Schöne Gassen in Massen
 8. toukokuuta 2018, Ranska ⋅ 🌙 17 °C
						Menton ist eine alte Piratenstadt, was man an den vielen verwinkelten Gassen heute noch merkt. Eng und links und rechts bis fünf Stockwerke hoch. Trepp auf, Trepp ab - schön zum Bummeln.
Volle Strassen, leere Kirchen
 9. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 20 °C
						San Remo ist unser erster Stopp in Italien. Wir liegen kostenlos im alten Hafen, haben einen tollen Aperitif bekommen und sind in zwei Gottesdienste geraten. In der Einkaufstraße war es voll, bis derLue lisää
Küste, Küste, Küste
 10. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 20 °C
						Ein langer Schlag bis nach Loano führte uns immer an der Küste entlang. Bis Imperia gab es mittelalterliche Dörfer, die an den Hängen klebten und dessen Flair durch Gewächshäuser oder moderneLue lisää
Unter der Erde
 11. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 18 °C
						Heute ging es mit dem Taxi zur Grotte di Toirano. Wirklich beeindruckend, zwei unterschiedliche Höhlen, die mit einem Tunnel verbunden wurden. Neben Stalagtiten und Stalagmiten gab es auch einenLue lisää
Fischer in Aktion
 12. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 18 °C
						Nach einer schaukeligen Nacht vor Anker bei Noli, ging es per Beiboot an Land. Nolis Größe im Mittelalter (eigener Hafen) erkennt man noch heute an den zahlreichen Häusern und Wohntürmen aus derLue lisää
Sesam öffne dich
 12. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 19 °C
						In Savona öffnete sich nicht nur eine Brücke für uns, um in den Hafen zu kommen, sondern auch eine tolle Stadt seine Pforten mit Dom, Sixtinischer Kapelle (Kopie), Kinderfest, einer riesigenLue lisää
Kolumbus' Spuren
 15. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

In Genua wurde Kolumbus nicht nur geboren, er brachte der Stadt auch Reichtum, da genuesische Banken seine Fahrten nach Amerika finanzierten.
500 Jahre später zu seinem Jubiläum investierte dieLue lisää
Regen und Wellen, aber kein Wind
 15. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 16 °C
						Mit repariertem Motor ging es weiter. Camogli sollte es sein, doch in dem Hafen liefen die Wellen rein. Der Regen kam, der Wind ging, also unter Motor weiter an Portofino vorbei nach S. MargharitaLue lisää
Bilderbuchbucht mit Kloster
 16. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 16 °C
						Kurzer Ausflug nach San Fruttuoso mit Kloster. Wunderschön gelegen und schön anzusehen. Zum Ankern leider noch immer zu viel Welle. Also wieder zurück zum Jet Set.
Mit dem Dingi zum Jet Set
 16. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 17 °C
						In der Bucht Paraggi geankert und dann per Dingi nach Portofino. Dort Touristen ohne Ende, aber kein Jet Set. Statt Cuba Libre für 17 € gab es anschließend Tomatensalat an Bord.
Einkaufen unter Arkaden
 17. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 17 °C
						Kein Wind, dafür Regen, also Zwischenstopp in Chiaravi zum Einkaufen. Praktisch, dass alle Läden unter Arkaden sind. Nebenbei ein sehr schönes Städtchen mit einer kolossalen Kirche. Sabine hatLue lisää
Eis, Strand und Stadt überzeugen
 17. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 19 °C
						Sestri Levante gefiel uns deutlich besser als die bekannten Dörfer der letzten Tage. Sehr lebendig zwischen zwei malerischen Buchten gelegen. Und das Eis erst - ein kleines Kunstwerk. Hier kann manLue lisää
Ausgangspunkt zum Wandern
 18. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 23 °C
						Die große Bucht von Levanto bietet sich bei ruhigem Wetter als Ankerbucht und Ausgangsort für die Cinque Terre an. Netter Ort im Schatten der 5 Terre und unser Ankerplatz für zwei Tage.
Menschenmassen
 19. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 24 °C
						Die Weinwanderungen im Odenwald zum 1. Mai fanden wir schon übervoll, aber kein Vergleich zu den Cinque Terre. Allerdings erklärt die Schönheit hier den Andrang. Michael wandert, Sabine nimmt denLue lisää
Dorf mit Aussicht
 19. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 23 °C
						Der Wanderweg von Corniglia nach Manarola über Volastra lohnt sich. Grandiose Sicht auf die Dörfer an der Küste und die unzähligen Terrassen aus mörtellosen Steinmauern für die die Cinque TerreLue lisää
Großstadtflair
 20. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

La Spezia wurde im Krieg stark zerstört und ist heute eine reine Industriestadt mit einem riesigen Handelshafen.
Wir waren dafür hoch über La Spezia mit Freunden Essen.

Volles Boot
 21. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 23 °C
						Von Lerici aus ging es dann einen Tag Segeln. Zu siebt war das Boot mal gut voll. Fenderziehen und Grotte besuchen standen an.
Barbecue mit Aussicht
 21. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 23 °C
						Als Dank fürs Segeln wurden wir zum Grillen eingeladen mit toller Aussicht auf unser Boot. Auch Wäsche waschen konnten wir und in den Pool springen. Ein ganz großes DANKE!
Wieder Besuch an Bord
 23. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Viareggio als Ort erschien uns zu touristisch. Strandzugang nur wer bezahlt. Auch eine schöne Innenstadt fehlt. Vielleicht lag der Eindruck auch am gestrigen Regen.
Dafür haben wir heute wiederLue lisää
Steinofenpizza in den Apenninen
 23. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 18 °C
						Nach dem gemeinsamen Segeltag wurden wir erneut zum Essen mit Aussicht eingeladen. Diesmal gab es selbstgemachte Pizza aus dem Steinofen. Lecker!
Flussfahrt
 25. toukokuuta 2018, Italia ⋅ 🌙 20 °C
						Wir sind einen Kilometer den Arno Richtung Pisa raufgefahren. An stationären Fischernetzen vorbei, übernachten wir bei einer kleinen Werft, wo unser Liegeplatz ganz neu ausgebaggert wurde.
Ganz schön schief
 26. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Obligatorisch ist natürlich ein Ausflug nach Pisa (mit dem Bus). Auch wenn sich seit unserem letzten Besuch vor vier Jahren wenig verändert hat, lohnt der Besuch.
Abends haben wir uns in der MarinaLue lisää
Venedig?
 27. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 27 °C
						Livorno hat einen Stadtteil, der Neuvenedig heißt und von zwei Festungen beschützt wird. Allerdings dominiert heute der Handelshafen und die Kreuzfahrtschiffe mit ihren Passagieren für Pisa.Lue lisää
Grillen, Markt, Segeln ...
 29. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 19 °C
						... das ist unser Programm in Cecina und wurde ermöglicht durch einen ehemaligen Arbeitskollegen Sabines, der hier auf einem Campingplatz mit seiner Familie Urlaub macht. Sie haben uns gesternLue lisää
Aprilwetter
 30. toukokuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 21 °C
						Bei unsere Fahrt nach Baratti bei Piombino gab es Wetterkapriolen: Sonnenschein, Regen und Gewitter. Von Flaute bis 24 kn Wind war alles geboten. Zusätzlich gab es noch eine Käfer- undLue lisää