Pompéi, J2
April 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Aujourd'hui c'était Pompéi !
Nous avons fait en sorte d'être là à l'ouverture (9h 15!) et après un rapide passage à l'amphithéâtre, avec vue sur le Vésuve par une météo parfaite, nous avons commencé à visiter des maisons avec des jardins énormes, très décorés pour certains et en fleurs, et de beaux bassins où il fallait imaginer la présence des statues sur les piédestaux. Nous sommes passés par l'insula des Chastes Amants qui est en cours de fouille et de restauration , que l'on voit depuis une passerelle supérieure : les nouvelles fouilles ont beaucoup intéressé les étudiants, notamment la maison des peintres au travail ou encore le jardin où l'on découvre des racines et des trous de tuteur qui définissent le tracé des massifs antiques.
J'avais ensuite pris rendez-vous avec Eloïse Letellier, collègue archéologue, qui nous a fait l'amitié de bien vouloir nous présenter ses travaux sur les théâtres de Pompéi ; la découverte de l'importance des graffitis dans le couloir d'accès a passionné tout le monde.
Nous avons eu droit en plus à un concert par un ténor à l'exceptionnel puissance dans le Grand Théâtre !( Video).
Après un rapide passage par la galerie où sont exposés 13 moulages des corps de Pompéi, nous avons fini par nous accorder un temps de repos bien mérité à la nécropole de Porta Nocera à côté de trois moulages de Pompéiens. Ensuite les nouvelles découvertes de la région 5, les merveilleuses maisons des Noces d'argent, de Fronto puis des Vettii, récemment restaurée, les thermes de Stabia, la maison de l'Ours et l'inévitable lupanar nous ont bien occupés.
Ce fut la course pour aller jusqu'à la villa des Mystères, en revenir par la voie des tombeaux jusqu'à la porte d'Herculanum, et enfin finir, après le départ de presque tous les touristes, par un forum déserté et embelli par la lumière dorée du soleil couchant. Nous sommes ressortis à 18h59 après 18 km de marche...
Ce soir je pense que nous pouvons dire que les étudiants du groupe ont appris à déterminer la stratigraphie éruptive, les styles pompéiens en peinture, l' emploi des stucs en corniche, l'emplacement d'un lit dans un mur, un enclos funéraire et la chambre pour les urnes de Naevoleia Tuche ( où nous nous sommes entassés !), la part de reconstructions postérieures aux années 40, par Maiuri, le célèbre archéologue italien, le plan d'une maison, les lieux clés, l'adduction d'eau et l'ingénierie, les fac similés, les rites et laraires avec les serpents, les mythes et personnages (ah, Priape et ses variantes dans les vestibules et en statue !), mais aussi l'importance d'un seuil, d'un dessin préparatoire, les pratiques communautaires, la vie des esclaves, la hiérarchie sociale, les enjeux des campagnes électorales et de l'évergetisme des notables.
Ils ont, je l'espère, saisi tout l'enjeu de la mise en valeur patrimoniale d'un site aussi riche, son histoire particulière, sa valeur de laboratoire, mais aussi les problèmes de conservation cruciaux.
Les étudiants ont été très touchés par certains aspects propres à Pompéi : l'ampleur de la ville, des jardins, la présence des vignes intra muros, la fraîcheur des couleurs notamment les fonds jaunes à la maison des Noces d'argent, les phallus apotropaïques omniprésents, la qualité des mosaïques et les belles fontaines.
Un dîner de pasta sur la place du Gesu Nuovo a été la récompense ultime de cette journée.Read more