Putzgarden!
12 juni 2025, Tyskland ⋅ 🌬 17 °C
La porte du Danemark ! J'y suis! Je n'ai jamais été aussi au nord de ma vie, ça compte un peu quand même.
La journée a bien commencé, réveil tôt et beau temps, presque sans rosée. Près à partir très vite, je n'avais déchargé que le minimum. J'ai trouvé hier un matelas autogonflant, passe une bonne nuit, même si je trouve ça moins confort que le pneu. Mon matelas pneu Lidl était vraiment trop fragile: il m'a coûté deux bombes anti crevaison et deux rustines, pour à chaque fois crever ailleurs. Au tant les deux tentes que j'ai eu et le sac de couchage sont bien, autant ces matelas sont trop fragiles ( c'est mon deuxième ).
Donc départ sous les meilleurs auspices de ce camping familial Schwab, à Sechendorf, je leur fais vraiment de la pub, pas un avis bidon à la trip advisor... Je grimpe le raidillon pour sortir au développement minimal, arrivé en haut je change de pignon et... CRRRAAC! Je pédale dans le vide, je pense d'abord que la chaîne a déraillé, puis je la vois par terre, c'est donc cassé, j'en parlas hier...
La dame du camping me pose des questions, en Allemand c'est pas facile. Elle va chercher son mari quand elle sait que c'est die Kette qui est cassée, mais il est parti. Elle m'envoie le jardinier, mais je l'envoie poliment sur les roses, le temps de retrouver mon dérive-chaîne, d'estimer de combien je dois raccourcir la chaîne depuis que j'ai rapproché le pédalier de 20 mm, et c'est reparti.
Je suis à 47 km de l'embarcadère, il y a trois campings autour, j'imagine chers et moches, mais tant pis! Route en douceur, j'ai tout mon temps!
Quatre km plus loin, très belle vue sur ce que je pense être le Kattegat, je n'ai pas mes atlas avec moi pour vérifier, mais vu l'orientation et ma position supposée ça doit être ça.
J'aimerais trouver un vrai vélociste pou contrôler ma chaîne et mes pneus avants, mais je ne trouve rien sur ma route, que des boutiques de marchands de vélo comme celle d'hier, qui te regardent avec commisération, en se demandant pourquoi tu as acheté un truc pareil, au lieu de leurs merveilles à moteur.
Visite du centre de Oldenburg en Holstein, église du XIIe luthérienne, dont les orgues et l'intérieur baroque allemand font immédiatement penser à Bach.
Je continue ma route, dans des endroits merveilleux, bois, plaines, et quelques vallées.
L'approche du pont qui relie l'Ile de Fehmarn au continent. Je suis mon routeur, et me retrouve sous le pont! Je tourne autour, arrêt magnifique au bord de l'eau, en compagnie d'une pie-grièche et d'eiders, des oiseaux que je n'ai vu que dans les livres. Détour pour retourner sur ma route, j'arrive à un endroit où ça fait peur: une dame m'explique en Allemand, m'ouvre une porte grillagée de l'autoroute, et me voilà sur une voie de 1,40 m de large, entre barrière de sécurité et grillage, avec des cyclistes et des piétons dans un sens et dans l'autre. Je dois m'arrêter à chaque croisement, vu mes 80 cm de large, et j'imagine le portage nécessaire si je croise une remorque ou un engin comme le mien... Les photos sont sur ma caméra que j'ai enfin réussi à mettre en route, patience...
Tout ça m'a fait faire un détour de 10 km, le bourg de Fehmarn est magnifique, mais pas le temps de traîner, j'arrive tard au camping comme d'habitude, le ferry et le Danemark demain. ..Läs mer

Resenär
Le Kattegat, du moins je crois u
Resenär
Une vrai de Rosa canina. ...
Et une autre