• Erich Malik
  • Stefanie Malik
ago – nov 2024

Der Ruf des Nordens

Der Norden hat uns von Anfang an verbunden, deswegen sind wir mit dem Bus wahrscheinlich erst EINMAL Richtung süden aufgebrochen😂
Nach nun etwas mehr als 16 Monaten Vorfreude, geht es bald los in den hohen Norden. Richtung finnisch Lappland.
  • Skarsvåg, Kirkeporten

12 ottobre 2024, Norvegia ⋅ 🌬 5 °C

Die Fahrt zurück vom Nordkapp war sehr eindrücklich. Wie sich die Strasse über das Plateau schlängelte und das Licht war unbeschreiblich🫶

In Skarsvåg haben wir eine kurze Wanderung zu einer Felsformation, dem Kirkeporten, gemacht.
    Wie sie entstanden sind haben wir nicht rausgefunden. Dies machte es aber nicht weniger eindrücklich🍀🙌

Es ging über sanfte Hügel zur Küste runter. Der Weg war sehr schön, aber auch hier war es mega windig🙉

Im Anschluss haben wir uns entschieden, wieder Südwärts zu fahren, wo wir noch eine andere geologische Sehenswürdigkeit anschauen wollten, Trollholmsund.

• Trollholmsund

12 ottobre 2024, Norvegia ⋅ 🌬 2 °C

Vom Parkplatz aus begaben wir uns auf eine kurze Wanderung zu den Trollen. Der starke Wind war etwas mühsam zum laufen. 🙈🙉

Laut einer alten samischen Sage kamen die Trolle durch die Finnmarksvidda während einer Nacht bis zu diesem Ort. Sie trugen eine Schatztruhe mit Gold und Silber mit sich. Am Porsangerfjord wollten sie in die Berge hinein und fingen an Höhlen in die Bergkuppen zu graben. Da aber keine der Höhlen groß genug wurde, begaben sie sich weiter. Irgendwann kamen sie an einer Landzunge an und wollten den Fjord überqueren. Da näherte sich aber schon der Tag und die Trolle mussten eine sicheres Versteck vor der für sie gefährlichen Sonne finden. Die Schatztruhe ließen sie an der Landzunge stehen. Bevor sie jedoch einen geschützten Ort finden konnten, ging die Sonne auf. Bei der Berührung mit den ersten Sonnenstrahlen verwandelten sich die Trolle in Steine.

Wieder zurück beim Bus entschieden wir unterwegs noch etwas zu essen und dann noch bis Inari zu fahren und dort zu übernachten.

• Zurück im Camp

13 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 4 °C

Heute sind wir das letzte Stück von Inari noch zurück gefahren.

Doch zuvor waren wir im Souvenirshop "etwas" shoppen🫣😅

Zu Hause im Camp haben wir dann den Bus wieder ausgeräumt und die Jurte angefeuert. Zuvor natürlich die Hunde begrüsst nach unserer Abwesenheit🍀

Danach die Sauna ausgiebig genossen nach den windigen Tagen😀
    Am Abend haben wir noch mit Steffis Cousine telefoniert und etwas leckeres zum Abendessen gekocht☺️

Morgen gehts dann wieder voll motiviert in die neue Woche💪

• Rasanter Start in die neue Woche

14 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 4 °C

Heute waren wir zeitig im Camp. Bereits um 07:30 haben wir angefangen die Tagesroutinen zu erledigen. Dies ab heute mit Stirnlampe😃

Danach haben wir das B-Team fürs Training vorbereitet und sind die Strandschlaufe gefahren. Herrlich wieder unterwegs zu sein🍀🇫🇮

Nachdem Training hat Steffi die Betten im Tippi und Gästehaus angezogen und Erich war noch bei den Yaks. Danach alles vorbereitet und Feuer gemacht für die Gäste der Huskywanderung.

Am Nachmittag hat sich Erich dann an den zweiten Stapel Holzgemacht, sein Wochenziel🙉🫣🤘

Steffi hat die Rentierknochen, mit welcher Suppe für die Hunde gekocht wurde, in die Futterküche gebracht und das restliche Fleisch von den Knochen geschabt, damit alles verwertet wird. (War sehr lecker 🙉😂🙈) Danach natürlich von allen Hunden abgleckt worden.

