• gUte

Around the World

Petualangan 1264-sehari oleh gUte Baca selengkapnya
  • Negril - 7 mile beach, Ricks Café

10 Desember 2023, Jamaika ⋅ ⛅ 30 °C

Rick's Café ist wohl recht berühmt. Hier stürzen sich die Gäste von den Klippen ins Wasser und einige machen eine Riesenshow daraus. Es gibt verschiedene Höhen, aus denen man springen kann und der Rest der Besucher sagt "aaah" und "oooh" und applaudiert auch mal.
    Hier werden Leute in Vans und Minibussen angekarrt, um sich das anzuschauen...
    Der 7 mile Beach ist zwar nicht 7 Meilen lang, aber ganz hübsch. Zugepflastert mit Kneipen, Restaurants und einigen Verkausbuden, ist er trotzdem noch ganz hübsch. Alle 5m wird man angesprochen:
    "Bootstour mit Schnorcheln? Nur 50$", "Ganja?", "hier lecker Essen", "seid ihr Schwestern?", "du hast schöne Augen. Nimm mich mit nach Deutschland!"...
    So ist das in der Touri-Ecke...

Heute ist der erste und wird der einzige Tag sein, an dem wir im Meer schwimmen gehen.
    Wie scheinbar in der Karibik üblich fressen uns die Sandflöhe.
    Mich halten einige Männer für Leslies Ehemann und wenn sie mich als Frau erkennen, bin ich plötzlich schön 🤣
    Aber es ist alles schon ok. Damit können wir umgehen.
    Nur einmal bekomme ich Ärger, weil ich einen Mann mit Bananen auf dem Kopf ohne zu fragen fotografiere und er sich aufregt, weil er ja nicht im Zoo wäre. Recht hat er. Ich lösche das Foto, entschuldige mich und frage ab jetzt immer, wenn ich wen knipse.

• Jamaika - Ankunft, Negril

9 Desember 2023, Jamaika ⋅ ⛅ 29 °C

Wir kommen recht früh in Jamaika in Montego Bay an und holen als erstes den Mietwagen ab, den Leslie im Voraus gebucht hat. Der teuerste Mietwagen, den wir je hatten mit fast 50$ am Tag.
    Wir haben in den USA Jamaikaner getroffen, die uns von einem Mietwagen abgeraten haben. Der Verkehr sei total crazy, man fährt links und überhaupt würden wir wahrscheinlich dabei sterben, denn alle fahren wie Verrückte.
    Wir machen es trotzdem und bekommen das kleinste Auto ever - einen Daihatsu, 3 Türer und definitiv hatte der schon mal einen Bums gebaut. Aber es ist noch der beste Wagen im Stall.
    Der Verkehr ist tatsächlich etwas crazy, aber so schlimm wie erwartet dann auch wieder nicht. Die hupen hier halt gerne und man muss aufpassen keine tiefen Schlaglöcher zu erwischen, denn die gibt es überall.
    Aber wir bestehen die Feuerprobe ohne große Schwierigkeiten und kommen an unserem ersten Ziel an der Westküste Jamaikas an: in Negril.
    Hier soll es wohl am Schönsten sein, hören wir von eingefleischten Jamaika-Besuchern.
    Die Strände (7 mile beach) sind auch wirklich sehr schön. Aber es ist auch sehr touristisch. Das heißt man sieht hier fast mehr Weiße bzw. Reisende, als Einheimische und es gibt eine Kneipe nach der anderen. Aber trotzdem ist es hier noch schön. Noch nicht verhunzt...
    Wir besuchen den Strand, ziehen uns Jamaikanische Dollar aus dem ATM und essen unser erstes Essen. Für Vegetarier gibt es hier auch eine Auswahl, was Leslie sehr freut. Unser AirBnB ist toll und wir genießen die 2 Tage, die wir hier bleiben...

• Fort Lauderdale & Miami

8 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 25 °C

Von Vero Beach fahren wir die Küste runter bis nach Miami. Wir kommen an Palmbeach vorbei, wo es wohl die größte Millionärsdichte der USA gibt, was sich auch an den großen Villen am Strand widerspiegelt.
    Als nächstes kommen wir durch Fort Lauderdale. Da sehen wir von Weitem ein seltsames Gebäude...sieht das etwa aus wie eine stehende Gitarre? Tatsächlich.
    Als wir näher dran sind, sehen wir, dass es das Hard Rock Hotel ist. Wie abgefahren ist das denn? Und was von außen schon cool aussieht, enttäuscht auch von innen nicht. Der Look ist sehr modern mit Wasserfällen an Wänden und mitten im Raum, Vertikalgärten und Licht/Musik Kombinationen. Es gibt Cafés, Casinos und Vitrinen mit Kleidung und Instrumenten von Stars der Musikszene.

Als wir in Miami ankommen, fahren wir erst einmal zum Blue Little Havanna Hostel, um unsere Klamotten auszuladen.
    Das ist echt niedlich und liegt im kubanischen Viertel.

