• Logandco

• Gezinin başlangıcı
    22 Şubat 2025

Gîte de Moutouchi

21 Şubat, Fransız Guyanası ⋅ ⛅ 30 °C

Éric est arrivé mardi en Guyane.
    Mes vacances commencent.
    J'ai proposé d'aller faire un petit break au cœur de la forêt, afin de me ressourcer avant le départ au Panama.
    C'est chez Stéphane et Solaine au gîte de Moutouchi à demi-heure de saint Laurent.
    Au coeur de la forêt, nous prenons le temps de lire, de nous reposer.
    Nous faisons une petite balade pour rejoindre une crique, avec le coupe coupe et sous la pluie.
    Mais qu'importe, il fait chaud.

• Paramaribo

24 Şubat, Surinam ⋅ ☀️ 25 °C

Lundi matin nous prenons la pirogue pour rejoindre Albina au Suriname.
    Une fois les formalités d'entrée effectuées, nous prenons un taxi pour rejoindre la capitale Paramaribo.
    En fin d' aprèm, nous visitons l'ancienne ville coloniale hollandaise: ses bâtiments ornés en bois qui datent de l'époque coloniale, le fort Zeelandia , le palais présidentiel, la place de l'Indépendance , le Jardin des Palmiers.
    Le lendemain, après un hot pot ( sorte de fondu chinoise) nous nous rendons à l'aéroport pour nous envoler vers Panama city.
    Hôtel Paramaribo :Green heart boutique hôtel

• Arrivée à Panama City

26 Şubat, Panama ⋅ ☀️ 26 °C

Nous arrivons à 19 H30, le temps de récupérer la voiture est assez long.
    Nous décidons de dormir à côté de l'aéroport.
    Après un solide petit déjeuner et la farniente auprès de la piscine, nous visitons le Parc naturel Metropolitano . 5 km de verdure au coeur de la ville.
    Du point de vue, on peut observer la ligne de grattes ciel du centre ville d' un côté et, de l'autre,le passage d'un cargo dans le canal du Panama.
    Nous rejoignons notre hôtel au coeur de la ville.
    Du 10 ème étage, nous admirons cette jungle urbaine et encore plus de 18eme où se trouve la piscine
    Le soir, c'est en UBER que nous nous rendons dans la vieille ville pour flâner .
    J'adore.

Hôtel : Riande aeropuerto
    Hôtel au centre : Marinn place

• Canal de Panama/ vallée d' Anton

27 Şubat, Panama ⋅ ☀️ 31 °C

Ce matin,nous passons voir le canal de Panama à l'écluse de Miraflores puis nous partons en direction de la Vallée d'Anton.
    Sur la route nous faisons halte dans une réserve biologique mais malheureusement nous ne voyons aucun oiseau.
    Nicher au creux de l'immense cratère d'un volcan endormi ,la vallée d'anton est une petite ville tranquille départ pour de nombreuses randonnées.
    Quand nous arrivons, il pleut.
    Nous mangeons sur le marché avant d'entamer une promenade dans el Chorro el Macho.
    Nous montons à 850 m d'altitude pour trouver notre hôtel. La vue est magnifique mais malheureusement , en haut il y a un vent terrible, du brouillard et de la pluie.
    Nous resterons la soirée au chaud a regardé les éléments se déchaîner sur notre conteneur.
    Hôtel: nomada républic

• La Pintada

28 Şubat, Panama ⋅ ☀️ 29 °C

Au petit matin, nous prenons notre petit déjeuner face à une vue dégagée.
    Nous faisons une petite rando à la Piedra Pintada, un immense pétroglyphe précolombien à la signification encore pas connue.
    Eric a été plus loin sur le cerro de l'india dormirata. Environ 6km .
    Nous reprenons les routes de montagne avec l'impression de nous promener dans un jardin: les bas côté sont fleuris, entretenus, les maisons sont colorées avec des carbets en toit de palmes.
    Il y a quand même pas mal de nids de poules.
    Nous arrivons assez tôt à notre hôtel de La Pintada.
    L'endroit est très beau, au creux des montagnes.
    Nous profitons de la rivière et de la piscine.
    Hôtel : la Pintada inn

