• Heraklea du Latmos

May 23, 2025 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Aujourd'hui nous sommes à Héraklea du Latmos, cité grecque au pied du mont Latmos et au bord du lac Bafa. C'est un site magnifique jonché de rochers qui sont parfois l'objet d'escalade.
    Ce matin nous avons rendez-vous avec un guide local, spécialiste du territoire et des fortifications grecques de l'époque hellénistique qui entourent le village moderne et les terrains agricoles jusqu'à une partie de la crête de la montagne. Pendant 5h nous arpentons le bouleuterion, caché derrière une maison, les murs de fortifications, et les tours dans un paysage magnifique qui domine le lac ; le chemin dallé antique que nous prenons à la descente nous mène jusqu'au temple d'Athéna, au lieu sacré dédié à Endimyon, à la porte du port antique. Après un pique-nique rapide, certains décident d'aller se baigner, rejoignent à la nage un petit îlot qui a servi de nécropole avec trois sarcophages creusés dans le roc, puis l'îlot tout proche, qui a une belle fortification byzantine remplie de lauriers roses. Au loin le temple d'Athéna et la montagne. La plage d'héracleia a une particularité en ce moment deux. Un avion de lutte contre les incendies a fait naufrage il y a peu de temps, il a été sorti de l'eau et siège sur la plage !
    Enfin, nous montons en randonnée jusqu'au monastère de Yeniler qui date du 9e -10e siècle, et qui a été occupé jusqu'au 13e siècle. Il reste de magnifiques murs et des cellules, et aussi une très belle fresque du 13e siècle avec la vie de Jésus, cachée dans le creux d'un rocher.
    Depuis notre dernière visite en 2022 l'État turc a ajouté une grille protectrice qui malheureusement fait perdre un peu de charme à la belle fresque. La vue depuis le haut avec le reflet du soleil descendant sur l'eau est magnifique.
    La route vers Didymes semble longue en cette fin de journée harassante, surtout que le temple magnifique et colossal d'Apollon est en ce moment fermé aux visites pour restauration de son entrée : nous ne le verrons que depuis les grilles..