• UBO voyage archeo

• Inizio del viaggio
    4 aprile 2025

Herculanum, J1

4 aprile 2025, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Ce matin nous nous sommes retrouvés pour prendre le train de la Circumvesuviana en direction d'Herculanum.
    Nous sommes accueillis par surprise par le directeur lui-même, Francesco Sirano, avec une grande gentillesse, qui nous explique les enjeux de la gestion du site et des futures fouilles. Depuis la passerelle surplombant le site , qui a nouvellement réouvert, à l'est, l'urbanisme de Herculanum se déploie et se comprend avec le système orthonormé et les zones non fouillées. Je peux aussi commenter les toits reconstruits avec les compluuia, et l'entrée vers la zone du forum, encore sous les matériaux volcaniques. C'est ensuite un parcours réservé sur autorisation du directeur et avec gardien, qui nous attend de la Villa des Papyrus au théâtre souterrain, fouillé au xviiie siècle, dont nous descendons les gradins munis de casques et de torches.
    La salle minuscule au niveau - 1 de la Villa des papyrus est exaltante par les couleurs conservées et les stucs magnifiques. Quelle chance de la voir ! Le bâtiment balnéaire avec son grand bassin et ses fenêtres obstruées par la nuée ardente est le plus haut conservé avec sa voûte.
    Le parcours ensuite est assez classique, mais en lien avec des problématiques de l'histoire de l'archéologie et de la valorisation du site ...car nous sommes même connectés pour un cours en direct en visio avec les masters de Brest ! Depuis les mosaïques de la maison de Neptune et Amphitrite jusqu'aux thermes avec le Triton et les crustacés sur fond blanc, la maison des Cervi avec ses cerfs sculptés, les vestiges de bois carbonisés, en passant par les abris de la plage et leur 280 squelettes, l'inévitable Marcus Nonius Balbus, pour finir par un beau triclinium avec une fontaine mosaïquée : une très longue visite sous un grand soleil.

Après le musée de site et des tentatives de scanner 3d, certains ont le courage d'aller à la Villa Campolieto pour l'exposition temporaire sur la nourriture des Romains et les banquets. Un décor somptueux du xviiie siècle autour des objets du quotidien bimillénaires, et une vue dorée à 19h sur Capri, Ischia et Procida depuis un balcon à colonnade imposant, c'est une belle fin de journée ! Demain, Pompéi !

• Pompéi, J2

5 aprile 2025, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Aujourd'hui c'était Pompéi !
    Nous avons fait en sorte d'être là à l'ouverture (9h 15!) et après un rapide passage à l'amphithéâtre, avec vue sur le Vésuve par une météo parfaite, nous avons commencé à visiter des maisons avec des jardins énormes, très décorés pour certains et en fleurs, et de beaux bassins où il fallait imaginer la présence des statues sur les piédestaux. Nous sommes passés par l'insula des Chastes Amants qui est en cours de fouille et de restauration , que l'on voit depuis une passerelle supérieure : les nouvelles fouilles ont beaucoup intéressé les étudiants, notamment la maison des peintres au travail ou encore le jardin où l'on découvre des racines et des trous de tuteur qui définissent le tracé des massifs antiques.

J'avais ensuite pris rendez-vous avec Eloïse Letellier, collègue archéologue, qui nous a fait l'amitié de bien vouloir nous présenter ses travaux sur les théâtres de Pompéi ; la découverte de l'importance des graffitis dans le couloir d'accès a passionné tout le monde.
    Nous avons eu droit en plus à un concert par un ténor à l'exceptionnel puissance dans le Grand Théâtre !( Video).

Après un rapide passage par la galerie où sont exposés 13 moulages des corps de Pompéi, nous avons fini par nous accorder un temps de repos bien mérité à la nécropole de Porta Nocera à côté de trois moulages de Pompéiens. Ensuite les nouvelles découvertes de la région 5, les merveilleuses maisons des Noces d'argent, de Fronto puis des Vettii, récemment restaurée, les thermes de Stabia, la maison de l'Ours et l'inévitable lupanar nous ont bien occupés.
    Ce fut la course pour aller jusqu'à la villa des Mystères, en revenir par la voie des tombeaux jusqu'à la porte d'Herculanum, et enfin finir, après le départ de presque tous les touristes, par un forum déserté et embelli par la lumière dorée du soleil couchant. Nous sommes ressortis à 18h59 après 18 km de marche...