Den Mietwagen haben wir noch bis 19h und wir wollen ihn noch etwas nutzen.
    Wir fahren zum Graffiti-Viertel Wynwood, wo alles mit großartiger Kunst gestaltet ist und anschließend nach Miami Beach zum Ocean Drive, um die ArtDeco Häuser zu bewundern. Es wird evtl. knapp mit der Zeit, aber wir wollen diese Häuser auf der vorgelagerten Insel unbedingt sehen. Gegen 17h kommen wir an und merken, dass der Verkehr hier äußerst dicht ist.
    Leslie fährt mit dem Auto den Ocean Drive runter, während ich aussteige und laufend Fotos mache.
    Noch denken wir, dass wir den Mietwagen pünktlich abgeben werden, denn laut Google Maps soll es von Miami Beach bis zur Mietwagenfirma nur 20 Minuten dauern und wir haben ja noch fast 2h Zeit. Allerdings gibt es hier irgendwo eine Weihnachtsparade und der Verkehr bewegt sich - wenn überhaupt - nur gequält langsam.
    Diese Fahrt entwickelt sich zu einer wahren Geduldsprobe, bei der wir tausend Tode sterben. Gegen halb 7 sind wir immer noch auf der Insel, nähern uns aber endlich der Brücke, die uns nach Miami Stadt bringt. Wir schwitzen (naja, Leslie nicht; die schwitzt eigentlich nie) und hoffen, dass wir nicht noch einen Tag extra bezahlen müssen. Tanken müssen wir auch noch...
    Dann sind wir auf der Brücke und endlich geht es voran. Um 5 vor 7 geben wir den vollgetankten Wagen ab. Was für ein Krimi. Puh...Das hat ja grad noch so geklappt.
    Wir nehmen Bus und Bahn zum Hostel und nach einem leichten Abendessen, gehen wir noch auf einen Sprung nach little Havana, das sehr nah am Hostel liegt. Hier gibt es viel kubanische Musik, Leute und Essen. Tolles Flair am Abend.

Jetzt müssen wir nur noch herausfinden, wie wir gegen 4Uhr morgens zum Flughafen kommen, denn unser Flug geht um 7:30h. Wie gut, dass es Uber gibt.
    Wohin geht es jetzt nach unserem Trip durch Florida?
    Zu karibischen Stränden und Reggaemusik: nach Jamaika 🇯🇲!

• Zur Ostküste Floridas, Verobeach

7 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 22 °C

Heute fahren wir von der Westküste zur Ostküste, von Tampa nach Verobeach.
    Das ist zunächst nicht besonders spannend, aber wir halten spontan an einem Wanderweg, der um einen See gehen soll und vertreten uns hier die Beine. Plötzlich stehen wir in einem Märchenwald. Die Bäume sehen fantastisch aus. Sie scheinen Haare zu haben und ihre Äste sind verdreht und knorrig und lassen uns staunen.
    Dieser kleine Wald ist für mich bis jetzt mit das Schönste, was ich in Florida gesehen habe.

Wir fahren weiter Richtung Osten und kommen in Verobeach an. Es ist erstaunlich frisch für Florida und bewölkt.
    Trotzdem sehen wir uns den Strand an und die Sturmwolken machen die Gegend recht fotogen.
    Damit ist der heutige Tag dann aber auch schon vorbei.

• Westküste Floridas bis Tampa

6 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 18 °C

Heute fahren wir zur Westküste von Florida an Venedig (Venice), Sarasota und Sankt Petersburg vorbei, wo wir uns die Strände anschauen. Die meiste Zeit verbringen wir aber in Tampa, wo es ein altes, architektonisch beeindruckendes Ex-Hotel gibt (heute Henry B. Plant Museum) und einen Stadtteil, der Klein Kuba bzw. Ybor City genannt wird und wie der Name schon sagt kubanisch geprägt ist. Hier gibt es kubanische Zigarren und kubanische Kneipen und Musik. Ganz schön ist das.Baca selengkapnya

• Die Everglades

5 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 28 °C

Wenn man Florida besucht, sollte man wohl auch mal die Everglades anschauen.
    Das machen wir heute. Weil wir zur Westseite von Florida wollen, fahren wir aber nicht in den 'Hauptpark' sondern zum Shark Valley, das auf dem Weg liegt.
    Hier kann man mit gemieteten Fahrrädern (25$ das Stück) durch die Everglades bis zu einem Observationsturm an zahlreichen am Rand liegenden Alligatoren vorbei fahren. Vom Turm kann man die weite Landschaft überblicken und ein Gewässer, in dem wir eine große Wasserschildkröte entdecken. Überall sind Reier und Kraniche und natürlich große und kleine Alligatoren.
    Man soll 5m Abstand halten und am Anfang ist das schon recht aufregend mit dem Rad an ihnen vorbei zu fahren.
    Am Ende hat man sich fast dran gewöhnt und hält nicht mehr für jeden Alligator an.
    Ich muss gestehen, dass ich mir die Everglades irgendwie anders vorgestellt habe. Mehr wie ein sumpfiger Dschungel. Hier im Shark Valley sehen sie eher aus wie eine große Feuchtwiese, wo das Wasser klar ist. Ich denke die Dschungelvariante gibt's im Hauptpark, der weiter südlich liegt.
    Wir genießen es trotzdem, besonders das Radfahren und bleiben ein paar Stunden im Park, bevor wir zu unserer nächsten Unterkunft in der Nähe von Fort Myers fahren.

