Aarhus, puis shelter
20. Juni 2025 in Dänemark ⋅ ☀️ 21 °C
Traversée depuis le Sjæland jusqu'à Aarhus. Contrairement à ce qu'indiquent la carte et le site les autres destinations ne sont pas desservies aujourd'hui, il est vrai que je comprends assez mal le Danois. Embarquement dans un ferry catamaran, ça ressemble à une boîte à chaussures montée sur une luge. Ça semble diablement efficace: en regardant le sillage j'ai l'impression qu'on marche à 25 nœuds maxi, selon mon GPS on est à 36 nœuds! Même sur cette mer très calme, l'équipage vérifie que tout le monde a une place assise, par mauvais temps, ça doit être fun!
Détail amusant, et révélateur de cette culture de la responsabilité individuelle, chaque motard ou cycliste doit amarrer son engin lui même, les habitués vérifient le sanglage des novices. Arrivée à Aarhus deux heures plus tard, une route bordée de conteneurs, qui font des sculptures bien plus intéressantes que la m... Au bout de la Rue De Paris, au Havre. La ville à l'air assez grande, bien plus que Roskilde. Je cherche le centre au petit bonheur, c'est une très belle ville. Le centre est super classe, mais comme toujours au Danemark, les quartiers populaires ont une architecture plus normalisée, mais avec un vrai souci d'esthétique. Je roule pendant deux heures dans tous les sens, et j'admire. Mon orgueil de mâle latin est chiffonné dans toutes les côtes, des femmes vikings me laissent sur place, sur des vélos un peu pourris et mal réglés. Ici le vélo semble désacralisé, c'est un outil comme une paire de godasses ou un parapluie. Il y a aussi de beaux vélos, comme il y a de belles chaussures. Les filles ont plus de belles chaussures, et les garçons plus de beaux vélos.
Après cet après-midi de tourisme, je trouve un shelter à 5 km de la ville, je suis presque certain qu'il sera libre, car on le signale "with a lot of mosquitoes" ça va être l'occasion de tester ce que j'avais prévu pour la Suede, moustiquaire dans la tente fermée, et de vérifier si les moustiques du nord me trouvent aussi peu à leur goût que les bibittes de la forêt québécoise. Pendant que j'écris ces lignes, une maman canard et ses petits se cachent dans les herbes à quelques mètres de moi, un couple de foulques avec des petits n'arrête pas de les attaquer, ma présence semble bien dissuasive.Weiterlesen