• Frank Steinmeyer
  • Frank Steinmeyer

Mon Tour de France 2024

In diesem Jahr führt mich meine Tour de France vom Mittelmeer bis nach Lothringen. In 17 Etappen möchte ich die knapp 1.300 Kilometer von Cerbère an der spanisch-französischen Grenze bis nach Rhodes im Departement Moselle mit dem Fahrrad bewältigen. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    10 maggio 2024

Die große Reise beginnt...

10 maggio 2024, Germania ⋅ ☁️ 9 °C

... mit einer morgendlichen Radfahrt von Knauthain zum Leipziger Hauptbahnhof. Conni begleitet mich auf dieser ersten Etappe der Tour de France 2024. Im nächsten Jahr will sie dann endlich die große Tour mitmachen. Ich freue mich schon darauf. Mein 'Transferfahrrad', das alte Bikeplace Jade, macht wegen nicht funktionierender Schaltung ein paar Mucken... Auf den kurzen Radabschnitten zum Etang du Stock wird es aber ausreichen. Bestimmt ein gutes Omen für die Tour.Leggi altro

• Mit dem ICE nach Mannheim....

10 maggio 2024, Germania ⋅ ⛅ 10 °C

Der ICE 277 der Deutschen Bahn von Leipzig nach Mannheim erweist sich als ICE der neuesten Generation... Komfortabel, sauber ... Mitunter aber auch sehr langsam. Vor Hanau kriecht die Bahn vierzig Minuten im Schneckentempo über die Schienen. Ganz offensichtlich hat der Fahrplan zu viel Luft. Insgesant aber dennoch in angenehmer Bahnauftakt der diesjährigen Tour.Leggi altro

• Zugabenteuer in Moselle

10 maggio 2024, Germania ⋅ ⛅ 21 °C

In meiner Heimatstadt Saarbrücken beginnt der 'abenteuerliche' Teil der heutigen Reise. Mit Bus und Bahn will ich mich bis Berthelming durchschlagen. Bei der wenig informierten Auskunft am Bahnhof sprechen die Damen von Zugausfällen und Schienenersatzverkehr. Aber der reguläre Autocar der SNCF ist pünktlich und nimmt auch mein Fahrrad mit. Nur mein Fotografieren des Busses gefiel dem Fahrer nicht so recht. Mit 'seulment un souvenir ' kann ich ihn beschwichtigen.

Der freundliche Busfahrer bringt mich pünktlich nach Béning-les-Saint Avold, wo bereits der TER nach Rémilly auf mich wartet. Von dort geht es nach einem knapp dreißigminütigen Zwischenstopp mit dem TER 34361 directement ins vertraute Berthelming, von wo aus es mit dem Rad noch rund 13 Kilometer bis zum Tagesziel Etang du Stock sind.

• Arrivé à Rhodes

10–13 mag 2024, Francia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach vielen Stunden Bus- und vor allem Zugfahrt schwinge ich mich von Berthelming aus noch einmal auf das Fahrrad, um die gut 13 Kilometer bis zum Ferienhaus in Rhodes zu radeln. Der Stockweiher begrüßt mich mit herrlichstem Wetter, strahlendem Sonnenschein und sehr angenehmen Temperaturen.

Hier am Etang werde ich jetzt das Wochenende verbringen, bevor es dann am Montag tatsächlich auf die Tour Richtung Cerbère und zurück geht.

• Summerfeelings am Etang

11 maggio 2024, Francia ⋅ ☀️ 22 °C

Was für ein herrlicher Sommertag am Etang du Stock. Auf dem Weiher herrscht schon eine Menge Bootsbetrieb, Axel versucht, die Nabenschaltung an unserem alten Fundfahrrad zu reparieren, und ich mache mich als Gärtnerenkel beim Rasenmähen nützlich.

Am Abend treffe ich dann die Freunde zum entspannten Sundowner am See.

• Tagesziel Valence...

13 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 14 °C

Pünktlich um 6:00 Uhr in der Frühe geht es heute auf die Strecke. Die ersten 19 Kilometer lege ich auf dem Rad zurück. Ab 7:54 Uhr begebe ich mich in die Obhut der SNCF.