Nach Feierabend sind wir noch kurz in die Stadt bevor wir Abendessen gekocht haben.
    Nachher dann vielleicht noch etwas Sauna🙌🇫🇮🫶🍀

Morgen startet der Tag dann mit C-Team Training, bevor wir dann mit dem B-Team auch gleich wieder rausfahren💪💪💪

• Was für ein Glück wir doch haben🍀

15 ottobre 2024, Finlandia ⋅ 🌙 0 °C

Heute startete der Tag um 07:15 Uhr mit rund 0°C.
    Leichter Nebel lag in der Luft, welcher mal mehr oder weniger wurde.
    Wir haben zuerst alle Tiere versorgt bis auf die Yaks und die Hühner, die kommen meist später dran.

Danach haben wir das C-Team zum Training vorbereitet. Wir sind die Sumpfschlaufe gefahren. Die Vorbereitung lief gut und wir durften alles ganz alleine machen🍀😀

Als wir von den 5 km zurück waren, haben wir den Campern geholfen Wasser abzulassen und aufzufüllen, da diese abgereist sind.

Danach haben wir die Geschirre von den Hunden neu sortiert und alles für das B-Team vorbereitet. Auch da haben wir alles selber vorbereitet und sind selbständig gestartet. Der Start ging ohne Probleme!
    Es war einfach traumhaft unterwegs zu dein mit den Hunden und durch die Wälder mit dem Licht, dem Nebel und dem Frost. 🇫🇮🍀🫶

Was für ein Glück wir doch haben😃😃😃

Nach der Arbeit waren wir noch in der Sauna. Danach hatten wir etwas probleme mit dem Ofen in der Jurte so sind wir halt bei 5 Grad in der Jurte schlafen gegangen. 🥶

Einmal mehr konnten wir die Nordlichter trotz fast Vollmond sehen 😍🥰

• Ein turbulenter Tag im Camp

16 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 2 °C

Letzte Nacht war es etwas frisch... Der Ofen in der Jurte wollte nicht mehr richtig brennen. So haben wir gestern Abend nachdem zweiten Versuch aufgegeben und sind bei rund 5.5°C in die Schlafsäcke geschlüpft🙉

Geschlafen haben wir beide herrlich bis 07:30🙈 somit beinahe verachlafen🤣🤣🤣

Der morgen war Traumhaft, -4.8°C war es draussen und ein herrlicher Himmel erwartete uns.🍀🇫🇮
    Der Tag startete ausnahmsweise direkt mit einem Kaffee bei Josi und Markus🙌
    Erich ging mit Markus direkt in die Jurte um die Probleme mit dem Ofen anzugehen. Steffi hat die Tierversorgung übernommen💪

Dass bald Vollmond ist, merken auch die Hunde. Es waren alle sehr unruhig und es gab auch eine kurze Beiserei, bei der sich Tøff eine schnatte im Gesicht zu zog.🙄 Tierarzttermin am Nachmittag, da es genäht werden musste!🙈

Durch den Tag wurden diverse kleinere arbeiten wie Holzhacken, Klos leeren und löcher, welche die Hunde graben, auffüllen.

Am Nachmittag konnt Erich dann noch ein bisschen weiter sägen, bald hat er es (zum Glück😜🤣) geschafft💪

Am Abend dann nochmals mit Markus in die Jurte zum Ofen. Der Übeltäter wurde zum Glück gefunden. Unter der grossen Ofenplatte wo die Kochfelder sind, war der Luftzug komplett zu gerust. 🤦🙈
    Allerdings wusste zuerst keiner von uns, dass man die komplette Platte weg heben kann und nicht nur die Kochfelder. 🤷
    Nach dem wir die Platte weg genommen haben konnten wir die Stelle Reinigen. 👌
    Nach der Reinigung funktionierte wieder alles wunderbar.🍀🙌

Somit wird es nun wieder kuschelig warm in der Jurte🤘
    Hoffen können heute Nacht schlafen und es wird nicht zu heiss sein🤣🤣🤣

• 7 Wochen und Emotionen

17 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Da der Ofen nun wieder einwandfrei funktioniert, konnten wir heute Morgen, nach dem einfeuern, bei gemütlichen 12 Grad in der Jurte unseren Morgenkaffee geniessen 😃

Um viertel vor 8 starteten wir die Tierversorgung wie jeden Morgen. Da heute noch eine Gästeausfahrt auf dem Programm stand, haben wir danach alles für die Ausfahrt vorbereitet.
    Heute durfte das B-Team die Gästeausfahrt machen.

