Prag

• 32photos
  • 4likes
  • 🚉🛤️

October 27, 2023 in Germany ⋅ 🌧 10 °C

Mit "nur" drei Umstiegen jeder Menge Verspätung und von Gleis zu Gleis gerenne, erreiche ich München wo mein Alx schon wartet. 3½ Stunden fahre ich durch die bayrische Pampa um dann aus dem gelobten Land nach Tschechien zu kommen. Kurz vor Prag schaffe ich es dann: Ich gebe meinen Pin 3x falsch ein und schließe mich aus meinem eigenen Handy aus 🥲.
    Na gut, dann eben improvisieren - am Bahnhof nutze ich einen Ohring der in einem Laden hängt um meine SIM-Karte rauszuholen, so dass ich wenigstens Zugriff auf mein Handy habe. Irgendwie schaffe ich es sogar mir ein 72h-Ticket zu ziehen und fast ohne Internet mein Hostel zu finden.
    Eingecheckt und dann macht sich mein Magen bemerkbar, der nur Frühstück in sich trägt. Von der Essenssuche zurück (es gab McDonalds - shame on me) probiere ich das Tschechische Bier, welches sehr günstig aber auch sehr gut ist. Außerdem erfreue ich mich an der "free pancake night" in meiner Unterkunft. Während des Essens komme ich mit 2 Australierinnen und zwei Amerikanerinnen ins Gespräch, welches sich noch den ganzen Abend zieht bis ich kurz nach Mitternacht in mein Bett falle. 💤

• Deutsche Geschichte

October 28, 2023 in Czech Republic ⋅ ☁️ 10 °C

Bevor ich mich gegen 13:30 Uhr auf den Weg in Richtung Norden mache, habe ich an meinem ersten richtigen Tag eine andere Aufgabe: Wäsche waschen. Also betrete ich zum ersten Mal in meinem Leben eine Wäscherei und knapp 90 Minuten später ist alle meine Kleidung wieder frisch und trocken.
    Jetzt aber nichts wie in die Innenstadt wo schon der Bus nach Theresienstadt auf mich wartet. Der Tourguide erklärt die Geschichte der Stadt und der Festung(en) welche im 18. Jahrhundert eigentlich aus Angst gegenüber eines Angriffs der Deutschen gebaut wurde. Traurigerweise kamen die deutschen hier "erst" 1939 her und bauen neben dem Jüdischen Ghetto auch ein Gestapo-Gefängnis für politische Gegner der Nazis. In den folgenden Jahren werden immer mehr Menschen hierher verlegt und teilweise brutalst ermordet. Ein Zeugnis davon ist der Friedhof, auf dem unter anderem auch die 601 getöteten Jüd*innen aus den ursprünglichen Massengräbern liegen.
    "We are responsible to not let this happen ever again", sagt Josef nachdem er uns knapp 90 Minuten über das Gelände geführt und begleitet hat. Und ich hoffe inständig, dass dies auch so bleibt.

• Neues in der Altstadt

October 29, 2023 in Czech Republic ⋅ ☁️ 17 °C

Prag ist echt eine sehr schöne und unerwartet moderne Stadt. Nach einem Spaziergang durch die Altstadt (und weil es dazu gehört an der Karlsbrücke vorbei) setze ich mich ins Palladium (größtes Einkaufszentrum in Prag) und bestelle mir einen Salat. Dieser kommt auch nach kurzer Zeit angefahren. Der andere Roboter ist direkt an der Moldau und mixt Cocktails. (Ich habe selten einen langsameren und seelenloseren Barkeeper gesehen.)

Nach einem Spaziergang am Ufer zurück geht es für mich in den Whirlpool, den ich für die folgenden 90 Minuten nur für mich alleine habe. 😌

• Kunst und Kultur

October 30, 2023 in Czech Republic ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem ich Montag morgens etwas später aufgestanden bin gehe ich mit Kabel (UK) und Elisa (DE) in das nahe gelegene Nationalmuseum. Neben den Ausstellungen über die Geschichte Teschechiens uns vielen weiteren kehren wir zurück ins Hostel und genießen ein billiges Bier in der Happy Hour 🍺.
    Abends ziehen wir weiter, gehen indisch essen und in der Stadt feiern.

• 🏰

October 31, 2023 in Czech Republic ⋅ ☁️ 12 °C

Heute bin ich auf der anderen Seite der Moldau. Auf der Prager Burg angekommen fällt mir die Gemeinsamkeit mit Heidelberg auf, kein Wunder dass ich diese Stadt in mein Herz geschlossen habe ☺️
    Zum Mittag gehe ich in ein traditionelles tschechisches Restaurant. Danach gehe ich wieder ins Hostel, wo ich für den nächsten Tag gleich vorpacke und dann eine Pause mache. Abends zieht es mich zu einem Spaziergang dann nochmal durch die großen und kleinen Gassen der Stadt (und einem kleinen Mitternachtssnack).