Vom Gare de Sarrebourg aus bringt mich der TER 835013 nach Strasbourg - ein typischer Pendlerzug mit sehr vielen Fahrrädern. Der TER 96213 nach Mulhouse ist eher ein IC ganz alter Bauart, der Einstieg sehr eng und mit meinem schweren Gepäck entsprechend schwierig.

Von Mulhouse nach Belfort verkehrt mit dem TER 30412 ein moderner, komfortabler Niederfloorzug. Der TER 94008 verbindet Belfort mit Besançon.

Von der Frache-Comté in die Bourgogne führt der TER 9421, der in 56 Minuten nach Dijon braust.

• Vers le midi...

13 maggio 2024, Francia ⋅ ⛅ 20 °C

... in großen Schritten. Nach 50 Minuten Umstieg in Dijon fliegt der TER 17703, Marke alter IC der besseren Sorte, Richtung Lyon Part Dieu. Hier braucht es für die Radmitnahme eine kostenfreie Reservierung, die ich natürlich habe ... 🤗

Was für ein Treiben im Bahnhof von Lyon Part Dieu. Unglaubliche Menschenmassen eilen von oder zu den Zügen. Weltstadtgetriebe... Für mich geht es mit dem TER 17705 weiter zum Tagesziel Valence

• Abendspaziergang in Valence

13 maggio 2024, Francia ⋅ ☀️ 21 °C

Das kühle Bier habe ich mir wirklich verdient. Mehr als 12 Stunden auf der Schiene, das erinnert schon an viele Jahrzehnte zurückliegende Interrailzeiten. Ein Sonderlob aber für die SNCF: Alle Züge waren superpünktlich, alle Anschlüsse wurden erreicht.

Und zum Tagesabschluss bunnele ich noch ein wenig durch die Altstadt von Valence. Das berühmte Maisons des têtes darf dabei natürlich nicht fehlen.
    Leggi altro

• Von Valence nach Cerbère...

14 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 14 °C

... . ganz tief in den Süden zur französisch-spanischen Grenze führt mich mein heutiger Reisetag. Harmlos im Vergleich zu gestern,
    lediglich ein Umstieg in Avignon ist zu bewältigen. Nach einer erholsamen Nacht und einem französischen Petit déjeuner mit Café crème und Croissant 🥐 starte ich gestärkt in den Tag.

In Richtung Avignon erwische ich einen deutlich verspäteten TER (!) nach Marseille, verpasse aber fast den Ausstieg in Avignon, weil mein geplanter Zug mehr Haltebahnhöfe gehabt hätte. Mir bleibt etwas mehr Zeit für einen kleinen Abstecher in die centre-ville.

Sage und schreibe 24 Bahnhöfe sind es dann auf der letzten Bahnetappe nach Cerbère. Der TER 86985 ist dabei ein Traum für alle Cyclisten: ebenerdiger Zustieg, komfortable Plätze für Rad und Fahrer... und 400 Bahnkilometer ohne Umstieg. Und ab morgen darf ich die ganze Strecke zurückradeln 😂.

Und hoffentlich bei besserem Wetter als heute bei der Ankunft....🌧️

• Avignon sous la pluie

14 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Einen kurzen Aufenthalt in Avignon nutze ich für einen Mini Abstecher zum Papstpalast..... Die Brücke ist für die Rückfahrt geplant..... 😂

• Cerbère - südlichster Festlandort

14 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 14 °C

Nach zwei Anreisetagen bin ich heute also am Ausgangspunkt meiner Tour de France 2024 angekommen. Cerbère, südlichster Festlandort Frankreichs, empfängt mich zunächst mit einem kräftigen Regenguss. Über überflutete Straßen bahne ich mir den Weg zu meinem "Hotel Central". Nach kurzer Rast dort reißt aber der Himmel wieder auf und ich kann den verschlafen wirkenden Küstenort besichtigen.

Von der bewegten Vergangenheit der Stadt am Nordran der Pyrenäen zeugt das zwischen 1928 und 1932 im Stile eines Ozeanriesen errichtete Hotel Belvedere dub Rayon vert. Das Gebäude aus gräulichem Stahlbeton war nicht nur architektonisch, sondern auch technologisch ein Meilenstein der Baugeschichte. Das aus heutiger Sicht für Cerbère völlig überdimensionierte Hotel bot seinen damals zahlreichen Gästen jeglichen Komfort.

