• Zu Fuß Szczecins Schönheiten entdeckt ⛪️

May 13 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Das Wetter gibt heute keine Radtour her.🌩 Brigitte hat die Idee, nach Szczecin zu fahren, dort war noch niemand von uns. Im Web hat sie eine Rundgang zu verschiedenen Sehenswürdigkeiten gefunden und zwar immer den roten Srichen auf dem Bürgersteig nachgehen...
    Wir werden also heute schön auf die die roten Linien achten. 😅 Am Heumarkt werden wir fündig und fangen an.Der Hanza Turm fällt als erstes ins Auge.Ein moderner Wolkenkratzer, 122 m hoch, Büros und Wohnungen sind drin,inklusive Pool, Fitness und Sauna, der reine Luxus. Die Philharmonie ist ein total ungewöhnlicher moderner Neubau in weiß und zwar innen wie außen.
    Wir kommen an einem der Stadttore der ehemaligen preußischen Festung vorbei, dem Königstor von 1725.
    Am Weg liegt als nächstes die St.Peter-und Paul Kirche, die älteste von Szczecin. Dann fällt uns gleich wieder eine Kirche auf. Sehr groß, die Erzkathedrale Basilika des Heiligen Apostels Jakobus, der Turm 110 m hoch. Man kann tatsächlich hoch ,mit dem Fahrstuhl! Von oben gibt es nach 3 Seiten eine tollen Blick über die Stadt, die Oder und bis zum Stettiner Haff, wenn die Sicht nicht so trübe wäre. 😐 Das Kirchenschiff hat schlanke Säulen, wirkt sehr hoch , hat eine ungewöhnliche Orgel und bietet viel Platz. Weiter führen uns die roten Streifen. Zur Johannes-der-Täufer Kirche.Hier überrascht uns der Innenraum,ein wunderschöner blauer Gewölbehimmel mit goldenen Sternen, in allen Farben schimmernde Buntglasfenster, auch die Reliquien wunderbar farbig. Das ist was für die Seele und das Auge.
    Zwischendurch immer wieder schöne alte Kaufmannshäuser, wie das Loitzenhaus.
    Das Alte Rathaus, welches heute ein Museum beherbergt. Das Schloss der Pommerschen Herzöge
    von 1346 sehen wir unterwegs immer mal wieder aus anderen Blickrichtungen. Heute ist es Das Kulturzentrum von Szczecin. Und noch eine der ältesten Kirchen der Stadt, die Herz-Jesu-Kirche mit einer ausgefallenen trutzigen Architektur. Der Innenraum katholisch und gerade gut besucht. Inzwischen müssen wir mal in ein Einkaufsgalerie gehen, wir brauchen Stärkung. In der Sphinx lassen wir uns noch nieder. Es gibt orientalische Küche...😋 Inzwischen geht ein Gewitter nieder...
    Danach kürzen wir die Tour ein,am Wege liegt noch die St.Johannes Evangelist Kirche, auch eine der ältesten sakralen Gebäude. Am Berliner Tor, auch einem Teil der alten Festung Szczecin kommen wir noch vorbei. Dann nehmen wir den grünen Fußgängerboulevard durchs Zentrum der Stadt zum Parkplatz.
    Schön wars, etwas blieb übrig fürs nächste Mal. Szczecin ist eine Reise wert, das steht fest.