• Florida Keys

4–5 Des 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 26 °C

Heute rollen wir die Florida Keys, also die kleinen Inseln am Südzipfel Floridas, von hinten auf. Wir beginnen mit Key West, wo wir die Saunanacht im Auto überlebt haben. Wir gehen zum südlichsten Punkt der USA, der näher an Cuba liegt (90 Meilen), als an Miami (120 Meilen). Wir besuchen das Hemmingway Haus, wo es eine ganz besondere Katzenart gibt - Katzen mit 6 statt 5 Krallen an jeder Pfote und den gegenüberliegenden Leuchturm.
    In Key West beginnt auch der Highway 1, der die Keys miteinander verbindet.
    Wir flanieren über die Hauptstraße (Duval street) und zum Mallory Square, dem großen Platz am Ende der Duval street, wo es z.B. das Schiffbruchmuseum gibt und Kreuzschiffe anlanden.
    Key West ist ein hübsches Städtchen, das vom Tourismus geprägt ist.

Von Key West fahren wir immer den Highway 1 entlang, sehen auf Big Pine Key am Blue Hole unseren ersten Alligator, fahren am Bahia Honda Park raus, um die alte Eisenbahnbrücke zu bewundern, überqueren die 7-Meilenbrücke, um in Marathon vom Hai verschluckt zu werden und auf der Islamorada bei Robbie's große Fische (Tarpons) mit kleinen Fischen zu füttern. Zum Schluß sehen wir uns noch Betsy the Lobster (größte Hummerstatue) an und essen einen Lime Key Pie.
    Nach Key Largo gelangen wir wieder aufs Festland und übernachten in einem AirBnB in Miami. Ein langer, schöner Tag geht zu Ende.

• Nächstes Ziel: Florida

3 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ 🌙 26 °C

Jetzt beginnt wieder eine andere Art des Reisens. Ich nenne es: Schnellreisemodus. Alle 1-2 Tage woanders sein.
    Leslie hat nur 3 Wochen Zeit und will verständlicherweise das meiste draus machen. Wir fliegen nach Florida und holen in Miami einen Mietwagen ab, um eine 6 Tage Rundreise zu machen.
    Wir haben die bekloppte Idee mit dem Auto direkt vom Flughafen nach Key West zu fahren. Das dauert ca. 4h von Miami aus, so dass wir gegen Mitternacht dort sind. Bekloppt an der Idee ist, dass wir diese erste Nacht im Auto schlafen.
    Wir finden einen guten Parkplatz und eine liegt auf der Rückbank (ich) und die andere auf dem zurück geklappten Beifahrersitz. Womit ich nicht gerechnet habe, ist die Hitze. Es ist wirklich warm in Key West und das schlafen fällt mir schwer, denn es ist so, als würde man in einer Sauna übernachten. Kurzfristig dachte ich, ich leg mich draußen auf den Bürgersteig, um weniger Schweiß fließen zu lassen. Aber gegen 3Uhr nachts wird es etwas erträglicher. Vorher mache ich eine nächtliche Runde über die Hauptstraße, die in weihnachtlicher Deko erstrahlt. Bin ich froh, wenn wir morgen aus dem Auto flutschen können und eine Brise uns abkühlen kann 🥵🥵🥵

• Last night in Nola

2 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 22 °C

Uns,hat die Frenchstreet gestern so gut gefallen, dass wir das heute nochmal machen wollen. Nicht ganz so lang und lieber mit den Rädern. Es gibt einen super Radweg in die Stadt und zurück.
    Nachtleben, wir kommen noch einmal!. 🥳

• Friedhof, Garden district & more

1 Desember 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 24 °C

Mit den Fahrrädern durchfahren wir New Orleans: wir besuchen einen alten Friedhof mit Mausoleen auf denen oft sehr deutsche Namen stehen, wir durchqueren den Garden District mit seinen herrschaftlichen Villen, fahren zum Skulpturenpark und später stürzen wir uns Ina Nachtleben. Frenchman street und Bourbon street. Während die Bourbon street mich schwer an den Ballermann erinnert (Hauptsache saufen, saufen und mehr saufen), ist die Frenchman Street toll. Hochklassige Musik, entspannt und cool.
    Wir wollen mit dem Streetcar zurück, aber müssen über 1h warten, bis endlich eins kommt.

• Leslie ist wieder dabei 🤗😃☺️ & Bourbon

30 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Ich treffe Leslie wieder, meine Freundin, mit der ich letztes Jahr meine Reise in Mexiko begonnen hatte. Sie hat wieder Urlaub und wir werden wieder 3 Wochen zusammen reisen. Die Freude und die Jetlag sind groß, als wir Leslie vom Flughafen abholen.
    Wir fahren Streetcar, schaffen eine nachmittags-Tour über die Bourbon street und gelangen zum Mississippi.
    Toll, dass du wieder dabei bist, Leslie!

