• Jacky‘s Tierwelt ! 🦌🌻

7月9日, ドイツ ⋅ ☁️ 19 °C

Tag 12 – Affen, Damwild & Störche

Heute ging’s zum Affenberg Salem. Für Jacky der zweite Besuch. Für Till das erste Mal. Obwohl wir kurz wegen der 12 Euro Eintritt zögerten (wir kennen ja freie Affen aus Gibraltar), haben wir’s gemacht, zum Glück!
    Wir kamen pünktlich zur Fütterung der Tiere. Das Dammwild durften wir aus der Hand füttern, ganz ungefährlich, weil sie keine Schneidezähne haben.
    Besonders beeindruckend waren die vielen Störche in ihren Nestern auf Dächern und Bäumen. Einige Jungtiere machten ihre ersten Flugversuche.
    Bei den Berberaffen gab’s zwei süße Babys zu sehen (Mai und Juni geboren). Ein weiteres war in der Nacht zuvor geboren worden, ließ sich aber nicht blicken.

Das 20 Hektar große Gelände bietet den Tieren viel Freiraum. Der Fokus liegt auf Artenschutz und langfristiger Auswilderung – ein durchdachtes, schönes Projekt, das uns wirklich gut gefallen hat. Die Tiere können sich frei bewegen und man kommt ihnen ganz nah. So nah kommt man ihnen in freier Wildbahn selten, was uns allerdings auch nachdenklich stimmte. Ist diese Menschennähe für eine spätere Auswilderung wirklich sinnvoll?
    Aber dennoch ist es wichtig zu unterstützen, denn von 100 geborenen Storchen pro Jahr Überleben bis zum darauf folgenden nur zehn!
    Wir fanden den Besuch auf jeden Fall lohnenswert und können ihn nur empfehlen.
    もっと詳しく