Ce soir je pense que nous pouvons dire que les étudiants du groupe ont appris à déterminer la stratigraphie éruptive, les styles pompéiens en peinture, l' emploi des stucs en corniche, l'emplacement d'un lit dans un mur, un enclos funéraire et la chambre pour les urnes de Naevoleia Tuche ( où nous nous sommes entassés !), la part de reconstructions postérieures aux années 40, par Maiuri, le célèbre archéologue italien, le plan d'une maison, les lieux clés, l'adduction d'eau et l'ingénierie, les fac similés, les rites et laraires avec les serpents, les mythes et personnages (ah, Priape et ses variantes dans les vestibules et en statue !), mais aussi l'importance d'un seuil, d'un dessin préparatoire, les pratiques communautaires, la vie des esclaves, la hiérarchie sociale, les enjeux des campagnes électorales et de l'évergetisme des notables.
    Ils ont, je l'espère, saisi tout l'enjeu de la mise en valeur patrimoniale d'un site aussi riche, son histoire particulière, sa valeur de laboratoire, mais aussi les problèmes de conservation cruciaux.

Les étudiants ont été très touchés par certains aspects propres à Pompéi : l'ampleur de la ville, des jardins, la présence des vignes intra muros, la fraîcheur des couleurs notamment les fonds jaunes à la maison des Noces d'argent, les phallus apotropaïques omniprésents, la qualité des mosaïques et les belles fontaines.

Un dîner de pasta sur la place du Gesu Nuovo a été la récompense ultime de cette journée.

• Paestum, J3

6 aprile 2025, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Aujourd'hui, nous partons en train régional pour le site de Paestum, à 1h15 de Naples.

Paestum , pour un historien de l'art ou un historien, c'est bien entendu les magnifiques gravures de Piranese, et la notion de la ruine au 18e siècle, le Grand Tour et l'importance donnée désormais à l'art grec.

"C'est un choc, les temples grecs sont gigantesques, imposants, monumentaux , on prend la mesure de l'importance architecturale par rapport aux plans étudiés en cours."
    Voir les trois temples, de périodes successives, permet de comprendre l'évolution de l'ordre dorique, et même de tester les capacités critiques de certains à discerner une fumeuse théorie sur " la variante du chapiteau en demi-lune" ( inventée sur le coup)!
    On peut pénétrer dans deux d'entre eux, discerner les détails des chapiteaux, comprendre les espaces ( pronaos, naos, opisthodome, etc). La lumière est très belle sur le calcaire qui semble doré dans le temple dit " de Neptune".

Nous parcourons le reste du site, pour découvrir une grande mosaïque à poissons avec Neptune sur son char, dans la zone des maisons romaines, puis le forum, le comitium, l'amphithéâtre, bien petit.

Après un déjeuner de pasta et gelati, et quelques achats, nous allons au musée : il est malheureusement encore en travaux, mais il plaît beaucoup pour ses vitrines très didactiques, les métopes et décorations en terre cuite polychrome, la sirène miniature en bronze. Au delà de la célèbre tombe du Plongeur avec ses tracés délicats aux couleurs chatoyantes, c'est surtout l ' inattendue tombe du IIIe siècle, (vidéo), avec le défunt et son ancêtre ou celle avec un rouleau de papyrus en grec, récupérée en 2022 par la police, qui nous plaisent.

Naples est plongée sous les intempéries tandis que le soleil caresse encore les grandes cannelures des temples...
    Leggi altro

• Musée national de Naples, Oplontis et ..

7 aprile 2025, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Nous commençons notre journée pour la plupart du groupe au Musée national archéologique de Naples. Les collections sont immenses ; il y a un monde fou...nous commençons par les galeries de la Campanie antique avec la récente mise en valeur des statues du culte impérial d'Herculanum, et du théâtre. Ensuite nous parcourons le cabinet secret ( révision du terme ithyphallique !) et la section des mosaïques, où les colonnes mosaïquées séduisent les étudiants, avant de monter aux grandes salles de la Villa des Papyrus. Le très grand nombre des bronzes, leur facture magnifique, parfois archaisante, les yeux incrustés , l'attitude des animaux sculptés, les deux satyres, le splendide Hermès assis, en face de la mosaïque du Belvédère, les dizaines de bustes, tout cela est bien la démonstration de la richesse du propriétaire et de sa culture philosophique. Les deux rouleaux de papyrus carbonisés permettent également de revenir sur le cours de sciences auxiliaires.
    Ensuite c'est une bonne surprise qui nous attend puisque la section de Magna Grecia est ouverte avec les mosaïques romaines au sol, que nous parcourons avec des chaussons de protection.
    Enfin c'est la gigantesque section des fresques puis des objets de Pompéi et le sous-sol avec l'égyptologie qui nous occupe jusqu'à 12h45... Je peux aborder au passage le collectionnisme du 19e siècle et les pratiques vis-à-vis des momies humaines et animales ( avec un grand crocodiles et deux bébés crocodiles).
    Nous aurons passé presque 4h dans le musée, et même tenté des scans 3D.