Irgendwie war die Vorbereitung etwas Emotional und es flossen ein paar Tränen, da wir nur noch 2 Wochen hier im Paradies sein werden und uns, dass alles hier sehr fehlen wird. 😔

Die Freude der Hunde, wenn du jeden einzelnen am Morgen mit Name begrüsst (und sie dich). Überhaupt einfach alles.....
    Aber zuhause warten auch zwei wunderbare Teenager auf unsere Rückkehr 😃 (die wir natürlich auch sehr vermissen😍🥰)

Die Philosophie von Josi und Markus mit der Einstellung wie sie ihre Husky-Farm Nomadic Naali leiten ist uns so ans Herz gewachsen. Ebenso die Liebe und die Leidenschaft, die sie jeden Tag für die Hunde so wie ihren Sohn aufwenden, auch wenn nicht immer alles nach Plan läuft. 🙉

So viel durften wir lernen in dieser Zeit und so viel vertrauen haben wir von Ihnen bekommen🍀
    Dafür sind wir so unendlich dankbar. 🙌💚

Was wir in dieser Zeit auch gelernt haben, es gibt hier in Skandinavien ganz viel was man im Tierschutz vorallem in der haltung der Huskys verbessern muss.

.... Nach den Emotionen und der Gästeausfahrt war schon fast wieder Mittag. Markus kocht für uns immer ein leckeres Mittagessen 😍😋
    Heute wiedermal Erbsensuppe💚😋 dazu darf der Senf natürlich nicht fehlen 😅

Am Nachmittag hat Erich sich seinem Holz gewidmet 💪 ja es ist vollbracht, alles runter gesägt 💪💪
    Morgen noch stapeln und fertig aufräumen😃

Steffi hat einige Kleinigkeiten erledigt und noch das Tipi für die nächsten Gäste vorbereitet.

Nach Feierabend noch kurz in die Sauna und typisch Finnisch essen gegangen 😅😅🤣🤣 (in Arbeitskleidung und Wanderschuhen, dreckig und voll Hundehaare)

Ein gelungener Tag im hohen Norden😀

• Wochenabschluss

18 ottobre 2024, Finlandia ⋅ 🌙 6 °C

Heute war Endspurt mit dem Holz. Das restliche Holz wurde aufgeschichtet, Kapitel abgeschlossen.😃

Steffi hat in der Zeit eine Steckdose ausgewechselt, welche die Nacht vorher beinahe den Schuppen vernichtet hätte🙈🙉😅
    Dann das Gästehaus für die nächsten Gäste vorbereitet.

Um 13:00 ist Erich dann mit Aska zum Tierarzt gefahren. Sie musste einen Zahn ziehen.
    Zurück im Camp haben wir dann alles fürs Training vorbereitet. Zuerst mit dem B-Team, dann mit dem C-Team die Sumpfschlaufe gefahren.😃
    Alles hat wieder super funktioniert, und wieder alles selbstständig😃🍀

Nach dem Training dann den Trainingswagen, den Quad, die Zugleinen und alle Geschirre gewaschen, Freitag eben😜

Zum Feierabend einen Kaffee genossen bevor wir die Sauna angeheizt haben.🇫🇮

Am Abend lecker gekocht und spiele gemacht in der Jurte.

• Wochenende und Basteln

19 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 7 °C

Den heutigen Tag haben wir gemütlich gestartet. Haben ja schliesslich frei.🙌
    Zuerst ausgeschlafen und dann gefrühstückt, bevor wir um 09:00 begonnen haben die Tiere zu versorgen.

Heute waren noch zwei Gästeausfahrten, welche Markus mit dem A-Team gemacht hat.
    Wie immer wenn wir im Camp sind, helfen wir mit, wo es eine Hand braucht😉

Danach sind wir kurz in die Stadt und haben Besorgungen gemacht, damit wir unser Projekt in Angriff nehmen konnten.💪

Josi und Markus hatten heute Werkstatt verbot😂 so konnten wir ungestört arbeiten.

Am Abend sind wir alle gemeinsam in die Stadt zum Abendessen gefahren. Schön einfach gemeinsam unterwegs zu sein.

