• Weiterfahrt nach Alghero

May 19, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 26 °C

Auf dem Wege nach Alghero haben wir die antike Ausgrabungsstätte Tharros besichtigt.

Diese liegt 20km westlich von Oristano, auf dem teilweise nur 100m breiten Südzipfel der Sinis-Halbinsel.
    Gegründet von den Karthagern im 7. Jh v.Chr., wurde Tharros eine der wichtigsten Städte im Mittelmeerraum. Jahrhunderte zuvor , hatten nuraghische Gemeinschaften diesen Ort für seine natürlichen Ressourcen und die Anwesenheit eines sicheren Hafens gewählt.

Die Ausgrabungen sind sehr übersichtlich zu besichtigen. Da der Turm auf der Anhöhe voll restauriert ist, kann man sich von oben alles genau anschauen.
    Übrigens, der sog. Spanische Turm wurde von San Giovanni di Sinis erbaut , zum Zwecke der Verteidigung angreifender Piraten.

Nach dieser zweistündigen Exkursion sind wir zum nächsten Stop, der Stadt Bosa, weitergefahren.
    Bosa ist bekannt für die bunten Häuser, die sich wie Ölsardinien aneinander reihen. Dann liegt Bosa an der Mündung des einzigen schiffbaren Flusses auf Sardinien.
    Nach einen kleinen Rundgang und dem anschließenden Mittagessen sind wir zu dem ausgesuchten Campingplatz am Porto Ferro weitergefahren, wo wir gegen 17:00 angekommen sind.