• Michael Moser Sophia Heiss

December 20, 2021

1 Stopp Kroatien🇭🇷

December 20, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C

Weihnachten 🎄 mal anders
    Wir sind wieder auf Tour und zwar bis nach Griechenland 🇬🇷 und mit der Fähre ⛴ wieder auf Italien 🇮🇹 und dann Nachhause.
    Unser 1 Stopp 🛑 bei Seppi und Marijan in Domasineč am gemütlichen Lagerfeuer 🔥 im Wald 🌳 ,der typischen „Jägerwurscht“ 🌭 und Glühwein 🍷Read more

• Rein raus und wieder Rein

December 22, 2021 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 0 °C

Nach der Letzen Nacht in Domasinec starten wir unsere Tour in Richtung 🧭 Bosnien 🇧🇦
    Ziel der Tagestour ist die Flugzeugtraverne bei Zeljava.
    Um gegen ca 17.30 erreichten wir diesen gespenstischen Ort 👻
    Nach der Suche um die Bunker kam uns gleich mal die Polizei 👮🏻‍♂️ entgegen und wollte wissen was wir hier den so Vorhaben.
    Ein kleiner Blick auf den G und wir waren mit dem Polizisten beste Freunde 👯‍♂️ - 11 Jahre Rally mit einem G460 erzählte er uns stolz 😄
    Wir hatten die Freigabe und durchwühlten so jeden Bunker bei Nacht 👻🔦

• Eine nacht im Steinbruch 🏞

December 23, 2021 in Croatia ⋅ ⛅ 0 °C

Nach unserer Bunkertour suchten wir eine Stillen und ruhigen Platz 🏕, hierbei kam uns ein Steinbruch unter.
    Schnell war hier geparkt, und die Feuerholzsuche ging los 🔥.
    Ein paar Würstl und Käse wie am Vortag war unser Abendmahl dazu eine Flasche Wein 🍷
    Kurz vor dem Schlafen gehen 🛏 jedoch kam mal wieder die Polizei👮🏻‍♂️ ermahnte uns kurz, und organisierte über Funk den Übernachtungsschein🙃 💪🏻
    Coole Leute die Polizei hier in Kroatien☺️

• Einmal Schneeschaufeln❄️ Bitte 😅

December 23, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 6 °C

Bei unserer heutigen Reisen legten wir so einige Höhenmeter zurück, bis hoch in die Berge 🏔 auf 1400m bei rund 20cm Neuschnee.
    An der ein oder anderen Stelle ging heute ohne Schneeschaufeln und allen Sperren nichts mehr weiter ☃️❄️
    Am Abend lassen wir den Abend mit einer Wanderung zur „Höhle“ ausklingen, und kochen uns Cevapcici 🥓mit Reis 🍚 und Käse 🧀 am Feuer 🔥

• Die Tour zum Vransko Jezero

December 24, 2021 in Croatia ⋅ ☁️ 14 °C

Weihnachten mal anders 🎄
    Wir suchten einen schönen Platz am Wasser, mit einem schönen Feuer 🔥 und guten Essen 🥘
    Zuvor jedoch kam uns noch ein umgefallener Baum 🌲 entgegen jedoch war dieser mit der Stihl und Seilwinde gleich weg 😅
    Hat dann auch super geklappt am Vransko Jezero,
    Zum Essen gab es Schichtfleisch und guten Wein🍷 im Gespräch unendliche Offroadgeschichten und Vorhaben - Weihnachten eben mal anders 😊

• NICHT ”alle Wege führen nach Rom”👣🙈

December 25, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 10 °C

Im wahrsten Sinne des Wortes🤪 waren wir heute Offroad unterwegs😅, von Schlammschlachten bis völlig unwegsamen Routen war alles dabei!
    Michi musste zufuß 🥾nach einem Weg suchen🧐 und entdeckte einen alten handgeschlagenen Brunnen ⛲️
    Manchmal hilft es nichts..🤷🏼‍♀️ und dann heißt es wieder umdrehen und die neue Suche nach alten Routen🏞 ging weiter🖖
    Nach längerer Suche 🔍 für einem geeigneten Stellplatz gab es dann noch richtig gute Würste 🌭 und dann ab ins Bett 🛌