Die Stadt war seit Ende des 19. Jahrhunderts zusammen mit dem spanischen Grenzort Portbou wichtigster Verbindungsweg zwischen Spanien und Frankreich. In Cerbère gab es die in den Jahren des spanischen Bürgerkriegs besonders begehrten Visa für die Einreise nach Frankreich. Die Zugverbindung über Cerbère war für Personen- und Warenverkehr von zentraler Bedeutung. Über viele Jahrzehnte mussten die Waren wegen der unterschiedlichen Spurbreiten in beiden Ländern an der Grenze umgeladen werden. Der Stern Cerbères sank mit der Eröffnung der Autobahnverbindung zwischen Spanien und Frankreich im Jahr 1970. Heute ist Cerbère nur noch ein kleiner Provinzbahnhof, der von der Regionalbahn TER mit dem spanischen Nachbarort und der weiten Welt verbunden ist.

• Étape 01 - De Cerbère à Rivesaltes

15 maggio 2024, Francia ⋅ ⛅ 15 °C

Das war heute zum Start schon eine Nummer. 70 Kilometer hören sich vielleicht harmlos an, aber die 650 Meter Anstieg, die sich vor allem auf die ersten 20 Kilometer verteilten, gingen ganz schön in die Beine.

Belohnt wurde ich dafür mit großartigen Ausblicken und stimmungsvollen Küstenorten. Besonders gut gefallen haben mir Port-Vendres und Collioure. Nach Argelès-sur-mer waren die Anstiege erstmal geschafft und ich durfte bis Saint Cyprien ziemlich flach am Meer entlang gleiten.

Zu den Bergen hin zeigten sich allmählich dunkle Wolken, die sich dann in Alénya als regelrechter Wolkenbruch entladen sollten. Nach etwa 20 Minuten war der Spuk zwar noch nicht ganz vorbei, aber ich konnte meine Tour bei nachlassendem Niederschlag in perfekter Regenbekleidung Richtung Perpignan fortsetzen. Von dort waren es dann noch gut zehn Kilometer bis zu meinem Nacht-Quartier im ziemlich unspektakulären Weinort Rivesaltes.

• Perpignan... die Katalanische

15 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Für Perpignan hätte ich mir natürlich gern etwas mehr Zeit genommen, aber die heftigen Anstiege ab Cerbère und der später einsetzende Wolkenbruch hatten meinen Zeitplan etwas durcheinander gebracht. Der katalanische Einfluss ist - wie in der gesamten Region - im Stadtbild überall spürbar. Die Beschilderung ist zweisprachig, die dominierenden Farben sind gelb und rot. Im 13. Jahrhundert war Perpignan die Hauptstadt des Königreichs Mallorca und bis heute pflegt man diese ins Nachbarland reichenden Wurzeln mit Stolz. Nicht von ungefähr nennt sich auch der örtliche Fußballclub "Die katalanischen Drachen".Leggi altro

• Étape 01 - Informations pratiques

15–16 mag 2024, Francia ⋅ ⛅ 20 °C

Distanz: 70,36 km - Anstieg: 646 Meter - Abstiege: 642 Meter - Zeit in Bewegung: 5:04:36 - Gesamtzeit 7:29:07

Übernachtung: Booking - Chambre double avec piscine proche de Perpignan - 36,67 Euro - Einfache Unterkunft mit Gemeinschaftsbad... Gegen 21:00 Uhr versuchen noch zwei Motorradfahrer hier Unterkunft zu finden. Da sie nicht Französisch sprechen, versuche ich die Vermieterin, die im Haus wohnt, aber wohl nicht zuhause ist, telefonisch zu erreichen. Meine Nachricht auf der Mailbox bleibt ohne Antwort. Die Biker müssen weiterfahren.

Abendessen: Burger und Bier - in Rivesaltes findet sich zumindest an diesem Abend keine Alternative. Der Burger schmeckt.

• Étape 02 - De Rivesaltes à Coursan

16 maggio 2024, Francia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute wurde ich auf meiner Tour ganz schön durchgerüttelt. Viele Kilometer gingen über nicht befestigte Wege, längere Passagen waren mit einem normalen Tourenrad schlichtweg nicht befahrbar. Die Tour entschädigt aber mit großartigen Landschaftsbildern und beeindruckenden Monumenten.