• New Orleans mit dem Rad & Bayoubar

29 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 16 °C

Es ist einfach überall richtig schön und mit dem Fahrrad kann ich mich frei bewegen, hinfahren wann und wo ich will.
    Hier Eindrücke aus der Stadt.
    Abends gehen wir in die Bayoubar für richtig guten Jazz, mit einem weltbekannten Schlagzeuger: Herlin Riley.
    Wenn richtig gut getanzt wird, hört man Yeahs aus dem Publikum und Applaus nach den jeweiligen Solis.
    Yeah!

• French Quater bei Nacht

28 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Ich kenne jetzt die Gegend bei Sascha's Haus ganz gut, aber heute will ich mir mal das French Quater (französische Viertel) anschauen. Es ist das historische Zentrum der Stadt, berühmt für seine Häuser mit gusseisernen Balkonen und dem pulsierenden Nachtleben, für seinen Jazz und die typische Küche.
    Es ist Dienstag, also ein ruhiger Tag, aber auch dann gibt es was auf die Ohren.
    Sascha und ich gehen aus und starten in der Frenchman Street...
    Baca selengkapnya

• New Orleans Stadtpark (City Park)

26 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Der Stadtpark von New Orleans (New Orleans City Park) ist gleich um die Ecke, riesengroß und hat eine Menge zu bieten. Neben den grandiosen Live-Oak Bäumen (Virginia Eiche), die mit den typischen Hängeflechten (spanisches Moos) einzigartig und märchenhaft ausschauen, gibt es einen Skulpturenpark, Kunstmuseum, Seen mit Schwanenbooten, Amusementpark, stadion, Wiesen, Sportplätze,...
    Der Psrk ist riesig: 1 Meile (1,6km) breit und 3 Meilen (4,8km) lang und 170 Jahre alt. Ich brauche fast 2 Stunden mit dem Rad um bis ans Ende und zurück zu radeln. Am Ende liegt der See, der aussieht wie ein Ozean: Lake Pontchartrain, durch dessen Mitte eine Brücke die gegenüber liegenden Ufer verbindet. Die Lake Pontchartrain Causeway Bridge war bei ihrer Eröffnung 1956 mit 38km die längste Brücke der Welt.
    Ich radel um das Ende vom Staftpark am Ufer (lakeshore) entlang und fahre entlang des Bayou St. John auf der anderen Seite wieder in neuen Kiez.
    Alles ist hier schön, sogar wenn es regnet. Die Häuser sind einfach nur fantastisch und die Bäume 🥰. Friedhöfe sehen hier endlich Mal nach Friedhof aus. Weil New Orleans zum Teil 2m unter dem Meeresspiegel liegt, werden die Leichen nicht vergraben, sondern in Mausoleen beigesetzt. Da kann man tolle Geistergeschichten draus basteln und auf einem wurde die berühmte Voodoo-Queen Marie Laveau beigesetzt.
    Voodoo ist ein großes Thema hier, genauso wie Mardi Gras, das die Wochen des hiesigen Karneval ab dem 6.1. bezeichnet (nicht nur einen Tag, wie ich vorher immer dachte).
    So viel Musik, ein krasses Nachtleben und bunte Kultur ist toll

• Next stop: New Orleans

25 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Leider habe ih bei Amanda nur 5 Tage und so geht es weiter, dieses Mal nach New Orleans, Hauptstadt des Jazz.
    Ich werde von Sascha, meiner Gastgeberin, vom Flughafen abgeholt und ich bekomme eine ganze Wohnung für mich in einem klassischen Haus. Der Garten ist riesig und hat auch einen Pool mit Hot tub. Ein lustiger, älterer Hund = Don, freut sich über zahlreiche Spaziergänge und Fahrräder werden mich durch die Gegend bringen.Der Stadtteil ist echt schön, das Streetcar ist direkt nebenan und fährt in die Stadt. Der große Stadtpark ist nicht weit entfernt und ein Supermarkt ist auch in der Nähe.
    Sascha ist lustig und sehr nett...
    Ich glaube es ist perfekt hier 😄

• Thanksgiving - 1 Jahr auf Reisen

23 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Es ist soweit: Heute ist Thanksgiving.

Mir wird erklärt, dass dieses Fest eigentlich zwischen den Pilgrims (den ersten Weißen) und den Indianern gefeiert wurde, denn letztere halfen den Weißen über die rauen Winter zu kommen, indem sie Lebensmittel bereit stellten. Daher findet man bei den Dekorationen oft 2 Figuren von Indianern neben 2 Figuren weißer Pilger.

Heutzutage läuft Thanksgiving oft so ab:
    Familie und/oder Freunde treffen sich um gemeinsam zu schlemmen. Dafür bereitet jeder, der kann und will was vor. Turkey = Pute/Truthahn ist neben Schinken = ham, das Fleisch der Wahl. Traditionell gibt es allerlei Nebengerichte wie z.B. (Süßkartoffel-) Püree, Kürbiskuchen (Pumpkinpie), Donuts und vieles mehr.
    Man trifft sich auch um dabei TV zu schauen. Erst die Parade, dann Football. Es wird gefuttert bis man sich kaum noch bewegen kann und man eher rollt als läuft, und jeder sagt Dank - für was oder an wen er möchte...

