• Puffins, Ebbe, Puffins, Flut, Puffins

June 5 in Scotland ⋅ ☀️ 10 °C

Nutzen die Zeit bis zum check-out aus, denn heut Abend wird es kein Bett geben... Bleiben liegen bis 9 und frühstücken gemütlich. Zusammen gepackt ist schnell, rein ins Auto und los kann's gehen! Heute wollen wir endlich unsere Puffinmission angehen und das Wetter soll uns diesmal nicht im Weg stehen! Der Wind ist merklich zurückgegangen - nicht mehr Orkan, nur noch steife Biese... Steuern ohne grosse Umwege die Klippen im Westen an. Eigentlich möchten wir auf die Insel Brough of Birsay laufen, doch das ist nur bei Ebbe möglich. Dafür sind wir noch etwas zu früh, drum entscheiden wir uns dafür die "Wartezeit" am Marwick Head zu verbringen. Ab dem Carpark geht's zu Fuss hoch zur Klippe. Regenschutz ist noch nötig, aber bei dem hohen Flugaufkommen um uns herum, wird das Tropfen schnell zur Nebensache. Verschiedene Möwen, Lummen und Tordalken in Scharen, einzelne Sturmvögel, Kormorane, Basstölpel und zwischendrin Puffins 😊! Toll hier! Es wimmelt in der Luft an den Klippen und wir versuchen einige Schnappschüsse im Flug zu erwischen. Gar nicht so einfach... Die Zeit fliegt ebenfalls nur so dahin. Müssen weiter - die Ebbe naht! Nach Birsay sind es glücklicherweise nur einige Meilen und schon bei der Anfahrt erkennen wir, dass die Passage bereits frei von Wasser ist. Supi! Die Regenfront ist vom Wind weggeblasen, der Himmel freundlich und wir können problemlos und trockenen Fusses nach Brough of Birsay rüber laufen! Haben uns nen Sicherheitswecker gestellt, wenn die Gezeiten wechseln, denn es könnte durchaus ungemütlich werden hier ungeschützt bis zur nächsten Ebbe festzusitzen... Erkunden das kleine Eiland, dass ausser dem Leuchtturm nix beheimatet - ausser Vogelkolonien! Laufen die Insel 2x ab, finden aber nur wenige Puffins hier. Landschaftlich aber spektakuläre Ausblicke auf die hohen Felsen, das tosende Meer und Weitblicke entlang der Küste. Pünktlich mit unserem "Flut-Wecker" treten wir den Rückweg an und schon 10min nach unserer Querung sehen wir vom Auto aus, dass die Verbindung zwischen beiden Inseln bereits zT überspült ist ... Timing ist hier das A&O! Im nahegelegenen Tearoom wärmen wir uns mit warmen Snacks auf. Verbringen den den restlichen Nachmittag mit Puffinbeobachtung beim Marwicks Head bis wir durchgefroren sind. Aber happy! Benötigen mehrere Anläufe, um in Kirkwall noch einen freien Tisch zu erhaschen. Landen in einem Pub mit typischem Pub-Food... Trödeln herum, da wir heute Nacht per Fähre nach Shetland übersetzen werden, diese jedoch erst 23:45Uhr ablegt. Noch ein Drink hier, ein Spaziergang am Hafen mit 🦭-Patroullie, bisschen umpacken für die Fährnacht und ab zum Terminal! Shetland - wir kommen ⛴️!Read more