Den Anfang machte das beeindruckende Forteresse de Salses-le-Château. Das Fort stammt aus dem 15. Jahrhundert und wurde als Grenzfestung des damaligen Königreichs Katalonien an der Grenze zu Frankreich errichtet. Aktuell dient es als Filmkulisse für eine Netflix-Serie, die im kommenden Jahr auf Sendung gehen wird. Auch bei meiner Ankunft wimmelt es von Leuten vom Film. Ein paar Kilometer weiter und über ruckelige Steinpisten erreichte ich ein wahrhaft verlassene Denkmal. Die Porta dels Països Catalans (katalanisch: Pforte zu den Katalanischen Ländern) ist ein Denkmal von Emili Armengol und markiert die historische Grenze Kataloniens, die bis zum Pyrenäenfrieden 1659 galt und heute die Verbreitungsgrenze der katalanischen Sprache darstellt. (Wikipedia) Von der Autobahn ist das Denkmal gut zu sehen, Besucher verirren sich hier wohl weniger hin.

Danach führte meine Tour in einer einzigartige Naturlandschaft an der Küste. Die von komoot vorgeschlagene Route entlang des Etang de Leucate war für Räder tatsächlich unpassierbar. Nach ein paar Kilometern Holperei fand ich einen Durchgang zur viel befahrenen Nationalstraße - in diesem Moment meine einzige Möglichkeit voranzukommen. Richtig begeisternd war dann aber die Strecke entlang des Canal de la Robine von Port Nouvelle bis nach Narbonne. Der Radweg EV8 ist zwar ebenfalls unbefestigt, aber gut befahrbar. Entlang von Seen, Kanal und Meer geht es über viele Kilometer durch ein einzigartiges Naturparadies.

Nach einer kurzen Stadbesichtigung des sehenswerten Narbonne lagen noch gut zwanzig Kilometer bis zu meinem Nachquartier nördlich von Coursan vor mir.

• Narbonne Petite Florence de Languedoc

16 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 20 °C

Es gibt Städte, die sind einem sofort symapthisch. Narbonne zählt für mich zu diesen Städten. Schon der milde Übergang des Canal de la Robin in die Stadt entlang des Quai Victor Hugo machen Lust auf einen Stadtbummel. Auch angesichts drohend aufziehender Regenwolken fiel dieser eider viel zu kurz aus. Aber schon der Palast der Erzbischöfe und die Cathédrale Saint-Just-et-Saint Pasteur und der Bummel durch die engen Altstadtgassen bestätigten den guten ersten Eindruck.Leggi altro

• Étape 02 - Informations pratiques

16–17 mag 2024, Francia ⋅ ☁️ 18 °C

Tagesbilanz: Distanz: 76,18 km - Anstieg gesamt 182 Meter - Abstieg gesamt 202 Meter - Bewegungszeit 4:56:04 h - Gesamtfahrzeit 9:12:32 h

Tour: Distanz 146,6 km, Höhenmeter 828, Gesamtfahrzeit 16 Std. 42 Minuten

Übernachtung: Booking - LAubergerie de Lastours in Coursan - 48,24 Euro, modern eingerichtetes und ausgestattetes Appartement rund vier Kilometer nördlich von Coursan.

Abendessen: Pizza mit Lachs, die ich mir in der Küche meines Appartements aufbacken kann. Die Unterkunft ist doch sehr abgelegen, so dass ein Restaurantbesuch heute nicht in Frage kommt.

• Étape 03 - De Coursan à Sète

17 maggio 2024, Francia ⋅ ☀️ 15 °C

Das war heute eine optimale Etappe. Alle Streckenabschnitte waren gut bis sehr gut zu befahren, die Sonne verwöhnte mich während der gesamten Tour und nicht zuletzt auch Landschaft und Städte begeisterten.

Aus dem Department Aude ging es schon nach wenigen Metern hinüber ins Hérault. Nach zwanzig Kilometern war die großartige Stadt Béziers erreicht.

Danach bestimmte der Canal du Midi über viele Kilometer Landschaftsbild und Streckenführung. Das Radeln war ein Genuss.

Hinter Aude erreichte ich wieder das strahlend blaue Mittelmeer und seine weitläufigen Sandstrände. Einzelne Mutige wagten schon das Bad im Mittelmeer. Ich musste aus Zeitgründen 😂 darauf verzichten, denn auf mich wartete nach 76 Kilometern die Hafenstadt Sète, das heutige Tagesziel.