Als ich aufstehe sitzen fast alle schon vor der Glotze und schauen sich die live Übertragung an. Ich hatte es so verstanden, dass diese Mischung aus Thanksgiving und Weihnachtsparadeden ganzen Tag läuft, aber nein, ich sehe quasi nur den letzten act, da ist sie auch schon vorbei 🤪
    Dann geht es mit Profi-Footall weiter.
    Währenddessen wird in der Küche gewuselt. Es gibt sooo viel Auswahl. Die Kücheninsel ist zu klein für alle Pötte und Schalen. Gegen 15h gehen wir alle an die Tafel, reichen uns die Hände und Troy spricht ein Gebet. Dann schnappt sich jeder Teller und füllt sie mit den Leckereien. Jeder, der will spricht Dank und für mich ist das leicht, denn ich bin so dankbar für diese Reise, die mich immer wieder zu tollen Menschen geführt hat, die mich aufgenommen haben und an Orte, die ich sonst nie gesehen hätte.
    Heute ist 1jähriges Jubiläum. Genau vor einem Jahr hat meine Reise begonnen und ich kann wirklich nur Gutes berichten (auch die unschönen Momente wie genäht zu werden, oder einen Zahn zu verlieren verbuche ich unter positiv).

Nach dem üppigen Mahl wird die große Leinwand draußen gegenüber vom Hot tub aufgebaut, so dass wir im warmen Wasser sitzend Filme gucken können 🤣
    Mein 1. Thanksgiving war toll 😍

• Bus nach Fort Worth - zu Amanda

21 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 14 °C

Heute nehme ich den Bus nach Fort Worth, um Amanda zu besuchen. Wie Natalie aus Santa Fe sind wir vor 9 Jahren auf dem Camino gelaufen (Jakobsweg) und sind in Kontakt geblieben. Seit damals hat sie geheiratet (Troy) und ein Kind (Noah) bekommen. Endlich sehen wir uns wieder und ich kann ihre Familie und ihr zu Hause kennenlernen.
    Sie ist ein real Texas girl und lebt auf einem großen Grundstück auf dem Lande in der Nähe von Fort Worth. Allerdings ist sie als social worker nicht so gepolt wie der größere Rest der Familie. Daher wird das Thema Politik nicht angesprochen.

Auf dem Lande heißt in Texas oft Republicans, Christen und eher konservativ als liberal. Und es heißt Waffen. In Texas hat angeblich so ziemlich jeder eine Knarre am Körper, im Auto oder mindestens zu Hause. Man muss sich und seine Familie ja verteidigen können (gegen was auch immer).
    Jemand erklärt mir, dass in Texas weites, flaches Land dazu führt, dass sich Leute wichtig fühlen. Anders als in z.B. Kalifornien, wo das Meer und die Berge einem eher das Gefühl geben ein kleines Licht im Universum zu sein...

Die Texaner, die ich in Austin kennengelernt habe, kamen fast alle woanders her und haben sich in Texas niedergelassen.
    Die Texaner hier, sind fast alle gebürtige Texaner. Man merkt und hört den Unterschied. Allerdings sind sie alle super nett und warmherzig und ich fühle mich in ihrem.Kreis pudelwohl und gut aufgehoben.

Irgendwer sagt was über Politik. Dass man sich nem Idioten unterordnen musste, der bekloppte Dinge macht.
    Ich lache und sage:" ja, der Trump ist schon echt verrückt." Worauf ich angeschaut und korrigiert werde: "nee, der Biden".
    Also besser nicht das Thema Politik anschneiden...🫣😉

Die Fotos zeigen Amandas direkte Nachbarschaft und alle bereiten sich auf Thanksgiving vor, dass immer auf einem Donnerstag fällt. In 2 Tagen darf ich dabei sein, wenn Amandas und Troys Familienmitglieder zusammen kommen, um dieses Dankesfest zu feiern, das wir ja eher nur aus dem Fernsehen kennen.

• Der Zahn wird gezogen

20 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 28 °C

Wenn ich Zahnziehen in Texas höre, dann stelle ich mir vor wie der Zahnarzt seinen Colt zieht und den Zahn raus schießt 🤠
    Texas style. Ganz so oldschool war es dann doch nicht 🤣
    Ich bin nervös, aber wat mut, dat mut.
    Ich bekomme ein paar Betäubungsspritzen und der wackelige Teil geht easy raus. Der feste Teil ist ne andere Sache. Dr. Keith versucht ihn beweglich zu machen und muss den Zahn mit dem Bohrer zerteilen.
    Dann hab ich plötzlich einen Klumpen im Hals, den ich fast verschlucke. Nein, das war nicht der Zahn, sondern die Krone des Nachbarzahns. Nicht so schlimm. Gibt sogar mehr Platz zum rumhantieren.
    Irgendwann klappt es dann und der Backenzahn ist draußen. Die Krone zementiert er wieder fest und ich kann durchatmen.
    Jetzt muss ich nur noch die nächste Zeit aufpassen, dass das Blutgerinsel, das das daumengroße Loch verschließt, sich nicht auflöst, dass ich weiche Sachen auf der anderen Seite kaue und immer schön mit Salzwasser sanft den Mund spüle.
    Danke, Dr. Keith und danke, Kelly, der Assistentin. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt in ihren Händen und hab nicht mal ne Träne verdrückt 😊.

