- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 264
- Wednesday, September 21, 2022
- ⛅ 13 °C
- Altitude: 51 m
SwedenStora Delsjön57°41’13” N 12°2’24” E
Der Weg zum Schlittenhundehof
September 21, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C
Schlittenhundehof???
Ja, es geht nach Schwedisch-Lappland auf einen Hof mit Schlittenhunden. Dazu kam es folgendermaßen:
Vor einigen Tagen hat mir eine Freundin eine Facebookanzeige der Gruppe "Urlaub gegen Hand" zukommen lassen. Dort suchte man nach einigen Helfern für die kommende Winterseasion. Ich habe mich sofort darauf beworben, allerdings gab es sehr viele Bewerber, von denen auch einige schon Erfahrungen auf einem solchen Hof hatten. Nachdem ich also eine Absage erhalten habe, hatte ich schon garnicht mehr daran gedacht, als ich plötzlich eine Nachricht des Hofes bekam. Man telefonierte relatiev zeitnah, wurde sich einig und nun bin ich auf dem Weg nach Arvidsjaur, um dort bis März gegen Kost und Logie zu arbeiten.
Da ich mitten im Nirgendwo bin, wird die Reise ein kleines Abenteuer werden. Zunächst geht es mit dem Bus bis nach Göteborg. In Lidhult selbst fährt aber nur 4x am Tag ein Bus. In Vrå muss ich umsteigen und etwa 1 Std warten. Was in Ordnung ist, da ich so den Ort etwas erkunden kann. Tja, dachte ich! 12 Häuser sind leider sehr schnell angeschaut, denn größer ist der "Ort" nicht. 😁
Ich Göteborg angekommen suche ich mir schnell einen Zeltplatz für die Nacht. Es wird bald dunkel und die Stadt ist groß. Etwa 5km entfernt, am Stadrand und neben einem Golfplatz, schlage ich mein Lager auf und fühle mich sehr unwohl dabei. Ausserdem ist seit einem Tag auch meine Isomatte mal wieder kaputt und verliert schnell Luft. Die Nacht ist somit hart, kalt und um 7 Uhr beginnen schon Mäharbeiten auf dem Golfplatz nebenan.
Da ich, wie ich am Morgen am Bankschalter erfahren habe, noch auf Geld für die Fahrt nach Arvidsjaur warten muss, suche ich mir am nächsten Tag einen geeigneten Zeltplatz und finde nicht weit entfernt einen tollen Badesee, an dem ich auch einen sehr schönen Platz zum Zelten finde. Kaum am See angekommen springe ich auch schon hinein. Der Tag war doch recht stressig und der Weg anstrengender als erwartet. Dann mache ich mir etwas zu essen, baue das Zelt auf, sammele Holz und lasse den Tag, mit einem heissen Tee, am Lagerfeuer ausklingen. Morgen fahre ich erst einmal bis Uppsala, bevor es den Tag darauf, weiter bis nach Östersund und dann schließlich weiter nach Arvidsjaur geht.Read more