Homebase

Sanary ist immer eine Reise wert. Unser Glück, dass Sabines Eltern hier in der Nähe wohnen. Unsere “Homebase“, um das Boot vorzubereiten.
Heimathafen

Die Patagon wird für die große Fahrt vorbereitet.
Am Wochenende gab es hier großes Kinderspektakel.
Ankerplatz vor Toulon

La Garonne - ideales Segelziel. Mit Winfried an Bord kann man dort auch einen Tampen in die Schraube bekommen und toll Ankern.
Für Sabine war es vier Tage später das erste Segelziel.
Stadtbesichtigung

Toulon ist der größte Militärhafen Frankreichs am Mittelmeer und ist gegenüber St. Mandrier voller Menschen und laut. Dort haben wir unseren ersten Gast vom Bahnhof abgeholt. Ebenso konnte man dieRead more
Auf vergangenen Spuren

Vor Bandol fand vor 12 Jahren unser Hochzeitsfest statt, nun ist es der erste Hafen auf unserer Tour. Wer hätte das damals gedacht. Wir sind also unterwegs!
Schaukeln inklusive

Der Weg nach Cassis war richtig wellig - bis zu drei Meter hoch. Die Einfahrt in den Hafen von dem pittoresken Dörfchen dafür um so enger, genauso wie der Liegeplatz direkt im Zentrum.
Wir sind dannRead more
Der Nabel Frankreichs (o. Paris)

Endlich ließen Wind und Wellen eine Weiterfahrt nach Marseille zu. Hier erwartete uns nicht nur “Hermione“, sondern auch eine tolle Stadt. Petit Train, Museumsbesuche und Verabschiedung unseresRead more
Die Werft macht's

La Ciotat ist unser erster Hafen nach Marseille und eine wahre Perle. Seit die Werft wieder eröffnet ist und nun Luxusyachten wartet, hat sich die Stadt richtig gemausert. Noch nicht richtig von denRead more
Besuch zu Hause

In Sanary lädt die Familie nochmal zur Geburtstagsfeier. Waschen, Einkaufen und die Gangway kommt an Bord. Nach diesem Stopp geht es nun wie geplant gen Osten!
Hoch hinaus

Nach Le Castellet ging es per Auto mit Sabines Eltern. Schönes verwinkeltes mittelalterliches Dorf mit tollem Aus- aber fast ohne Meerblick.
Erstmals Ankern

vor Porquerolles. Aber nicht alleine. In unserer Bucht lagen anfangs an die 50 Yachten. Hafenkino ohne Ende! Abends nur noch 10 Yachten, eine ebenso aus Deutschland, deren Eigner bei uns dann zuRead more
Ankern die Zweite

Dieses mal in der Anse de Canebiers direkt neben St. Tropez. Hier fliegen die Surfbretter ...
Sehen und gesehen werden

... in St. Tropez. Aber wir sind zu früh. Die Stadt putzt sich noch für die Saison heraus. Überall wird gewerkelt und an den großen Yachten fleißig geputzt. Der Markt hat enttäuscht. NichtsRead more
Künstliche Dörfer

Am Ende der Bucht von St. Tropez liegen zwei in den 70er Jahren erschaffene Dörfer mit Häusern inkl. Liegeplatz. Besonderes Port Grimaud ist sehr gelungen, allerdings noch im Winterschlaf. DarumRead more
Jung und mondän

St. Raphael ist ganz anders als St. Tropez. Weniger Touristen, deutlich jüngeres Publikum und es hat sich schön rausgeputzt. Historische Altstadt fehlt, dafür lohnt das Museum mit Aussichtsturm aufRead more
Delfin gesichtet

Bei völliger Flaute mehrfach gesehen, aber leider nicht auf das Bild bekommen.
Stadt mit Extremen

Cannes hat eine extrem lange Einkaufsstraße, eine extrem hohe Hoteldichte und extrem viele Baustellen. Da kann sogar Ulm neidisch werden. Trotzdem oder gerade deswegen extrem viel Flair. Man spürtRead more
Ungleiche Geschwister

Die Iles de Lérins sind zwei wunderschöne Inseln mit spannender Geschichte. Während der Mönch Honorat auf der kleinen Insel ein Kloster gründete, welches fast über 1000 Jahre mächtig war,Read more
Kunst gegenüber

Antibes kommt von Antipolis: Stadt gegenüber (von Nizza). Kunst nicht nur von Picasso, sondern auch auf den Märkten und Gassen.
Hier waren wir sechs Tage, da unser Motor einen Elektriker brauchteRead more
1. Mai-Wanderung

In Cagnes-sur-mer wanderten wir zum Schloss hinauf, da auch Busfahrer entgegen den Fahrplänen nicht arbeiteten. Dort wurde der 1. Mai mit Blumen gefeiert und wir haben das Schloss besichtigt.
Appartements mit Aussicht

Nachdem die schwierige Suche nach einem Elektriker uns noch einen Tag in Antibes bescherte, gab es zumindest für Michael einen Ausflug nach Biot mit dem Elektrobike.
Biot ist bekannt für seineRead more
Es gibt sie doch ...

... die Delfine und andere Meerestiere ... im Marineland. Leider alle im Aquarium. Anfangs waren wir doch skeptisch wegen der Tierhaltung, aber die vielen Hinweise auf den Erhalt der Tiere und UmweltRead more
Unzählig viel

Nice bietet doch Unzähliges: unzählige Flugzeuge auf dem Weg dorthin, unzählige Zuschauer einer Regatta der Trimarane, unzählige Sonnenanbeter am kilometerlangen Strand und im Wasser, unzähligeRead more
Villen bestaunen

Villen am Cap Ferrat, eine beeindruckender als die andere. Die Villa Rothschild haben wir besichtigt, während es draußen geregnet hat. Die traumhaften Gärten der Villa konnten wir dann beiRead more
Fotoshooting bei den Reichen und Schönen

Einen kurzen Abstecher in die zwei Häfen von Monaco. Besonders Fontvielle ist spektakulär. Trotzdem, Monaco ist uns zu eng bebaut und auch nicht der richtige Platz für die kleine Patagon. Also,Read more