Mit nem Eisbeutel auf der Wange, fahre ich mit dem Bus noch einmal in die Stadt, um eine Apotheke zu suchen und meine letzte Runde durch Austin, die einzige Stadt, die ich in Texas wirklich kennenlernen durfte, zu drehen.
    Ich bin Tony, den ich ja vorher nicht kannte, unheimlich dankbar, dass er all dies möglich gemacht hat.

• Austin Goodwill bins

19 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Mein wohl letzter richtiger Tag in Austin ist ganz schön grau, kalt und verregnet.
    Evron empfiehlt mir die Goodwill Bins zu besuchen. Das ist eine riesige Halle, in der Bekleidung und anderes 2nd Hand Sachen im Kilo verkauft werden. Also fahre ich mit Tony's Pickup dahin und schau mir das mal an.

Am Abend hole ich dann Tony und die nicht verkauften Tische an der Galerie ab, denn die Austin Studio Tour ist vorbei.
    Tony hat 2 Tische verkauft und ist recht zufrieden, denn er hat $500 eingenommen. Nicht schlecht für ein Wochenende.

• Austin Studio Tour

18 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 21 °C

Ein paar Wochenenden im Jahr gibt es die Austin Studio Tours - alle Galerien, Kunsthandwerksbetriebe und Ähnliches haben Haus der offenen Tür und bieten ihre Kunst an. Ich gucke mir das an und sehe ne Menge toller Sachen, Bilder und Werkstätten.Baca selengkapnya

• Tony der Tischler

17 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ist Tony den ganzen Tag in der Werkstatt, weil am Wochenende der Kunstmarkt ist, bei dem er seine Tische verkauft. Ich frage, ob ich irgendwie helfen kann und ja, das wäre gut. So kann ich etwas zurückgeben.
    Wir fahren in die Werkstatt und ich lackiere alle Tische. Tony muss zum Arzt und als er nach ein paar Stunden wieder kommt bin ich fertig.
    Wir fahren die Tische zu einer Galerie, wo sie morgen im Rahmen der "Austin Studio Tours" präsentiert und hoffentlich verkauft werden.
    Die Galerie ist toll. Wirklich interessante Bilder mit passenden Titeln und im hinteren Teil gibt es eine Holzwerkstatt, in der der Galerist seine Kunst aus Holz und gefärbten Epoxi herstellt. Das ist alles sehr inspirierend. Wir stapeln die Tische im Raum, dann sind sie schon mal an Ort und Stelle.
    Danach gehen wir noch fix was einkaufen und Tony setzt mich daheim ab.
    Er fährt zu seiner Freundin und ich koche (jawohl, ich...😅) was Weiches (Nudeln Bolognese), damit mein Zahn nicht gereizt wird. Crunchy geht die nächsten Wochen nicht.

Und damit ist der Tag auch schon vorbei.
    Baca selengkapnya

• Austin: Parks, Fledermäuse und Spiele...

16 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Jetzt, wo ich den Zahnziehtermin am Montag habe, muss ich mal gucken was ich bis dahin mache. Ursprünglich habe ich bei Tony nur für 2 Nächte angefragt. Aber der Mann ist einfach zu nett und er sagt ich kann bis Dienstag bleiben. Und das, obwohl ich in seinem Zimmer schlafe. Er schläft bei seiner Freundin oder daheim auf der Couch, denn er sagt: ich habe ein Zimmer versprochen, also sollst du auch ein Zimmer haben.
    Die Mietwagenidee und die Besuche von San Antonio und Houston sind erstmal auf Eis gelegt, denn die Preise sind kurz vor Thanksgiving ganz schön gestiegen.
    Bleibe ich halt in Austin und lerne die Stadt gut kennen und nicht nur ein bißchen.

Tony ist heute den ganzen Tag in seiner Werkstatt, kleine Kaffeetische bauen.
    Ich nehme den Bus (es gibt in Austin eigentlich ein ganz gutes Busnetz) in die Stadt und laufe zu den Barton Springs Pools. Davon gibt es 4 verschiedene, benannt nach dem Siedler William Barton und seinen 3 Töchtern, der 1837 hier siedelte.
    Die Quellen waren auch dem vorher hier lebenden Stamm der Tonkawa heilig, bevor dieser vom weißen Mann (mal wieder) vertrieben wurde.
    Das Quell-Wasser, das die Pools füllt hat das ganze Jahr über eine angenehm warme Temperatur zwischen 20-23°C.
    Robert Redford, der hier schwimmen lernte, setzt sich mit vielen anderen für den Erhalt der Pools ein.
    Ich sehe ein langes, eingezäunten rechteckiges Becken, das der Hauptpool ist. Die Pools liegen im Zilker Park, in dem es auch den botanischen Garten von Austin gibt, den ich mir danach anschaue.
    Der ist sehr schön mit seinem Steinzeit-, Schmetterlings-, Rosen-, Kräuter- und japanischem Garten, in dem auch Wasserläufe Heimat für Koi-Fische sind.

