- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 115–116
- August 6, 2025 - August 7, 2025
- 1 night
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 16 m
ItalyCapaccio Paestum40°24’29” N 14°59’39” E
Sulla strada delle sirene

(Deutsche Version weiter unten im Text)
🇮🇹🇮🇹🇮🇹
La mattina a Sorrento ho salutato Anke, regalato il secondo casco e, con il bagaglio legato dietro, sono ripartito.
Ho seguito la strada della Costiera Amalfitana – una delle più belle del mondo su due ruote (per quel poco che posso giudicare… e che probabilmente non so giudicare affatto). Una costa che è pura magia: le scogliere a picco, le isole de Li Galli vicino, i paesini aggrappati alle montagne, le stradine strette che si perdono tra archi, ponti e gallerie scavate nella roccia.
Ad agosto, però, questi borghi finiscono per soffocare sotto il peso del turismo di massa. Le strade strette sono intasate da auto enormi e costose, e così mi sono fatto strada tra limousine climatizzate piene di turisti arrossati dal sole, mentre continuavo a respirare e assorbire tutta la magia di questa costa unica.
Per rendere il ritorno alla solitudine più dolce, ho deciso all’improvviso di fermarmi a Salerno per pranzo: lì ho incontrato la mia madrina Manu, in vacanza con la sua famiglia. Un incontro inaspettato, caloroso e pieno di affetto, che mi ha fatto davvero bene.
Nel pomeriggio ho proseguito fino a un campeggio sul mare, tra Paestum e Agropoli. Come si conviene nella terra delle bufale, mi sono rifornito di mozzarella fresca, e ho concluso la giornata guardando il sole calare sul mare. Quella distesa infinita, i colori caldi del cielo al tramonto… ogni volta riescono a toccarmi nel profondo.
🇩🇪🇩🇪🇩🇪
Am Morgen in Sorrent habe ich Anke verabschiedet, meinen zweiten Helm verschenkt und das Gepäck auf der Rückbank festgezurrt. Dann ging es los, alleine weiter.
Die Strecke führte mich entlang der Amalfiküste, einer der schönsten Vespastrecken der Welt (zumindest soweit ich das beurteilen kann …). Diese Küste ist pure Magie: steile Felswände, die ins Meer fallen, die kleinen Inseln Li Galli direkt nebenan, malerische Bergdörfer mit engen Gassen, Brücken und Tunneln, die sich an den Felsen entlangschmiegen.
Leider ersticken die Dörfer im August im Massentourismus. Die schmalen Straßen sind verstopft von übergroßen, überteuerten Autos. Und so habe ich mich zwischen klimatisierten Limousinen voller sonnenverbrannter Touristen hindurchgeschlängelt und dabei versucht, die Magie dieser Küste tief in mich aufzusaugen.
Um die Rückkehr ins Alleinreisen etwas leichter zu machen, habe ich spontan meine Patentante Manu in Salerno zum Mittagessen getroffen, die dort gerade mit ihrer Familie im Urlaub angekommen ist. Es war ein völlig ungeplanter, herzlicher und überraschender Moment, über den ich mich sehr gefreut habe.
Am Nachmittag ging es weiter bis zu einem Campingplatz am Meer zwischen Paestum und Agropoli. Und wie es sich gehört im Land der Büffel, habe ich mich erst einmal mit frischem Mozzarella eingedeckt. Und diesen beim Sonnenuntergang am Strand verzehrt. Das weite Meer, die Farben des Himmels in der Abendsonne. Es ist erstaunlich, wie mich dieser Anblick immer wieder neu berührt.Read more
Traveler
Toll das euch Luis Aniello besucht hat