• Ala-Kul-Lake Tag 1

July 15 in Kyrgyzstan ⋅ ☁️ 12 °C

Heute startet unsere viertägige Wanderung, die uns durch den Karakol-Nationalpark über den Ala-Kul-See und den Ala-Kul-Pass bis nach Altyn Arashan führen wird.
    Den ersten Tag begannen wir ganz entspannt und stärkten uns zunächst mit leckeren Pancakes in einem Café. Als wir anschließend zur Bushaltestelle laufen wollten, sprach uns ein englisches Paar an und fragte, ob wir uns ein Taxi mit ihnen teilen möchten. Das klang nach einem guten Deal – schließlich sparten wir uns dadurch direkt die ersten zwei bis drei Kilometer der Strecke. Also stiegen wir gemeinsam ein und unsere erste Etappe konnte beginnen.
    Die ersten Kilometer verliefen noch recht gemütlich. Unterwegs kamen uns einige Wanderer entgegen, die erzählten, dass am Vortag ein heftiger Sturm in den Bergen gewütet hatte. Im Nachhinein waren wir also froh, den Start unserer Wanderung um ein paar Tage verschoben zu haben.
    Schon nach wenigen Kilometern konnten wir die Auswirkungen des Unwetters selbst sehen: Ein Erdrutsch hatte den Fluss teilweise umgeleitet und dabei ein Stück der Straße weggespült. Autos konnten ab dieser Stelle nicht mehr weiterfahren, sodass die Pferde nun schon etwas früher als Transportmittel für Gepäck und Essen einspringen mussten.
    Eigentlich war unser Plan, nur bis zur „Second Bridge“ zu laufen. Da wir aber noch genügend Zeit bis zum Sonnenuntergang hatten, beschlossen wir spontan, bis zum Sirota Yurt Camp weiterzugehen und dort unser Zelt aufzuschlagen.
    Dafür mussten wir zwar noch rund 900 Höhenmeter überwinden, was ordentlich in die Beine ging, aber gut machbar war.
    Kaum war das Zelt aufgebaut, begann es plötzlich zu regnen. Wir warteten den Schauer einfach ab und kochten uns anschließend unser wohlverdientes Abendessen: Nudeln mit Tomatensoße. 🍝