Danach gehe ich wieder zur Fledermausstartbrücke und schaue mir nochmal die Flughunde an - dieses Mal von der Brücke aus.
    Wie beim ersten Mal ist es faszinierend zuzuschauen.

Dann hab ich Hunger und Austin ist berühmt für seine Foodtrucks. Ich gönne mir einen der leckersten Burger, die ich bisher gegessen habe, mit Pommes ($17).
    Sehr zu empfehlen ist der Out of Nowhere Foodtruck.
    Direkt daneben ist das Texas Toy Museum. Da gehe ich mal rein und überlege, ob ich tatsächlich $14 dafür bezahlen will. Als der nette Mann im Shop sagt, dass man an sämtlichen Flippern und die alten Videospiele zocken kann, zücke ich mein Portmonnaie und bereue es nicht.
    Die nächsten Stunden verbringe ich damit meine Kindheit aus den 80ern wieder zu endecken: Flipper, Pac Man, Space Invaders und Donkey Kong sind nur ein paar der Spiele, die zur Auswahl stehen.
    Die Actionfiguren von Star Wars hatten mein Bruder und ich auch als ich klein war.
    Ich verbringe fast 2,5h in dem Laden und hätte da noch länger bleiben können.
    Love it!

• Zahnprobleme in Austin

15 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 24 °C

Am Morgen rufe ich den Zahnarzt an, der ja schon informiert ist und ich kann vorbei kommen, damit er sich das anguckt.
    Der 2. Mitbewohner Evron ist so nett und fährt mich hin (Tony musste schon früh weg).
    Der Zahn ist hin - dachte ich mir schon. Der hatte schon mal eine Wurzelbehandlung, also ist der Nerv tot - was gut ist, denn es tut nicht weh.
    Nach Röntgenbild und Untersuchung steht fest: der muss raus.
    Gut, dass es der letzte Backenzahn ist, da sieht man nicht viel von.
    Dr. Keith könnte das am Montag machen (heute ist Mittwoch) und es wird ca. $575 kosten. Ich sage zu. Der Zahnarzt ist nett und ich glaube für amerikanische Verhältnisse ist das sogar sehr günstig.
    Für die Untersuchung + röntgen zahle ich heute schon mal $150.

Vom Zahnarzt aus kann ich mit dem Bus in die Stadt und schaue mir ein paar Sachen an: den Stern vorm Texas Museum (Texas ist der lone Star state),
    das Capitol (Austin ist die Hauptstadt von Texas) und das Museum of the Weird (Kuriositäten Museum), das großartig ist.
    Nebenan gibt es die angeblich besten Donuts von Austin bei Voodoo Doughnuts, also gönne ich mir mal einen (ich bin und werde kein Donutfan - war ok, aber jeder deutsche Kuchen schmeckt besser).
    Dann geht auch schon die Sonne unter und ich schaue nochmal Fledermäuse.

• Next stop: Austin, Texas

14 November 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 22 °C

Es geht weiter und zwar nach Texas. Dort werde ich Amanda besuchen, die ich wie Natalie, auf dem Jakobsweg vor 9 Jahren kennengelernt habe.
    Manchmal sollte ich allerdings auch mal fragen, wo die Leute, die ich besuche eigentlich wohnen. Vor 9 Jahren wohnte sie noch in Austin, also hab ich einen Flug dahin gebucht. Als ich Amanda dann schrieb wann ich in Austin ankomme, antwortete sie: du weißt schon, dass ich nicht in Austin wohne, oder?
    Ups..., nee, das ist mir neu. Ja wo wohnst du denn dann?
    Neben Fort Worth, das wiederum neben Dallas liegt.
    😂🤣😅
    Also gut. Jetzt wo ich das weiß, plane ich halt etwas um. Mein Idee ist in Austin über Couchsurfen oder 'Host a sister' eine Unterkunft zu finden und die angeblich beste Stadt von Texas 2 Tage zu besuchen. Von da ist man in einer Stunde mit dem Auto in San Antonio (bekannt für el Alamo) und weitere 3h entfernt liegt Houston. Warum sollte ich mir nicht mal einen Mietwagen für 3-4 Tage gönnen und damit etwas Texas erkunden. Öffentliche sind hier wieder schwierig und ohne Karre kommt man nicht weit.

Aber es kommt manchmal anders als man denkt.
    Ich finde über Couchsurfing einen Gastgeber: Tony hat ein Zimmer für mich und ist sogar so nett mich vom Flughafen abzuholen. Er fährt mich zu seinem Heim, das er sich mit 2 weiteren Mitbewohnern teilt und nachdem ich mein Gepäck abgeladen habe, macht er mit mir eine Tour durch Austin im Auto, damit ich schon mal eine Idee bekomme.
    Er setzt mich in der City ab, damit ich erkunden kann und wir treffen uns später zum Essen wieder.
    Läuft alles toll. Tony (61) ist voll nett und sogar auch Tischler.
    Ich gehe durch die Straßen von Austin, bis ich zum Sonnenuntergang auf der Congress Brücke stehe, wo jeden Tag mehr als 1 Millionen Fledermäuse starten (die wohnen quasi in den Ritzen unter der Brücke). Hier lebt die größte urbane Fledermauskolonie von ganz Nordamerika.
    Ein Wahnsinnsschauspiel, bei dem ich direkt ein paar Leute kennenlerne.
    Mit Spring aus Taiwan gehe ich danach noch etwas spazieren.

