• Lähden, Jörn et Birgit

June 6, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Petit kilométrage aujourd'hui, à peine 60, et en prenant vraiment mon temps.
    Je reviens d'abord sur la journée d'hier. Parti du camping de Buurse, je me dirige vers une ville avec plusieurs hébergeurs WTMG (Welcome To My Garden! Je ne vais pas le répéter à chaque fois...) et un camping à la ferme. Aucune réponse à mes messages, qu'importe! La journée ne fait que commencer. J'ai paramétré BRouter pour avancer: pentes mini, on se fout un peu du bruit et du trafic, la météo annonce l'arrivée de plusieurs jours de mauvais temps, il faut déquaniller vite fait! C'est donc une suite de voies cyclables le long de routes à fort trafic, pas passionnante, qui s'offre à moi. Un Ronan sur les voies cyclables, ça va en faire ricaner certains, mais en Allemagne la vitesse sur route est de 100 km/h, et les gros cons de la route conduisent des coupés Mercedes, sont plutôt âgés, au lieu de nos vroomers français, quadras en SUV.
    Je passe malgré tout par Enschelde, avec une vraie librairie où j'achète des cartes postales, puis un très joli bourg en Hollande où je me décide à écrire. Il fait très beau, alors que la météo avait prévu un temps de merde. Péripéties pour trouver la poste, il n'y a plus de boîtes aux lettres en Hollande. Le bureau de poste est d'aiĺleurs un marchand de journaux.
    Je repars, repasse la frontière, et d'un coup, le vent passe au sud en baissant de plusieurs degrés. Le temps que je réalise qu'il se passe quelque chose, "it rain cats and dogs"! Je suis trempé en quelques secondes. Il pleut comme ça pendant un demie heure, j'ai pu mettre mes vêtements de pluie sur mes affaires trempées, puis ça dure encore deux heures sur un rythme moins intense. "Tu es dans le Nord mon pépère! C'est pas l'Écosse, mais le temps change vite! Plus de photos, trouver un abri pour consulter mes messages, toujours pas de réponse de hôtes potentiels. Je dois me résigner à faire dix km vers l'ouest pour trouver un camping en Hollande.
    Il est 21 h quand ma tente est montée, mes doigts sont tellement détrempés que l'écran tactile ne dit rien, dodo.
    Aujourd'hui, réveil en forme malgré les péripéties de la veille, je prend le temps de tout sécher entre les grains avant de faire mon paquetage. Je trouve le gérant du camping qui me fait un bon prix et m'offre un très bon café. Départ à 11h45 avec une réponse de WTMG, à 60 km de là. Comme des "faibles pluies" sont prévues, je choisis encore une route directe, quitte à me taper du bord de nationale. À l'arrivée, je m'aperçois que je me suis gourré de 10 km, je lance Google Maps pour trouver l'adresse, mais ce crétin de Gogol m'envoie sur 5 km de chemins agricoles dans du sable très mou: 1 h à 5 km/h, sur ma plus petite vitesse.
    J'arrive enfin chez Birgit et Jörn, des chiens gueulent derrière la porte, mais pas avec un air méchant. Jörn me demande si je préfère dormir dans une chambre ou dans ma tente, je crois mal comprendre. Quand il me montre la chambre, je lui demande combien ça coûte ! C'est bien gratuit. Surgit arrive et m'invite à dîner. C'est un couple assez âgé, qui a beaucoup baroudé. Excellente soirée, discussion pas trop mal avec mon pauvre anglais, je suis dans ma chambre et j'écrit.