Après un rapide déjeuner sur le pouce, nous décidons de repartir de Naples pour visiter la villa d' Oplontis avec sa grande piscine et ses très belles fresques, notamment du 2e style de haute facture. C'est l'occasion également de montrer les moulages des racines des arbres dans le jardin. Enfin, parce que le groupe est d'un dynamisme étonnant et qu'il en redemande, je décide de les ramener à Pompéi.

Une glace chez Vivo et c'est reparti !

Il reste des maisons que nous n'avons pas encore vues, notamment celle du Porcellino ( porcelet peint), de Marcus Lucretius Stabia, avec son joli petit jardinet et ses statues, la maison des Dioscures, la maison de la Petite fontaine, qui plaît beaucoup surtout que nous pouvons mettre en relation la fontaine mosaïquée, le fac simile des statues et les originaux vus au musée le matin. Bis repetita sur le forum, temple d'Apollon.
    Encore une fois, nous faisons la fermeture du site ! il est plus de 19h10 quand nous sortons...nous sommes seuls au milieu des vignes !
    Quelle journée riche! Même pour les néophytes, les ordres architecturaux n'ont plus de secrets...

• Pouzzoles et Baia, J5

8 aprile 2025, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Pour ce 5e et dernier jour (qui n'était d'ailleurs pas prévu avec moi) , le groupe se divise les uns restent à Naples, visitant les églises et le musée de Capodimonte (pour les peintures de la période moderne : dernière photo ici) tandis que j'emmène les autres à l'ouest de Naples, dans la baie de Pouzzoles, célèbre en ce moment pour les séismes et le bradyséisme important qui élève le sol. Nous sommes dans les Champs Phlégréens : dès la sortie du train, l'odeur de soufre nous saisit.

Au programme, l'amphithéâtre Flavien de Pouzzoles : malheureusement il est fermé, nous ne pouvons le contempler que depuis la grille. Quelle frustration de devoir expliquer le système des souterrains et des gradins sur un panneau depuis l'extérieur...
    Ensuite quelques minutes pour descendre vers la mer et le port : nous pouvons admirer le " temple de Serapis " ( un grand marché à tholos) avec ses grandes colonnes marquées par le niveau de l'eau de mer, jadis beaucoup plus haut et les boutiques .
    Après un bon café, nous montons au Rione Terra, quartier abandonné, depuis les années 1980 car considéré comme dangereux à cause du bradyséisme, qui est absolument désert : ce quartier est devenu magnifique par les contrastes ocres et terre de Sienne de ses immeubles réhabilités qui entourent le duomo, lui-même inséré dans un magnifique temple à Auguste en marbre blanc ! Même s' il est fermé aujourd'hui , on se rend compte de sa grandeur, de sa majesté et de sa qualité architecturale.
    Après une grande promenade seuls au monde (ou presque, car désormais nous sommes accompagnés par Amedeo et Garibaldi), face à la mer, avec pour perspective le cap Misène et Ischia, un pique-nique rapide au bord d'une crique, sans oublier quelques choux à la crème de pistache excellents et un baba ( quelle gourmandise), nous prenons un bus jusqu'à Baia.

Le site est encore une fois désert et les voûtes gigantesques des anciens thermes nous laissent -presque- sans voix...c'est un ensemble très compliqué de terrasse successives face à la mer, et plein de charme, avec quelques surprises, telle une mosaïque monochrome bien conservée ou l'arbre qui a poussé à l'envers sous une voûte, ou, plus tard, le tapis de boutons d'or qui ondulé sous le vent et contraste avec le dit " temple de Vénus."
    Après une bonne gelato au bord de l'eau turquoise face aux sites des villas romaines immergées, c'est à regret que nous repartons pour Naples, car il est temps pour les étudiants d'aller à l'aéroport...

Fine del viaggio
    8 aprile 2025