- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 24–25
- 12 augusti 2025 - 13 augusti 2025
- 1 natt
- ⛅ 20 °C
- Höjd över havet: 176 m
SverigeGränna58°4’28” N 14°31’5” E
Vätternsee

Am Montag 11.08. zogen wir wieder weiter. Wir machten einen Zwischenstopp in Västervik. Die Stadt galt einst als die Perle der Ostsee. Die Altstadt hat wunderschöne kleine Häuser.
Weiter ging die Fahrt zum Teil durch Wälder aber auch schöne landschaftliche Gegend. Hier war alles sehr landwirtschaftlich geprägt, zum Teil mit riesigen Weizenfeldern.
Wir fuhren dann bis Atvidaberg, eine Stadt die an einem See liegt. Dort fanden wir durch Park4Night einen kleinen Campingplatz. Wir standen nur zu 2.
Bei der Ankunft mussten wir eine Telefonnummer anrufen und bekamen von einer freundlichen Frau, einen Code fürs Service Haus, in dem wiederum Schlüselsafes hingen. Nach Eingabe eines weiteren Codes hatten wir die Schlüssel zum WC und Dusche. War spannend.
Der Platz wurde von der Gemeinde zur Verfügung gestellt und von Freiwilligen eines Sportvereins betrieben. Zum Bezahlen kam dann die Dame und holte das Geld ab😀.
Heute Morgen 12.08. ging es dann nach Berg zu der bekannten Schleusentreppe (Bergs Slussar).
„Bergs Slussar ist die größte Schleusentreppe des Göta Kanals und zugleich eines der bekanntesten technischen Bauwerke in Schweden. Die imposante, fast einen Kilometer lange Schleusenanlage ist eine gut besuchte Sehenswürdigkeit im kleinen Örtchen Berg am See Roxen, rund 10 Kilometer nördlich von Linköping.
Baujahr: 1819-1820
Technische Fakten: Karl Ludvig Eugens Schleusen hängen zusammen und wurden bereits 1969 elektrifiziert. Die Schleusen haben eine Fallhöhe von insgesamt 5,5 m. Taufname: Karl Ludvig Eugen (König Karl XV)“
Nach der Besichtigung und einem Kaffee, ging es weiter Richtung Westen an den Vätternsee.
„Mit einer Fläche von 1886 km² ist der See der zweitgrößte See des Landes sowie der elftgrößte See in Europa. Im Norden ist er durchschnittlich 25 Meter, im Süden mehr als 100 Meter tief.“
Wir fanden einen Stellplatz etwas oberhalb des Sees, abseits der Route mir traumhaftem Blick auf den See, in absoluter Ruhe, aber autark musst sein. So lieben wir das🥰Läs mer