Quand c'est marqué Suisse ou Schweiz...
June 11, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C
J'exagère un peu, la Holsteiner Schweiz n'est pas si dure, c'est juste que le paysage semble un peu suisse de temps en temps. Je ne suis monté qu'à 80 m d'altitude.
Je vais d'abord revenir sur la journée d'hier.
Selon la météo, la pluie devait cesser entre 11h et 15h. J'ai donc été prendre force cafés au bistrot du camping, alors qu'il ne tombait qu'un très léger crachin. Qui trop écouté la météo. .. On connaît la suite. J'ai été ensuite plier mon campement, alors que la pluie a commencé à augmenter sérieusement. Emballage en vrac de toutes les affaires, trempées et pleines de sable. Ça m'a pris deux heures pour embarquer le moins de sable possible, et garder au sec ce qui pouvait l'être. Aucun jardin Welcome To My Garden accessible dans l'après-midi, surtout avec ce temps: le plus proche est à Lübeck, à 90 km. Je repère un camping indiqué à 65 km, c'est si rare que je mets le cap dessus. Il pleut de tous les types de pluie, du crachin qui mouille vraiment , à la pluie à verse. J'achète des gants de ménage, bien plus adaptés aux conditions. À part les pieds et la tête, je reste sec. Il va falloir que je huile mon chapeau pour le rendre plus imperméable. Quand on roule en Allemagne, on n'arrête pas de passer de la piste cyclable à la route ou au trottoir, j'ai même vu des dos d'âne posés sur la piste pour ralentir les vélos parce que ladite piste était défoncée, ceci est absolument véridique ! Bref, le matin j'ai surgonflé mes pneus, que j'avais dégonflé pour rouler sur le sable. Je tape violemment dans une bordure de trottoir, les pneus surgonflés détestent ça : trois trous autour de l'impact dans la chambre, irréparable, surtout sous la pluie! Je change la chambre avec pas mal de difficultés : petit conseil à mon ami Pascal Lutz et à ceux qui roulent en 20": il faut au moins un demonte-pneus en métal, surtout avec des jantes étroites. J'y arrive au demonte-pneus plus un tournevis, pour aider sans abîmer. Arrivée à 19h30 au camping, la pluie cesse, mais au aucun réseau, le wifi du camping ne passe pas dans la zone où je suis. Douche chaude,(payante).
Ce matin, à 6h00 il fait 5°C, mon matelas est à plat, ce qui fait que je suis en contact indirect avec le sol détrempé, ça caille vraiment malgré mon sac de couchage que je trouvais surdimensionné au départ. Je me tire du lit, ensoleillé et frais avec un fort vent de NW.
Je passe la matinée à réparer les dégâts de la veille: jeter les vivres trempés, faire sécher ce qui peut l'être, nettoyage et lubrification de la chaîne, si bien que je ne suis près qu'a 12h10, pour aller à un camping à 70 km de là, sur la côte à l'ouest de Oldenburg Am Holstein.
Je profite du beau temps: botanique, curiosité en général, et essayer de trouver un marchand de cycles sur ma route; ça grimpe un peu raide mais pas longtemps, sur la carte c'était marqué Holsteiner Schweiz (Suisse holsteinaise). Et soudain, LA MER! Je n'avais pas fait gaffe que mon itinéraire longeait la côte à un moment. Drôle de mer en fait: apparemment peu ou pas de marée, de l'eau qui semble à peine saumâtre, des cygnes et des oies, des cigognes dans les zones humides. Je me casse le nez sur deux vitrines de marchands de cycles, en fait, n'en déplaise à nos ministres, les Allemands travaillent moins que nous, et beaucoup de magasins ferment le mercredi après-midi. La balade continue, c'est raide de temps en temps, mais très beau. Le Schleswig-Holstein semble avoir une identité très forte, quasi scandinave. J'ai perdu beaucoup de temps avec bonheur à regarder les choses, je dois donc foncer pour arriver au camping avant 20h. Soudain, un micro camping, je sonne à une porte, un monsieur très gentil me place et me fait payer... 9€! C'est du moitié prix pour l'Allemagne. Mon histoire l'amuse beaucoup, il repart en me tapant sur l'épaule.Read more