D’Istanbul à Ankara
April 19 in Turkey ⋅ ⛅ 10 °C
Samedi 18 avril 2026 :
À la mi-journée c’est le grand départ : On passe la banlieue d’Istanbul en métro puis on enfourche nos vélos pour le premier vrai départ vers l’Est. Malgré les passages en deux fois deux voies avec un important trafic, un grand sentiment de liberté nous envahi. Quel bonheur d’entamer cette phase d’itinérance que nous attendions tant…il fait frisquet et l’après-midi est vite passé : après 55 kilomètres on décide que rouler sur ces grosses routes avec une luminosité qui baisse devient dangereux. Arrêt au très beau parc de Koaceli (prononcé Koadjeli) : on mange au bord de la mer de Marmara et on trouve un coin discret pour poser la tente.
Dimanche 19 avril 2026 :
Départ sous le soleil après un petit déj au parc de Koaceli. En fin de matinée on parvient sur les rives du lac de Sapanca (prononcé Sapandja) et on s’arrête sur une très chouette plage privée pour prendre un thé (le fameux çay). Comme il se met à tomber quelques gouttes on se prend le petit dej dans la foulée mais attention : le petit dej turque hein ! Un vrai gros brunch avec du salé et du sucré, du chaud et du froid, accompagné de son pichet de çay à volonté…On partage un petit dej à deux et c’est très largement assez ! Un vrai régal !!!
On repart vers 13h30 pour une bonne après midi de vélo et au final on s’arrête vers 16h après 83 km sur la journée. C’est un profil très plat pour l’instant, parfait pour un début de voyage…
Lundi 20 avril 2026 :
48 km ce jour de montagne…L’après midi rencontre incroyable avec des gens très sympa alors que nous nous arrêtons vers une source pour nous laver. Un couple arrive en voiture et le monsieur ouvre le capot pour refroidir à l’eau son moteur qui chauffe. On engage la discussion et quelques minutes plus tard la dame montre à Sonia les plantes sauvages comestibles et le monsieur sort de la nourriture et partage spontanément un repas improvisé à 16h sur le capot de la voiture ! C’est tellement naturel et généreux ! Vraiment nous sommes reconnaissants à ce couple de leur partage si simple et spontané !!! Le soir arrêt près d’une cabane de berger vers les noisetiers, petit havre de paix que l’on trouve en roulant un peu à l’écart de la vallée.
Il gèle la nuit : on éprouve nos bons duvets.
Mardi 21 octobre avril 2026 :
Beau temps : on commence par redescendre sur la grosse route mais rapidement on quitte l’axe principal pour s’engager sur un chemin forestier en terre qui coupe par la montagne. Nous sommes quasi seuls à l’emprunter on se retrouve en pleine nature la montée reste éprouvante mais très agréable. Alors nous avons fait les deux tiers de la côte au bout d’une heure un papy nous rattrape avec son vieux tracteur Massey-Fergusson. Il s’arrête et nous fait comprendre qu’il va pleuvoir et nous propose de charger les vélos sur la plate-forme arrière du tracteur : petite plate-forme en bois bien bricolée et pas très large. On se regarde avec Sonia, on hésite un peu et je lui dit OK ! La rencontre est trop sympa…Finalement ce monsieur (Rıfat) nous emmène jusqu’à chez et comme il revenait de la ville avec ses courses il nous offre un repas. On mange ensemble vers 15h dans son salon : c’est tellement généreux de sa part. En plus nous comprenons qu’il mange avec nous par politesse car quand on passe aux fraises que nous avions achetées de notre côté il y goûte mais décline rapidement, indiquant qu’il a déjà mangé en ville. Quand on ressort sa sœur nous agrippe et retient Sonia comme si c’était sa fille de façon hyper chaleureuse et tactile…On termine la journée après 74 km, le cœur rempli de belles émotions. On dort dans une immense prairie après autorisation du berger.
Mercredi 22 avril 2026 :
Journée un peu monotone sur la route avec les grands axes qui font des grosses descentes et des bonnes montées alternativement.
Arrêt dans la superbe réserve ornithologique de Davutoğlan. On sort les jumelles et on se régale en cette période de migration. On profite de notre panorama de montagnes colorées totalement folles.
On mange un bout avant la ville de Beypazarı sous le soleil. La pluie arrive. Veysel nous accueille dans son resto pour nous réfugier de l’orage in extremis et nous offre le Çay.
On repart et on prend une jolie bifurcation dans la montagne pour trouver un coin de bivouac. Pas d’abris ici : tant pis on affrontera la pluie cette nuit sous la tente après 63 km.
Jeudi 23 avril 2026 :
On repart avec l’objectif d’arriver à Ankara, quand la pluie cesse un peu vers 8:45.
On roule toute cette matinée avec un temps gris, les routes sont décidément très passantes et on a hâte de passer par la montagne de nouveau.
Arrivés à la petite ville d’Ayaş (prononcé Ayach) il se remet à pleuvoir et on se sent l’envie d’une pause au chaud. On se trouve un petit resto de quartier bien sympa : bonne soupe et super plat de mouton, moins facile pour la soupe de tripes de mouton " işkembe çorbası" (Sonia pensais que c’etait du poulet!!! Mauvaise pioche 😬).
Comme il pleut et que les prévisions sont mauvaises on prend un petit bus pour avancer de 30 kilomètres.
Arrivés dans la banlieue d’Ankara le temps est meilleur et ça nous encourage à finir à vélo !
On arrive à l’appartement d’Alina vers 17:45 épuisés par les 30 derniers kilomètres de grosses routes pour venir jusqu’au centre-ville d’Ankara qui se terminent par une montée interminable en montagnes russes…Alina habite au plus haut de la ville !... heureusement l'accueil est tellement chaleureux que ce chemin de croix est vite oublié : repas typique avec köfte (boulettes de viande) faits maison, puis dessert somptueux de spécialités sucrées dans "le meilleur salon de thé d'Ankara" !Read more

TravelerQue de partages et que de beaux paysages ! 😁
TravelerJ'adore ! C'est tellement chouette de vous suivre comme ça. Que de belles rencontres ! J'ignorais l'utilisation de crédit sous le format que vous utilisez avec home exchange ! C'est super chouette !
Traveler
Super cette photo ! J'adore le ponton courbé et la vue sur la perspective sur la mer que cela donne !