Den Abend lassen wir jetzt mit Sauna und einem Bierchen ausklingen😆

• Überraschung geglückt

20 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 9 °C

Der heutige Sonntag war im Prinzip nicht spektakulär.
    Es ist wieder viel zu warm mit rund 8°C. Wenigstens kein Regen.🫣
    Am morgen haben wir ausgeschlafen und dann gefrühstückt. Wir waren erst so 09:30 Uhr im Camp. 😅

Nach der Tiereversorgung, Sonntags meist nur die Hunde, haben wir begonnen den Hotpot zu heizen.
    Parallel dazu weiter gebastelt😃

Wir haben das Holzlogo ein erstes Mal mit Lack behandelt, damit es erstmal geachützt war. Der Lack trocknete relativ schnell und so konnten wir natürlich nicht warten, es fertig zusammen zu bauen😅

Da Josi und Markus am später Nachmittag noch unterwegs waren, haben wir gedacht wir überraschen sie gleich heute, bevor Josi noch durchdreht, weil sie nicht weiss was wir machen😂

Wir haben das Logo beleuchtet vors Haus gestellt und abgedeckt, so dass sie es beim Heim kommen gleich sehen.
    Aus dem Hotpot heraus haben wir gehört, dass die Überraschung gelungen ist und sich beide sehr gefreut haben🍀🙌👌

Am Abend dann Spiele und ein Raclette in der Jurte 🫶😃

• Der Platz am Morgen
    Der Platz Abends🍀🇫🇮🫶Ivalo und KanoFeierabend (Aska)Kleider trocknen

Aufräumen Tag 1, unverhofft kommt oft

21 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 9 °C

Heute morgen hatten wir 12,5°C in der Jurte beim aufstehen. Das heisst es ist mal wieder viel zu warm draussen.🙄🫣
    Heute war aufräumen angesagt, damit dann alles für den Schnee bereit wäre, wenn er dann nur kommen würde...

Steffi hat morgens die Hunde versorgt und Markus und Erich haben begonnen den Platz zu säubern und die ganzen Spuren vom Holzen zu beseitigen.
    Josi war in der Stadt und hat da Büro gemacht.
    Die ganzen Sägespäne wurden zum Stall der Yaks gebracht, damit die es im Winter dann auch wieder kuschelig und weich haben.🍀

Ungeplant kamen zwei Gästeausfahrten dazu, was den Zeitplan etwas auf den Kopf stellte, aber dies sind wir mittlerweile ja gewohnt😂
    Das B-Team durfte die Ausfahrt machen. Und da Steffi und ich das Team besser kennen als Markus, konnten wir auch den Haupteil machen😅

Während dem einspannen waren plötzlich Tøff, Amy und Baykal im Hoff. Irgendwie haben sie ihre Tür aufgebracht...🙉🤷
    Zum Glück waren alle schon eingespannt, es hätte sonst böse enden können😅

Und da Baykal zuerst nicht zurück wollte durfte/musste er mitlaufen...😂
    Es war glaube ich eine seiner ersten Ausfahrten, da er im Winter meist nicht dabei ist weil es ihm zu kalt ist...🥶

Der arme Kerl wird morgen bestimmt Muskelkater haben🤣🤣🤣

Gegen Abend waren Markus, Josi und Aaro noch unterwegs und wir haben das Camp gehütet und gemütlich Kaffee getrunken.

Morgen wird dann der Rest noch erledigt, dass wir uns ab Mittwoch wieder anderen Dingen zu wenden können.

• Aufräumen Tag 2

22 ottobre 2024, Finlandia ⋅ 🌙 3 °C

Heute haben wir den Hof fertig aufgeräumt. Nun ist alles bereit für den Winter💪

Steffi hat morgens erst die Hunde versorgt, während Erich direkt die Yaks mit neuem Heu eingedeckt hat.

Danach haben wir Tannenstämme und Stämmchen neben der Campstrasse entastet und mit dem Quad ins Camp transportiert.

Steffi hat noch einen Teil des Zaunes eingekleidet, während Erich einen Rahmen für den "Deckoholzstapel" gebaut hat.
    In der Zwischenzeit hat Markus ein Feuer im Hof gemacht um alle Holzresten zu verbrennen😃

Zum Mittagessen haben wir leckere Rentierwürste grilliert.

