• 11. Tag - Kaiserpalast und japanischer Garten

July 12 in Japan ⋅ ☁️ 32 °C

Schon seit wir den Urlaub zu planen begonnen haben war uns klar, dass wir unbedingt einen japanischen Garten sehen wollen. Heute haben wir gleich zwei wirklich schöne besucht.

Den Vormittag haben wir im Imperialen Palast verbracht. Der Eintritt ist zwar reguliert - es gibt eine Palastwache, die alle Taschen kontrolliert und man bekommt einen badge zum Umhängen - aber kostenlos. Für die Rucksäcke gibt es im klimatisierten Besucherzentrum Spinde. Dort gibt es auch einen kleinen Shop, der aber ein bisschen teurer ist.
    Im Garten dann wird man über einen Rundweg durch den südlichen Teil der Anlage geführt (der nördliche ist nicht zu besichtigen). Ein kostenloser Audio-Guide und Schilder erklären, was man gerade sieht.

Trotz der unglaublichen Hitze (35 grad und etwas über 70% Luftfeuchte) haben wir über drei Stunden in den Gärten und Anlagen verbracht - es war wirklich den Besuch wert!

Mittag gegessen haben wir dann unter den riesigen Kiefern im öffentlich zugänglichen Park rund um den Palast.

Nach dem Essen sind wir ein Stück mit dem Bus gefahren, um den zweiten Garten zu besuchen: Murin-an. Hier ist ein kleiner Eintrittspreis zu bezahlen, der Garten ist es aber auch wirklich wert! Von einer Terrasse aus kann man den Garten in Ruhe überblicken, bevor man durchspaziert. Ein Bachlauf mündet in einen Teich, in dem ein Seidenreiher fischt, dahinter, am Ende des Gartens, versteckt sich ein kleiner Wasserfall, der den Bach speist. Und am anderen Ende des Gartens kann man ein historisches Wohnhaus besichtigen (Schuhe ausziehen!).

Zum Abschluss haben wir uns dann ein Abendessen in einem Restaurant gegönnt (Manpuku Beef Ramen) - das Essen war köstlich!
    Den Heimweg haben wir zu Fuß bestritten.