Gegen 20h nehme ich einen e-Scooter zur Pizzeria Homeslice, für die Tony das ganze Restaurant mit Holz ausgebaut hat und dafür immer Pizza gratis kriegt (neben dem Lohn).
    Wir nehmen die Pizza mit Heim und da passiert es: mein Backenzahn zerbröselt in 3 Teile als ich auf den Knusperrand beiße! Oh, verdammt. Ein Teil fällt raus, ein Teil steckt noch im Zahnfleisch und wackelt, der letzte Rest ist noch fest 😱🫣

Ach herrje, warum nur? Und warum hier in the motherf***ing USA, wo alles immer so schweineteuer ist 😫
    Aber es gibt ja den Tony und der hat nen Zahnarzt, den er direkt anruft. Vielleicht kann der helfen. In Mexico wäre das kein Problem, denn da gibt es Spitzenzahnärzte für kleines Geld. Aber ich bin halt nicht in Mexico. Ich bin gespannt, wieviel das hier in den USA kostet...

Aber der Abend bzw. mein erster Tag ist noch lange nicht um, denn jetzt gehen wir auf die Partymeile: auf die 6th street.
    Wir gehen zu einer Cowboy bzw. Countrykneipe, wo fast alle tanzen. Country und Western ist ja nicht so meine Musik, aber es ist toll das mal in real life mit echten Menschen zu sehen.
    Danach gehen wir ins Las Vegas, einen Club mit Livebands. Heute Psychdelic Rock. Das gefällt mir richtig gut. Und als Zugabe darf ich noch meine erste gleichgeschlechtliche Hochzeit miterleben. Elvis Presley (natürlich nicht der echte) traut 2 junge Frauen auf der Bühne. Wann sieht man denn mal sowas? Geil 😄
    Irgendwann zwischendurch halten wir auch bei Tony's Werkstatt. Der hat auf jeden Fall ne Menge Holz in der Hütte und baut aus Resten viele kleine Tische , die er am Wochenende verkaufen wird.

Danach fahren wir noch in einen anderen Laden und spielen eine Runde Billard, die ich kläglich verliere (mein Bruder Stefan würde sich für mich schämen - der ist nämlich Billard Pro).
    Zum Schluß geht es noch in eine weitere Kneipe, wo ich einen der Mitbewohner (Doug) kennenlerne, der gerade mit seiner Band gespielt hat.
    Um 3Uhr nachts ist dann mein erster, sehr ereignisreicher Tag vorbei.
    Ich würde sagen: ein toller Tag (mal abgesehen vom Zahnmaleur)...

• Radtour durch Albuquerque

9 November 2023, Amerika Serikat

Die besten Dinge in Albuquerque habe ich glaube ich schon gemacht. Oldtown mit dem Klapperschlangenmuseum ist mein Favorit. Am Rio Grande bin ich auch entlang geradelt und auf den Wassermelonenbergen war ich wandern.
    Was ich nicht gemacht habe, ist die Gondel, die auf die Berge führt. Die Seilbahn führt von der 1999 m hoch gelegenen Talstation in Albuquerque über zwei Stützen auf den 3163 m hohen Sandia Peak. Die Pendelbahn mit einer (diagonalen) Länge von 4467 m gilt als die drittlängste, in einer Sektion ausgeführte Personenseilbahn der Welt. Das wollte ich mal erwähnt haben, denn die Gondel ist schon cool. Ich wollte nur keine 35$ dafür bezahlen.
    Heute mache ich meine letzte Radtour (e-bike), denn die Zeit weiter zu ziehen, steht kurz bevor. Ich radel ca. 1h bis auf die andere Seite vom Rio Grande zu den Petroglyphs.
    Eine Petroglyphe ist ein in Stein gearbeitetes Felsbild aus prähistorischer Zeit. Anders als bei der Felsmalerei ist eine Petroglyphe graviert, geschabt oder gepickt und damit in den Untergrund eingetieft. Und hier, entlang einer uralten indianischen Handelsroute, ist quasi Bilderbuch angesagt, behauptet Google.
    Als ich da bin suche ich mir wohl die falsche Stelle aus, denn ich sehe nicht eine einzige Petroglyphe.
    Dann stelle ich fest, dass es schon recht spät ist und ich ja noch ne Stunde zurückradeln muss. Durch die Zeitumstellung geht die Sonne jetzt schon um halb 6 unter und dann wird es kalt. Das merke ich auch schnell. Mit Eisfingern und durchgefroren komme ich zurück. Brrr.
    Karen sagt es hätte am Morgen sogar kurz geschneit. Au weia. Zeit wieder der Sonne zu folgen.
    Tagsüber ist es ja noch ca. 15-20°C warm, aber Nachts fällt es schon mal unter 0.