Am Nachmittag hats dann wieder ein wenig geregnet, als wir die Abschlussarbeiten gemacht haben.🙄

Abends dann die Sauna noch etwas genossen und ein bisschen Nordlichter gesehen.

Die nächsten Tage soll dann das Projekt "Küchenumbau" starten.🤘🔥
    Vermutlich eines unserer letzten grossen Projekte...

• Start Küchen Umbau

23 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 2 °C

Heute Morgen sind die Temperaturen wieder einiges kühler als die letzten Tage. Es hat 0 Grad aber für finnische Verhältnisse und für die Jahreszeit, eigentlich immer noch zu warm. 🫣

Der morgen starten wir wie gewöhnlich mit der Tierversorgung.
    Da Josi und Markus am Morgen noch Finnisch hatten, haben wir in der Zeit noch die Stämme vom Vortag für den Zaun im neuen Startbereich verbaut.

Nach dem Mittagessen haben wir dann mit dem Küchen Umbau gestartet. Markus und Erich haben ein Teil der Küche demontiert in der Zeit wo Josi und Steffi im Baumarkt noch die benötigten Sachen organisiert haben.

Leider haben wir nicht den ganz richtigen Lack gekauft, darum konnten wir nach dem Boden schleifen, den Boden nicht schon das 1. Mal lackieren. 🙈🙉

So haben wir dann Feierabend gemacht und haben den Abend in der Jurte ausklingen lassen.

• 8 Wochen sind vorbei

24 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 0 °C

Endlich war es mal wieder etwas kühler am morgen🙌 -2°C hat das Thermometer angezeigt🍀

Erich hat die Yaks versorgt, Steffi hat die Hunde versorgt und Josi ist mit dem B-Team raus gefahren😀 Markus hat in der Zeit in der Küche weiter vorbereitet und geschliffen👌

Steffi hat draussen neue Steckdosen und Verteilerdosen montiert, dass die ganzen Kabel etwas schöner verlegt sind und auch alles richtig gemacht ist😉
    Gemeinsam haben wir dann das C-Team vorbereitet und Erich hat dann das C-Team alleine auf der Sumpfschlaufe trainiert.

Am Nachmittag ging es dann mit der Küche weiter. Boden abdecken um die Wände und den Kamin neu zu streichen!
    Am Feierabend waren die Wände zweimal und der Boden einmal gestrichen💪💪
    Bis spät am Abend haben Markus und Josi den Boden noch zweimal gestrichen😃👌

Josi hat uns dann zu unseren Jubiläum ein Sixpack Longkero, Gin mit Grapefruit, mitgebracht, welches wir dann in der Sauna genossen🇫🇮🔥🤘

Morgen wird dannder erste Teil der Küche wieder eingebaut und der zweite Teil dann vorbereitet😃

• Fütterungs Zeit
    BeikalFerox (Foxy)Unglaubliche FarbenNachmittags Stimmung

Projekt Küche

25 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Der heutige Morgen startet leider mal wieder zu warm mit 5 Grad. Irgendwie spielen die Temperaturen auch hier in Finnland verrückt. 🫣😔

Der Morgen startet wie üblich mit der Tierversorgung.

Markus bereit neben bei sein Team vor da er dieses Wochenende Freitag/Samstag an einem Training Wochenende in Ivalo teil nimmt.

Bei uns steht Projekt Küche weiter an. Der Herd ist nun auch gekommen so konnten wir den ersten Teil der Küche wieder einbauen. 💪
    Erich kümmert sich um alles was mit Einbau und Schreiner Arbeit zu tun hat und Steffi um das ganze Elektrische. 🙌

Neben bei wurden noch alltägliche Kleinigkeiten erledigt.
    Tipi für die nächsten Gäste vorbereitet, Holz spalten für die Gäste usw...
    So ging ein Tag mehr, ganz schnell vorbei hier im Paradies. 😔

Nach der Arbeit mussten wir dann mal wieder einkaufen gehen und haben den Abend gemütlich in der Jurte verbracht.

• Ein Nachmittag beim Checkpoint

26 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 0 °C

Der heutige Samstag startete mal wieder etwas kühler mit -4°C😃 und auch anders als sonst.
    Dies hat man deutlich an den Hunden gespürt den es lag eine Spannung in der Luft...
    Noch während der Tierversorgung knallte es und Ivalo kam etwas drunter. Glücklicherweise ist nichts passiert🍀

Die unkastrierten Rüden, vorallem Tøff, suchen ihren Platz im Rudel.

