo liegen die Waipunga Falls. Der Waipunga River stürzt sich 30 Meter in die Tiefe und fließt dann weiter durch die Waipunga Gorge.

In Taupo sind wir zurück auf dem zentralen Vulkanplateau. Die Stadt erstreckt sich am Nordostufer des Lake Taupo, dem größten See Neuseelands. Der Lake Taupo ist entstanden als Caldera nach einer gigantischen Eruption vor 27.000 Jahren. Ein weiter Vulkanausbruch ereignete sich vor 1800 Jahren. Seine atmosphärischen Auswirkungen waren sowohl in China als auch in Rom zu beobachten. Laut Vulkanologen ereignete sich die erste Eruption des „Supervulkans“ Taupo tatsächlich bereits vor circa 300.000 Jahren. Die Stadt ist ein touristischer Hotspot mit vielen Attraktionen für Abenteuerlustige. Für uns ist sie der Ausgangspunkt für das geplante Tongariro Crossing.