• Béziers - die Altehrwürdige

17 maggio 2024, Francia ⋅ ☀️ 18 °C

Schon von weitem grüßt die aus dem 13. Jahrhundert stammende Kathedrale Saint Nazaire heranradelnde Besucher und kündet von Stolz und Schönheit der Stadt am Orb. Béziers ist natürlich schon viel älter, rühmt sich auf großen Schildern am Stadteingang "la plus vieille ville de la France" zu sein. Archäologische Funde sollen beweisen, dass die Griechen hier schon 625 v. Christus eine Stadt gründeten. Armes Marseille, das 25 Jahre jünger ist und den Titel abgegeben mussste.

Béziers jedenfalls bezaubert den Besucher mit seiner auf der Anhöhe über dem Orb liegende Altstadt, eine schöne Stadtarchitektur und eine entspannte Atmosphäre. Béziers, da will ich hin ...

• Étape 03 - Informations pratiques

17–18 mag 2024, Francia ⋅ ☀️ 20 °C

Tagesbilanz: Distanz: 76,15 km - Anstieg gesamt 363 Meter - Abstieg gesamt 365 Meter - Bewegungszeit 5:13:20 h - Gesamtfahrzeit 8:09:13 h

Tour: Distanz 222,7 km, Höhenmeter 1.191, Gesamtfahrzeit 24 Std. 51 Minuten

Übernachtung: Airbnb - la perle rare - centre-ville, Sète - 62,00 Euro, sehr gute Unterkunft in Bestlage zur Centre ville der Hafenstadt - Empfehlung für einen Besuch in Sète

Abendessen: Restaurant Le Grand Bleu - Mediterranes Drei-Gang-Menu mit Soupe de poisson maison, Assiette Sétoise und Assiette de fromage für 20,90 Euro, eine gute Wahl

• Étape 04 - De Sète à Vauvert

18 maggio 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Ei joo war ich drin.... Das Bad im schönen blauen Mittelmeer wollte ich mir dann doch nicht entgehen lassen. Am Morgen hatten Wetterbericht und der graue Himmel in Sète noch zumindest zwei bis drei Regenstunden verheißen, aber bereits am Vormittag schickte dann Petrus doch Sonnenschein und angenehme Temperaturen. Also nix wie rein in die nach 40 Radkilometern erfrischenden Fluten.

Ein großartiger Radtag - zumal ich auch einen kleinen Sturz unbeschadet überstand - mit viel Natur, bezaubernden kleinen Ortschaften und Markttreiben, aber auch mit touristischen Hotspots wie La grande Motte oder dem am Samstag völlig überlaufenen Aiguës Mortes. Und tatsächlich auch mit Flamingos in freier Natur, mit einem Kurzbesuch in der Camargue und einem großartigen Abendessen im Etappenort Vauvert.

Natürlich mussten auch knapp 90 Kilometer erradelt werden und das war trotz flacher Strecke und sehr guten Wegen nicht ohne...

• Étape 04 - Informations pratiques

18–19 mag 2024, Francia ⋅ ☀️ 21 °C

Distanz: 88,4 km - Anstieg: 287 Meter - Abstiege: 260 Meter - Zeit in Bewegung: 5:34:56 - Gesamtzeit 9:19:20

Übernachtung: Direktbuchung - Hotel Louvre, Vauvert - 61,00 Euro - Bewertung 4/5 - sehr geschmackvolles, neu renoviertes Zimmer - Angebot von Kaffee und Kaltgetränken - Das Konzept des Hotels ist gewöhnungsbedürftig. Vor Ort ist kein Personal, die Kommunikation erfolgt telefonisch und per Mail. Zur Klärung des Bezahlvorgangs waren zwei Telefonate notwendig. Eine Dame aus der Nachbarschaft kam dann vorbei und kassierte in bar. Einem Herrn, der grundsätzlich kein Mobiltelefon nutzt, wie er mir erklärte, stellte ich mein Telefon zur Verfügung, damit er die Bezahlung klären konnte. Eine Buchung ist auch über Booking möglich.

Abendessen: La Ferme de l'Ausselon, ein sehr interessantes Rstaurant, das sich ganz auf regionale Küche mit Produkten von regionalen Erzeugern spezialisiert hat. Mir schmeckte es ausgezeichnet und ich freute mich, dass ich am Ende doch nicht der einzige Gast blieb