Dem Protest von Markus und Josi zum trotz, arbeiteten wir an der Küche weiter als wäre es ein Wochentag😂
    Markus fuhr dann im späteren morgen zum zweiten Tag des Traininngweekends nach Ivalo.

Der Mittagsschlaf von Aaro hat dann unsere arbeit gestoppt und somit ist der Boden nicht fertig geschliffen🙉

Nach dem Mittagsschlaf fuhren wir dann gemeinsam mit Josi und Aaro zum Checkpoint, wo wir Markus besuchten.
    Es waren bestimmt 9 andere Teams da und es war sehr eindrücklich, die vielen verschiedenen Hunde zu sehen nd vorallem zu hören😃
    Es war auch sehr schön zu sehen, dass "unsere" Hunde ihre Sache sehr gut machten und sehr ruhig waren während der Pause💪
    Am Lagerfeuer haben wir dann gemütlich eine Wurst gegrillt und ein Bierchen getrunken und das treiben beobachtet.

Am späten Nachmittag mussten wir dann noch mit Paluu zum Tierarzt, er hat sich irgendwo die Wolfskralle ausgerissen, jetzt hat er sie draussen....

Am Abend dann ausgiebig Sauna gemacht und den spannend Tag ausklingen lassen🍀🇫🇮🫶🔥

• Nellim

27 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 5 °C

Heute hatten wir einen freien Tag. Wir haben uns entschieden am Morgen zuerst gemütlich Frühstücken zu gehen im Aurora Village. Da git es am Sonntag immer Frühstück für 15.- Euro pro Person.

Das Frühstück war sensationell und lecker 😋🤤 danach sind wir nach Nellim gefahren. Auf Nellim sind es ca. 30km von hier aus und es ist das letzte Dorf vor der russischen Grenze. Irgendwie war das Gefühl etwas komisch an der Grenze von Russland zu stehen. 🙉🫣

Danach haben wir noch Besorgungen im Supermarkt gemacht, bevor wir nach Hause sind und am Nachmittag die Sauna ausgiebig genossen haben.
    Im Supermarkt waren wir ausnahmsweise ohne Arbeitskleidung und Gummistiefel, prompt mussten wir, für unseren Apero, den Ausweis zeigen🤣🤣🤣

Am Abend waren wir noch bei Josi und Markus zu einem Raclette eingeladen. Ja der Abschied kommt näher. Es war ein lustiger und cooler Abend 😍🥰

• Regentraining und Küche bauen

28 ottobre 2024, Finlandia ⋅ 🌙 0 °C

Der heutige Tag startete um 07:15 Uhr nach einem feucht fröhlichen Abend und einer kurzen Nacht🥴🙉🤣
    Wir haben geplant heute extra früh zu starten, um alles zu schaffen😅 guter Plan🤦🙈

Es war sehr warm mit 5°C und Regen...
    Erich ging zuerst zu den Yaks und Steffi hat die Hunde versorgt! Uns ging es es besser als manch anderen😅🤣

Der Plan war es am morgen direkt das B- Team und C-Team auf der Strandschlaufe zu trainieren.
    Durch den Regen und da wir im Moment nur eine Gangline haben, änderte sich der Plan rasch und wir haben in der Küche weitergearbeitet.
    Da hätten wir auch ein momentchen länger schlafen können🤭

Um 10:00 Uhr haben wir dann das B-Team für die Sumpfschlaufe vorbereitet. Es regnete noch immer.
    Nach der Abfahrt kamen auch bald die ersten pfützen und nach der ersten war Stwffi auch bereits geduscht🙈
    Somit haben wir angehalten und Erich ist alleine weiter. Die Hunde machten heute richtig Tempo👌💪

Zurück im Camp hat Markus gestaunt, dass Erich so schnell zurück war. Kurzer Hand wurde entschieden nach einer kurzen Pause eine zweite Runde zu fahren.

