• Sagres und São Vicente

April 30, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute treibt es uns an den südwestlichsten Zipfel Europas.
    Da das Wetter ein wenig wechselhaft gemeldet ist und schon morgens immer wieder Schauer durchziehen, entscheiden wir uns für ein gediegenes Programm. Erst kuscheln wir noch eine Weile im Dachzelt, dann frühstücken wir gemütlich (im Zelt) und brechen dann in aller Ruhe auf. Da wir für den heutigen Ausflug das Auto brauchen, dauert es aber eh eine Weile, bis alles zurückgebaut und ready ist. Schließlich fahren wir nach Sagres, gehen dort erstmal einkaufen und parken dann bei der Fortaleza de Sagres (Seefestung). Da wir so lange getrödelt haben, ist schon wieder Zeit fürs Mittagessen und wir legen erstmal eine Snackrunde im Bus ein. Dann ziehen wir los und erkunden die Halbinsel mit Festung, Leuchtturm und mehreren Aussichtspunkten hoch oben auf den Klippen. Kurz peitscht uns der Wind den nächsten Regenschauer ordentlich um die Ohren, dann scheint auch schon wieder die Sonne und wir schauen von oben den Surfern in den Wellen zu. Und bekommen direkt selbst Lust. Also fahren wir nach Sagres rein und erkunden uns nach Surfkursen. Als nächstes geht's zum Cabo von São Vicente, das zusammen mit der Landzunge von Sagres den südwestlichsten Punkt Europas bildet. Zwar sind auch dort die Klippen ziemlich beeindruckend und ein vorgelagerter Fels in Schuhform bietet einen netten Anblick, aber viel mehr ist es dann auch nicht (außer einer geschlossenen Leuchtturm-Anlage) und rechtfertigt nicht ganz die großen Menschenmengen vor Ort. Also bleiben wir nicht lange, sondern lassen uns vom nächsten Schauer wieder ins Auto treiben und fahren zurück zum Campingplatz. Dort experimentieren wir noch mit Pizza im Omnia Ofen, dann ist's höchste Zeit fürs Bettchen (vor allem für Tilda, die ihr Nachmittagsschläfchen verweigert hat).Read more