• Santiago

1 Mart, Panama ⋅ ☀️ 34 °C

En partant de l'hôtel nous passons voir qui fabricant de chapeaux qui font la renommée de la ville.
    Avec passion, il nous explique toutes les étapes de la fabrication d'un chapeau. Pour certains 45 jours.
    Dans toutes les villes et villages se préparent les festivités pour carnaval qui durent ici 4 jours.
    Nous reprenons l'interamericana.
    Route qui parle ushuaïa jusqu'en Alaska et avançons jusqu'à Santiago de verguras.
    C'est une étape qui n'était pas prévu mais comme nous n'anticipons pas, tous les hôtels de Santa Catalina sont occupés pour la nuit prochaine.
    Hôtel: gran david

• Mon ranchero

2 Mart, Panama ⋅ ☀️ 30 °C

Sur la route , qui traverse beaucoup de finca, grande ferme élevant chevaux et vaches, nous voyons beaucoup de personnes se déplaçant à cheval.
    Puis un groupe de cowboy attrapant les vaches au lasso.
    Nous stoppons la voiture et je lui explique que nous sommes français que c'est la première fois que nous voyons cela.Un des cow boys nous invite à venir et rentrer dans l'enclos et propose à Éric de monter sur un cheval.
    Le chef était très fier de faire des photos avec le français.
    Le français de faire des photos avec le chef 😉
    Hôtel : catalina Hideway

• Santa Catalina

2 Mart, Panama ⋅ ☀️ 29 °C

Nous arrivons à Santa Catalina pour 3 jours.
    Nous avons opté pour une chambre avec vue rivière, dans lequel il y a des crocodiles.
    Éric s'amuse à rejoué les scènes de crocodile Dundee. Mais lui il est capture avec son appareil photo 😂 aujourd'hui nous avons été aux îles coïbas ancienne ile pénitentiaire elle fait désormais partie du parc national de Coiba, connu pour sa biodiversité marine.
    Nous avons la chance de voir deux baleines ce qui est exceptionnel à cette saison.
    Sous l'eau nous rencontrons des tortues ainsi que des requins.
    Le premier allongé au fond je l'ai regardé un peu mais ne me suis pas attardé.
    Il y en a un autre qui est passé très près de moi ,quand je l'ai vu arriver sur moi j'ai hurlé. J'ai cru que j'allais être son déjeuner.
    Mais non ! Je suis encore là et entière 😅
    Nous avons vu aussi de magnifiques poissons, des serpents de mer.
    Ce fut une belle journée !

• Santa Catalina/ Panama city

5 Mart, Panama ⋅ ☁️ 28 °C

Nous passons une journée de farniente à Santa Catalina avant de reprendre la route vers Panama city.
    La route est un peu chargé car c'est le retour d'un weekend de 4 jours pour les panaméens.
    Notre hôtel ,au coeur des buildings, et si tu es juste en face d'un casino.
    Nous nous essayons au machine à sous sans grand succès.
    Avec notre mise de départ à 2 € et la partie à 1 centime, nous allons jouer pendant au moins une heure et demi.
    Hôtel : decapolis hôtel

• Panama city : the end

6 Mart, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin, nous allons dans le grand mall qui se trouve juste en face de l'hôtel. 4 étages dédiés au temple de la consommation comme il y en a beaucoup à Panama city
    Ici, les allées sont immenses mais vides.
    C'est un peu l'impression que donne la ville, beaucoup d'immeubles mais très peu de piétons et très peu de voitures.
    Après les magasins direction le quartier de Casco Viejo.
    Un contraste total avec le quartier moderne: des petites ruelles ( embouteillées ),des petites places où les gens prennent le temps de s'asseoir.
    C'est vraiment très agréable de flâner.
    Pour l'anecdote : nous prenons une bière tranquillement assis sur une petite placette, la bière nous a coûté le triple de ce que l'on paye d'habitude. Pas très content nous partons vers un petit resto de notre connaissance. Après un bon repas, je commande un uber pour rentrer. Une fois installés dans la voiture, Éric s'aperçoit que nous n'avons plus notre sac contenant passeports,cartes bancaires, carnets de vaccination fièvre jaune, liquidité en euros en dollars.
    Nous sortons en trombe de la voiture, Éric se précipite dans le restaurant que nous venions de quitter pour s'apercevoir que le sac n'est pas là. 🥶
    Il part en courant vers la place où nous avions pris un pot.
    Et soulagement il revient avec notre sac et nous retrouvons tout nos papiers et tout l'argent. 🥳Nous pourrons prendre l'avion demain ✈️

Hôtel : Riande aeropuerto

• Gezinin sonu