Steffi hat in der Zeit in der Küche neue Steckdosen und Kabel für Lampen montiert. Somit vor dem Mittag einiges geschaffen.👌💪

Nach der Mittagspause ist Steffi in die Stadt gefahren und Erich hat das C-Team zum training vorbereitet. Josi hat dabei geholfen.
    Auch das C-Team hat heute seine Sache richtig gut gemacht.😀

Nach dem Training dann Trainingswagen, Geschirre und Gangline gleich gewaschen und dann in der Küche weitergemacht.

Alle Schränke und Geräte sind jetzt wieder an ihrem Platz. Es kann wieder eingeräumt werden.
    Morgen dann noch kleine Abschlussarbeiten und das letzte grosse Projekt, für uns, ist abgeschlossen.

• Entsorgen und Gästeausfahrten

29 ottobre 2024, Finlandia ⋅ ☁️ -2 °C

Heute startete der Tag bei schönen-5°C. Der Winter macht sich langsam aber sicher bemerkbar.
    Erich ging am morgen direkt mit Markus zur Entsorgung. Alle alten Küchengeräte und viel Kleinigkeiten wurden entsorgt.
    Danach noch in den Wald um de Quad abzuhohlen, welcher vom Training am Wochenende noch da stand.

Steffi und Josi versorgten in der Zeit die Tiere und putzten im Anschluss das Mökki für die neuen Gäste.

Um 10:30 waren noch zwei Gästeausfahrten angesagt.
    Markus ist mit dem A-Team gefahren und Steffi mit dem B-Team.💪 Somit hat Steffi ihre erste Gästeausfahrt hinter sich🔥👌

Erich hat in der Zeit alles fürs Lagerfeuer bereit gemacht und die Stellung im Camp gehalten.

Am Nachmittag die letzten Lampen und Abdeckungen in der Küche montiert. Ist richtig gut geworden😀
    Morgen dann noch alles silikonieren.

Morgen wird dann unsere letzter offizieller Arbeitstag im Camp sein..., hoffe es wird nicht zu übel😟🥴😟🥴

• Der letzte Arbeitstag

30 ottobre 2024, Finlandia ⋅ 🌙 -2 °C

Heute war offiziell unser letzter Arbeitstag.
    Was sollen wir sagen, die Gefühle sind auf Achterbahnfahrt😏😟
    Nichts desto trotz stand heute noch einiges an!

Steffi hat am morgen bereits begonnen die Jurte zu putzen und unsere Sachen zu packen.

Erich war im Camp und hat die Tiere versorgt und alles für die Gästeausfahrten vorbereitet.
    Erich durfte heute noch zwei Gästeausfahrten auf der Sumpfschlaufe machen😀 Es war ein schöner Abschluss.

Am Nachmittag haben wir noch bisschen hier und da gewurstelt und die Zeit genossen.
    Am Abend sind wir dann nochmals ins Pub essen gegangen.

Morgen werden wir ein letztes Mal die Tierversorgung am morgen machen, die Werkstatt noch aufräumen und einfach die Hunde und die letzten Stunden hier geniessen....🫣

• Letzter Tag im Camp

31 ottobre 2024, Finlandia ⋅ 🌙 -5 °C

Heute war der letzte Tag im Camp...
    Ein Traum Tag mit -7°C🥶🫶🇫🇮

Am morgen haben wir erst die Tiere versorgt und dann einfach den Tag genossen.🍀
    Natürlich noch die Werkstatt aufgeräumt und Markus noch geholfen zwei, drei Kleinigkeiten zu erledigen.😅

Wir haben uns von den Hunden verabschiedet und einfach nochmals ihre nähe und ihr da sein genossen.❤️

Am Nachmittag dann noch ein letztes Mal richtig ausgiebig Sauna inklusive Eisbaden, da der See mittlerweile rund 2cm gefroren ist.🍀👌

Bevor es zum Abendessen ein leckeres Rentierfilet gab, die Zeit noch mit Aaro beim spielen genossen und nach dem Essen den Abend mit Josi und Markus ausklingen lassen.🫶

Schluss aus, dass wars...😟

• Ein Traumtag wäre es gewesen🍀🫶🇫🇮Passt genau😅Kippis

Abreise und Nachtzug

1 novembre 2024, Finlandia ⋅ 🌫 -2 °C

Nachdem wir heute morgen noch die letzten Sachen gepackt und das Helferzimmer aufgeräumt hatten, haben wir noch gemütlich Kaffee getrunken.