• Adelig durch Dubrovnik 🏛

December 26, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 14 °C

Heute morgen war es ein wunderschöner Anblick am See in Pôlce 🏞
    Unsere Tour war heute klar - die Altstadt von Dubrovnik !
    Es war der Hammer 🔨 gefühlt war hier am 2 Weihnachtsfeiertag niemand die ganze Stadt für uns fast alleine.
    Gutes Mittagessen 🥙 gab es heute mal im Restaurant inkl. einem 3 Stündigen Stadt 🌃 Rundgang.
    Den Abend verbringen wir nach einer Burg 🏰 Besichtigung am südlichsten Punkt von Kroatien 🇭🇷

• Adios Kroatien🇭🇷Hallöle Montenegro🇲🇪

December 27, 2021 in Montenegro ⋅ 🌧 11 °C

Nach einer stürmischen 🌬und verregneten Nacht☔️ am südlichsten Punkt in Kroatien 🇭🇷 vor einer Festung 🏰
    Starten wir nun nach Montenegro 🇲🇪 - ein nettes Hallo an der Grenze und los gehts.
    Wunderschöne Berge ⛰ unbefestigte Straßen🛣 soweit das Auge 👁reicht und Menschen so entspannt und nett wie schon lange nicht mehr.
    Am Abend gab es frisch gemachte Spagetti Bolgnese🍝 für alle in fast unbegrenzten Mengen 😅
    und einen netten Abend am Feuer 🔥

• Und ab zum Skudarisee🤘🏻

December 28, 2021 in Montenegro ⋅ 🌧 10 °C

Wir starten nach einer erholten Nacht 🌌in Höhe Budva mit einer Tasse Kaffee ☕️
    Plan für heute kurz an der Küste entlang Montenegro entdecken🔍 und dann ab ins Gelände.
    Es war sogar heute so viel Gelände das wir versuchten uns den Weg wieder herzustellen, leider aber erfolglos...
    Das Terrain war einfach zu Nass 💦und ausgewaschen ⛰- die Strecken dorthin aber wunderbar und gefühlt schon seit Jahren nicht mehr befahren.
    Am Abend verbringen wir unsere Nacht nun direkt am See 🙂

• Herzlich❤️ Willkommen im Kosovo🇽🇰

December 30, 2021 in Kosovo ⋅ ⛅ -1 °C

Nach unserer Nacht am Skutarisee beginnen wir unsere Reise 🧳 heute schon um 8.00Uhr morgens
    Ziel ist es bis in den Kosovo 🇽🇰 Nähe der Stadt 🌃 Pristina zu fahren um gute Freunde aus Deutschland 🇩🇪 zu besuchen.
    Trip 300km - Fahrzeit über alle nicht Schnellstraßen und Autobahnen rund 7 Std.
    Irgendwann konnte keiner mehr von uns ein Berg auf und Berg ab sehen geschweige denn Kurven 🤢 und dann als man dachte man wäre fast dort,
    kam der Nebel 🌫 keine Worte um ihn zu beschreiben, Fahrgeschwindigkeit 10-20kmh Sichtweite unter 10m.....
    Angekommen bei unseren Freunden, klare Nacht mit besten Kaffee ☕️ netten Quatsch und eine Essens Einladung vom anderen Stern. 🤩
    Wir sind überwältigt von der unglaublichen Gastfreundschaft in diesem Land 😊

• Kosovo die letzte😄

December 31, 2021 in Kosovo ⋅ 🌙 3 °C

Eigentlich war der Plan heute,
    gleich nach dem Frühstück abzureisen.
    Irgendwie funktioniert das ganze hier aber nicht so einfach wie gedacht…
    Zum Frühstück wurden wir heute gleich zur Rindersuppe 🍲eingeladen, dann der Kaffee☕️, kurzer Dorfbummel 🏘einmal Verwandtschaft👨‍👩‍👧‍👦…
    Und als wir auch die Uhr schauten war es 13.00Uhr Nachmittag🙈🙈🙈.

