• Gällivare kommun

August 3 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Fahrtag bei schlechtem Wetter ca. 310 km

Nach einer ruhigen Nacht – natürlich wieder in bester Gesellschaft zahlreicher Rentiere – ging es heute Morgen bei trübem Wetter weiter. Die finnisch-schwedische Grenze passierten wir ganz unspektakulär, ganz ohne Grenzbeamte.

Heute stand vor allem eines auf dem Programm: Kilometer fressen. Viel mehr gibt es hier im Inland nämlich nicht – endlose Wälder und gefühlt ebenso endlose Schwärme von Stechmücken. Bis jetzt hatten wir wirklich Glück, aber seit wir wieder im Inland unterwegs sind, haben die kleinen Plagegeister in Finnland und Schweden offenbar nur auf uns gewartet. Kaum öffnet sich die Wohnmobiltür, heißt es: Angriff! 😉🙈 Zum Glück sitzen wir selten draußen, deshalb hält sich das Drama in Grenzen. Wer allerdings morgens oder abends gemütlich vor dem Wohnmobil sitzen möchte, sollte sich vielleicht lieber für Italien oder Spanien entscheiden. 🤷‍♂️

Ein kleiner Tipp für alle, die auf der E45 zwischen Gällivare und Svappavaara unterwegs sind – egal in welche Richtung: Diese Strecke würden wir aktuell nicht empfehlen. Die Fahrbahn wird erneuert, aber anstatt die Baustellen zu sperren, fährt man kilometerlang mitten durch Schotter, Dreck, Schlaglöcher und zwischen Baggern hindurch. Dazu gab’s für uns strömenden Regen und sogar Hagel. Bei uns wäre so eine Baustelle wohl undenkbar – hier scheint das ganz normal zu sein. Wir waren am Ende ziemlich durchgeschüttelt, aber unser Wohnmobil hat die Tortur mit Bravour gemeistert.

Jetzt stehen wir auf einem schönen Rastplatz, hören dem Regen zu und gönnen uns erst einmal eine wohlverdiente Pause. Morgen kann’s ja nur besser werden! 🚐🌧️