Nach zwei Monaten ein letztes Mal mit Markus und Josi plaudern, ein letztes Mal gemeinsam lachen. Zum Glück alles nicht für immer, da wie immer ein zu Hause bei Ihnen haben werden❤️🫶🍀

Zudem Gedanken mit auf den Weg bekommen was es heisst einen Husky zu haben und welche Möglichkeiten es gibt einen von ihnen zu hohlen😃
    So dass wir spätestens im April wissen, wie wir es lösen wollen🍀

Das gute ist, dass wir beide richtig bald wieder hier sein werden🍀🇫🇮🫶

Der eigentliche Abschied war dann kurz und schmerzlos, was für alle beteiligten wohl besser war.
    Ein letzter Traummorgen mit -12°C🇫🇮

Unterwegs nach Rovaniemi hats dann nochmals geschneit, gute Entscheidung das wir den Autozug genommen haben😅

• Zwischenhalt in Helsinki

2 novembre 2024, Finlandia ⋅ 🌬 4 °C

Heute Morgen um 9.07 Uhr sind wir pünktlich mit dem Zug in Pasila angekommen.

Als wir heute morgen die Menge Schnee ❄️ gesehen haben, war es eine gute Entscheidung, die Strecke von Rovanjemi nach Helsinki mit dem Zug zu fahren. 🚆

Nach dem Auto abladen sind wir in die Stadt gefahren und sind etwas durch Helsinki geschlendert. Irgendwie ist es etwas to much nach 9 Wochen in der Wildnis von Finnland.

Damit wir auch noch etwas touristisches gemacht haben, sind wir eine Runde mit dem Riesenrad gefahren 🙉🙈
    Danach noch kurz etwas kleines gegessen bevor wir uns auf den Weg zum Hafen gemacht haben.

Nun lassen wir Finnland hinter uns 😔
    Auch wenn es sich schwer anfühlt, dass erlebte bleibt immer in unseren Herzen ❤️
    Und zuhause freuen sich schon einige auf unsere Rückkehr.

Morgen Abend um 21 Uhr kommen wir in Travemünde an.

• Der langweiligste Tag seit Wochen

3 novembre 2024, Baltic Sea ⋅ 🌬 12 °C

Heute waren wir den ganzen Tag auf der Fähre.
    Es war eine eher stürmische Überfahrt und Erich hatte seine Mühe einzuschlafen🫣🥴

Irgendwann ging es, aber wir beide haben nur mässig geachlafen. Es ist komisch nach solanger Zeit Jurte in geachlossenen Räumen zu schlafen🤷
    Am Morgen dann Brunch, danach eine Massage gegönnt, Mittagsschlaf und wieder Abendessen....

Zwiachendurch immer wieder die Gedanken ziehen lassen, geschmunzelt, geweint und Pläne geschmiedet🇫🇮🫶🍀

• Nochmals Herbst🍀
    🫣🫣🫣🥰Die Pferde müssen zurück in den StallKein Yak aber auch gross🙉

Besuch bei Freunden 😊

4 novembre 2024, Germania ⋅ 🌙 7 °C

Gestern Abend sind wir noch ca. 2.5h gefahren und haben in Wildeshausen übernachtet. Da gibt es einen offiziellen WoMo - Stellplatz für 15.- Euro für 24h.

Da unser AdBlue tank noch immer einen Fehler meldet, obwohl wir in Rovanjemi noch an der Tankstelle aufgefüllt haben,
    (zu einem Schnäppchenpreis 4.3l für 23.-Euro 🙉🙈🙈)
    haben wir uns entschieden, es wäre vielleicht doch Sinnvoll in eine Werkstatt zu fahren. Nach 3h war dann wieder alles erledigt und wir konnten weiter fahren.

Gegen 15.30 Uhr sind wir dann bei unseren Freunden in Oberdürenbach angekommen. Jutta und Holger hat Steffi damals im Sommer 2017 in Schweden auf Vermlandsgarden kennen gelernt. Seit dem gehört ein Besuch bei Ihnen immer dazu.

Damit wir nicht aus der Übung kommen, sind wir mit Jutta und den Hunden spazieren gegangen 😊 und haben noch die Pferde zurück in den Stall gebracht.

Nun sitzen wir gemeinsam bei einem Bierchen und tauschen Geschichten aus😃
    Ein sehr schöner Abschluss einer langen Reise🍀