• S’Ena Arrubio Camping: Besuch Oristano

May 18, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer Runde Schwimmen im Meer bzw. Pool haben wir einen Ausflug nach Oristano unternommen. Die Ort liegt ca. 16km nördlich von unserem Campingplatz. Wir hatten erst überlegt dorthin mit dem Fahrrad zu fahren, haben dies angesichts der zu erwartenden Temperatur gleich verworfen.
    Die größte Attraktion soll das „Museo Archeologico“ sein, das in einem klassizistischen Palazzo residiert. Wegen der Mittagspause von 13:00 bis 15:00 haben wir auch das verpasst. Stattdessen haben wir einen ausgiebigen Stadtbummel unternommen, den wir gerne zum Besuch einer Pizzeria unterbrochen haben.
    Neben dem Museum ist Oristano auch als Wirkungsstätte von Eleonore von Arborea bekannt, die als Richterin und Regentin das Autonomen Judikats Arborea einst die „ Carta de Logu“ erließ. Dieses Straf- und Zivilgesetzbuch in sardischer Sprache räumte allen Bürgern einklagbare Rechte ein und verbot die Folterstrafe. Bis 1827 blieb es in Kraft.

Der Dom ist auch ein beachtlicher Bau mit seinem separaten Glockenturm. Da zu der Zeit wo wir dort waren, eine Messe gefeiert wurde, konnten wir nur kur hineinschauen .

Geschichte

Im 9. Jahrhundert v. Chr. war das auf der Sinis-Halbinsel an der Küste gelegene Tharros bereits ein phönizisches Handelszentrum im westlichen Mittelmeer. Die Römer kamen und gingen. Der Geograph Giorgio Ciprio erwähnt die seit 534 n. Chr. zu Byzanz gehörende Stadt, im Jahre 636. Als sich die Überfälle der Mauren häuften, begann man, Oristano mit den Steinen der punischen Küstensiedlung Tharros aufzubauen, um 1070 verlegte der Richter Onroccus di Arborea die Hauptstadt des Judikats von Tharros ins nahegelegene Aristanis.
    Die Geschichte der Stadt ist vor allem mit dem Judikat Arborea und der großen Zeit der Richter Mariano IV und Eleonora di Arborea verbunden. Die Stadt als Hauptstadt des Judikats kontrollierte zu dieser Zeit halb Sardinien. 1409 verlor der Richter Guglielmo II. die Schlacht von Sanluri gegen die spanische Krone und das Judikat verlor an Einfluss. 1478 kam die Insel unter spanische Herrschaft.
    1921 wurde hier die Sardische Aktionspartei gegründet.