• Cristina S.

• Trip start
    December 30, 2025

Ostuni

January 4 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Ostuni ist eine süsse, kleine Stadt, die von Brindisi aus mit dem Zug in etwa 20 Minuten erreichbar ist. Die Altstadt ist kreisförmig um einen Hügel angelegt, auf dem zuoberst eine Kathedrale thront. Wir schlenderten durch die engen und verschlungenen Gassen und Stiegen, bis wir uns völlig verirrt hatten. An der Grenze zur Neustadt liegt der Hauptplatz der Stadt mit einem prächtigen Rathaus und einer grossen Säule.
    In Ostuni schafften wir es endlich, die apulischen Essenszeiten einzuhalten und haben in einem kleinen, gemütlichen Restaurant apulische Spezialitäten genossen. Bekannt sind vor allem Orecchiette mit Cime di Rapa, dem sogenannten Stängelkohl, welchen sie auch in einer Lasagnetta verarbeiteten. Fehlen durfte natürlich auch nicht ein Schluck einheimischen Weins.

👉 "Ristorante Trattoria Vave é Fogghje" 👌👍👏😋

• Brindisi

January 4 in Italy ⋅ 🌬 15 °C

Capodanno a Brindisi, bequem ab Basel, mediterranes Winterklima, festeggiare🥳🍾 sulla Piazza, in der Innenstadt und an der Hafenpromenade.

Brindisi ist eine wichtige, geschäftige Hafenstadt, davon merkten wir im verschlafenen und ruhigem centro storico nichts. Es ist so angenehm, durch die Straßen zu schlendern und das italienisch- "dolce far'niente" aufzunehmen. Man muss sich darauf einlassen: Restaurants zum Beispiel, haben nur Mittags von 12-14.30Uhr zum pranzo  geöffnet und dann erst wieder ab 20Uhr per la cena. Wer dazwischen Hunger hat, steht vor verschlossenen Türen, alternativ hat "Sultano" immer auf, Döner&Co. rund um die Uhr.

"Brindisi" übersetzt auch: Trinkspruch, ist sicher im Sommer voller sonnenhungriger Touristen, wir haben das Städtchen angenehm leer erlebt. Ein Wind geht hier immer, auch ist die Luftfeuchtigkeit sehr hoch, wahrscheinlich deshalb gut für exzellenten Wein und Oliven.

Die gesamte Region ist vernetzt mit Bussen und Zügen, die regelmäßig und pünktlich fahren und noch dazu super günstig sind. Nach Lecce, Ostuni und Bari ist man bequem und schnell unterwegs. Nach Alberobello mit seinen berühmten Trulli, nach den Feiertagen auch. Wir hatten da kein Glück, die Busse fahren erst ab Mitte Januar wieder, aber das holen wir nach.

• Lecce

January 4 in Italy ⋅ 🌬 15 °C

Auf der Halbinsel Salento in Apulien liegt Lecce. Eine halbe Stunde mit dem Zug ab Bahnhof Brindisi. Lecce wird wegen des Lecceser Barockstils auch Florenz des Südens genannt. Das historische Zentrum der kleinen Stadt mit 100.000 Einwohnern kann man gut an einem Tag zu Fuss erkunden.

Vom römischen Theater über das Amphitheater bis hin zu Prachtbauten aus dem 16. Jahrhundert im Barockstil - diese Stadt hat ihr eigenes Flair. Unbedingt probieren sollte man die Pasticciotto Leccese, kleine Törtchen mit Cremefüllung.

👉 Es gibt ein Kombiticket, damit kann man direkt mehrere Kirchen besichtigen und natürlich den Dom, dessen Glockenturm eine Aussichtsplattform hat.

Trip end
    January 4, 2026