Unser Versprechen noch einen Freund in 100km Entfernung mussten wir natürlich einhalten.
    Allerdings endete unser fahrt mit einen netten Abend dort.🎇

Morgen aber gehts wirklich weiter Richtung Nordmazedonien 🗺in der Hoffnung, wir kommen hier wieder weg 😅

• Mazedonien und seine Berge🏔

January 1, 2022 in North Macedonia ⋅ ☀️ 12 °C

Wir erklimmen nun Nordmazedonien und werden sehr freundlich empfangen.
    Allerdings schreckt uns das Müllproblem 🗑ein wenig ab, nicht das wir das schon gewohnt waren, aber hier sind die Menschen noch ein wenig unbewusster mit Ihrer Umwelt.🌳🌲🍃
    Deshalb raus aus der Stadt und rein in die Berge🏔, es ist wunderschön 😊 außer Jäger die auf der Suche nach Wildschweinen 🐗sind gibt es hier nicht mehr viel.
    Wir überlegten eine Nacht in Mazedonien🇲🇰 zu bleiben, jedoch wollten wir ein bisschen aufholen, da unser Fähre schon am 04.01 nach Italien 🇮🇹 geht.
    An der Grenze zu Griechenland 🇬🇷 angekommen, hatten wir das ein oder andere Problem bzgl des Covid🦠 Tests, nach einen Griff in die Trickkiste📦 bekamen wir aber auch das hin😅

• Griechenland die 1.

January 2, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 11 °C

Wir Reisen durch Griechenlands Gebirge🏔, wer hätte gedacht das hier so unendliche Kilometer Bergstraßen gibt.
    Auf den alten Routen der Griechen finden wir immer wieder sehr schöne und wirklich gut erhaltene Bauwerke 🏛
    Unseren Abend verbringen wir ganz abgelegen an einem alten schwer erreichbaren Wanderweg, die Stille und das Rauschen des Bachs war super.
    Abgerundet mit einem großen Lagerfeuer 🔥

• Ab nach Patras

January 3, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Leider läuft uns die Zeit in Griechenland 🇬🇷 mit nur 2,5 Tagen viel zu schnell ab.
    Eins jedoch ist uns sicher, wir kommen wieder und dann aber für mindestens eine Woche oder länger 🙃
    Wieder auf den wegen der alten Griechen, fanden wir so einige schöne Strecken, manche waren sogar noch in den Karten eingezeichnet, führte aber ins nichts.
    Eine Durchquerung eines Bachs sorgte sogar für den Ausfall unserer Motorlüfter - der Wasserstand mit über 80cm war einfach etwas zu viel😅
    Kurz alles mit Luft ausgeblasen neue Sicherung rein und weiter ging’s 🤘🏻😊
    Unsere Nacht verbringen wir ganz alleine am Meer an einem Badestrand - eigentlich wollte uns noch die Polizei 👮🏻‍♂️ heimsuchen, aber wir waren so gut versteckt,
    Das sie uns nicht wirklich finden konnten.
    Am nächsten morgen ging’s nach Kaffee und Rührei Richtung Patras weiter.

• Bari 🇮🇹 wir kommen ⛴

January 4, 2022 in Greece ⋅ ⛅ 14 °C

Um 16.00Uhr in Patras angelangt, noch kurz den Check In Schalter besucht und ab auf die Fähre ⛴
    Was für eine Leere außer 200 Lkws inkl Fahrer 😅 waren wir so ziemlich der einzigste Pkw,
    Kontrollen von Griechenland nach Italien überhaupt keine - die Dusche 🚿 auf der Fähre nach 5 Tagen wundervoll 🥰
    Um 10.00 Uhr morgens eine Stunde später als geplant, legten wir in Bari an Sonnenschein und 20grad😎

• Den Stiefel immer höher

January 5, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 9 °C

Nach Ankunft in Bari schnappen wir unser Auto 🚗 und Düsen aus der Fähre, wohlgemerkt wurden in Italien 🇮🇹 keinerlei Kontrollen gemacht
    Wir machen uns gleich auf Richtung Neapel um uns auch das Stadtleben🏙 etwas anzuschauen 👀 auf dem Weg kommen wir an einigen interessanten alten Bauwerken🏛 vorbei die teilweise wieder renoviert werden oder sich selbst überlassen sind. Ganz oben am Berg in Moiano fanden wir unseren Stellplatz mit toller Aussicht über die Stadt 🌃 auf dem Berg ist sogar eine Grotte die wir uns am nächsten Morgen noch anschauten🌅Read more

