• sami-hikinggirl
  • sami-hikinggirl

Zugspitze Stopselzieher

2 Tage-Hüttentour zur Zugspitze über den Stopselszieher Klettersteig von Ehrwald aus. Read more
  • Trip start
    August 12, 2026

Back to the Alps

August 12 in Austria ⋅ ⛅ 26 °C

Heute morgen mal entspannt um halb 8, in die S-Bahn eingestiegen. Um nach Ehrwald zu kommen. Bis Garmisch Partenkirchen hat alles gut geklappt, mit den Zügen. Die waren teilweise heute vormittag, so klimatisiert. Das mit kalt war und ich an den Umsteigebahnhöfen mich in der Sonne aufwärmen musste. Und in Bayern gibt's kein WLAN in den Zügen.🙈 In Garmisch hieß es dann 1h warten. Erstmal ne Spezi besorgt, dann sieht die Welt schon wieder besser aus. Nach der Ankunft in meinen Hostel, genieße ich den Abend mit der schönen Panorama.Read more

• Schneller wie gedacht

August 13 in Austria ⋅ ☀️ 18 °C

Heute morgen nach dem Frühstück, wollte ich eigentlich mit dem Bus zur Talstation von der Tiroler Zugspitzbahn fahren. Der Bus fährt aber später. Bin dann direkt los gelaufen von meinem Hostel.

Nach 2 km ging es steil auf der Skipiste den Berg hoch.🥵 Danach kam dann der eigentliche Wanderweg. Die Weg und auch dad Geröll waren entspannt zum laufen. Ab dem seilversicherten Teil, hab ich meine Wanderstöcke eingepackt, da ich meine beide Hände gebraucht habe.

Nach 4h war ich schon auf der Hütte. Das ging schneller, wie gedacht. Erstmal Mittagessen bestellt und eingecheckt. Leider gabs kein Kaiserschmarrn, aber die Erbsensuppe war auch lecker. Hatte Glück, das mein Bett einzeln ist und ich somit meine eigene Matratze habe. Andere müssen sich zu viert, drei Matratze zusammen teilen.

• Geschafft

August 14 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen nach dem Frühstück, gleich den Klettergurt, Klettersteigswt und Helm angezogen. Dann ging es über Geröll hoch zum Klettersteig.

Erstmal durch den Felsen, deswegen heißt er auch Stopselszieher. Danach ging es abwechseln kleine Kletterpartien und Klettersteig. Bis man nach der alten Tiroler Zugspitzbahn Station auf den normal Weg traf. Wo auch die Wanderer aus dem Reintal und übers Gatterl von Sonnalpin hoch kommen.

Kurz danach endlich oben angekommen. Zu gleich wird man immer von den Touris überrannt. Hab mir die Schlange zum Gipfel angeschaut und entschieden, dass ich darauf keine Lust habe.

Hab danach noch Postkarten geschirbenund im höchsten Briefkasten von Deutschland eingeworfen. Zim Mittag noch schnell ein Kaiser gegessen. Bevor es mit der Gondel wieder ins Tal ging und auf dem Weg nach Hause.

Trip end
    August 14, 2026