• Roms Verkehr🚗🤯🏛

January 6, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 9 °C

Nach unserer kurzen Grottenwanderung gehts Richtung Rom 🏛 wir fuhren durch wahnsinnig viele Olivenplantagen🌱
    Mittag gab es leckere Pizza 🍕 ,Wein 🍷, Tiramisu 😋 und einen Espresso ☕️, das Essen ist vorallem außerhalb der Städte sehr günstig.
    Kurz vor Rom entschieden wir uns eine Nacht dort zu verbringen, in Rom angekommen machte sich das stark bekannte Verkehrsproblem🚦schnell bemerkbar, vorallem mit so einem großen Auto. Die Parkplatzsuche ergab sich als unmöglich🚫, bevor das Chaos und die Anspannung noch größer werden raus aus der Stadt🤯, nach langer Suche im Internet fanden wir eine Tiefgarage die hoch genug war das unser Auto reinpasst.. völlig fertig kamen wir im Hotel 🏨 an und entschlossen am nächsten Tag Rom🏛 zu besichtigen😴

• Guten Morgen Rom🏛🌞

January 7, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 9 °C

Neuer Tag neues Glück 🍀 noch kurz gefrühstückt🥐 und auf zur Sightseeingtour 😁
    Also man muss wirklich sagen abgesehen vom Verkehr ist Rom eine prachtvolle Stadt🏫 die von kunstvollen und prachtvollen Bauten🏛 gerade so strotzt 😍
    Wir waren so früh 🕘 dran das wir auch an den beliebten Plätzen fast alleine waren, super angenehm, 🙂
    Nach ca. 2 1/2 Stunden durch Rom👫 und einen Besuch in einem Kaffee ☕️treten wir die Weiterfahrt an, als wir merkten das unser Auto doch ziemlich weit weg steht
    beschlossen wir mit dem E -Scooter🛴 durch die Stadt zu fahren😃, wohlgemerkt muss man damit auf der Straße fahren was doch in Rom nicht ganz ungefährlich ist, aber wir machten uns einen Riesen Spaß😅 draus und bretterten durch die Stadt. Auf den gepflasterten Straßen 🛣 wurde man brutalst durchgeschüttelt😂
    Schnell wie der Blitz ⚡️kamen wir an der Tiefgarage an und fahren🚗 den Stiefel 👢wieder höher und höher 😉

• Bella Toskana 🇮🇹

January 7, 2022 in Italy ⋅ 🌙 5 °C

In der Toskana 🌞 angekommen gehen wir den Restaurant -Tip🍽 von Mama nach😊 und besuchen in Radicofani das Restaurant La Grotta 😋 lecker Essen, cooles Ambiente und nur einheimische Leute👫, ist ja auch eine kleine schöne Altstadt 🏛die sogar eine Burg 🏰 hat..
    für 4€ kann man sie besichtigen🧐 sehr zu empfehlen einen Ausflug dorthin zu machen, man kann einen Turm bis oben hin anschauen, ganz oben ist eine freie Fläche mit wunderschönen Ausblick über die Landschaft.🌳🍃🌾
    Wir suchen uns ein schönes Weingut🍷in Abbazia di Sant Antimo mit Stellplätzen aus, leider hat es zu aber wir dürfen eine Nacht🌠 mit dem Auto🚗 stehen bleiben😴

• Last but not least😊

January 8, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 4 °C

Letzter Tag ist angebrochen☀️ und wir packen die letzten Kilometer heimwärts an 💪🏻
    Nach so viel Offroad 😃 haben auch wir uns erlaubt paar Kilometer auf der Autobahn 🛣 zu fahren
    Zu Mittag 🕛 gab es nochmal ganz typisches und leckeres italienisches Essen 🥘 auch wieder in einem Lokal voller Einheimischer 🇮🇹
    Wir haben uns 19:00 Uhr 🕰 als Ziel gesetzt Zuhause zu sein, dass haben wir auch geschafft 🤙🏻
    Bei Mama gab es dann noch eine kleine Brotzeit mit unserem mitgebrachten Büffelmozzerella und einen ausführlichen Bericht über unsere tolle und abenteuerliche Balkanreise🥰

Trip end
    January 8, 2022