Allegra!

Ziemlich genau ein Jahr ist es nun her, als Nebros und ich die Alpentour (https://findpenguins.com/4oylj7cs7xxzj/trip/mtb…) erfolgreich überlebt haben. Nach der anfänglichen ResignationRead more
Ich packe meinen... Kombi

Tja, wie kommen wir überhaupt hin. Die Frage stellte sich in den letzten 9 Monaten irgendwie nicht, gingen wir doch davon aus, dass wir alles wie letztes Jahr in Andre Behringers Kombi packen und gutRead more
Giro d’Engadin – Der Tourplan

Tag 1: Ankunft in Scoul – wie erwähnt wahrscheinlich die größte Herausforderung
Tag 2: Mit dem Mountainbike nach Tschierv. Dafür müssen wir zunächst 1000 Höhenmeter in 10km überwinden –Read more
Trainingsabschluss

Der Tag vor der Abfahrt ist zugleich der Tag der Abrechnung. Young Nebros hatte uns im Frühjahr in einen Strava-Club gedrängt, damit wir unsere Trainingsergebnisse austauschen konnten. So zumindestRead more
Auf geht's... in den Stau

Nebros haben hervorragende Arbeit geleistet. Die drei Räder wurden fachgerecht zerlegt und im Wagen aufgeschichtet. Es bleibt spannend, welche neuen Radtypen wir beim Wiederaufbau in der SchweizRead more
Ankunft in Scuol

Nach end- und pausenlosen 9 Stunden endlich die Ankunft in der Schweiz. Auf dem Weg ins Engadin durchfuhren wir noch mal Teile unserer letzten Transalp-Tour und lösten dabei auch das Rätsel, warumRead more
Start 1. Etappe

Von der Sonne geweckt und vom Wetterbericht überrascht: 23 Grad und erst ab 19 Uhr Regen.
Dann mal los zur Val d'Uina...
Val d'Uina - Der Aufstieg zur Galerie

Das Val d'Uina beginnt ca. 10 km östlich von Scoul (wird übrigens Schuol ausgesprochen, wir haben uns schlau gemacht 😇). Auf dem Weg dorthin haben wir uns auch gleich zweimal verfahren und extraRead more
Uina Schlucht

Unmittelbar nach der Hütte wurde es imposant. Das Rad durfte nur noch 'getragen oder gestoßen' werden. Kühe mussten aus dem Weg geräumt werden und die ein oder andere Klippe war nicht ganzRead more
Vinschgau und zurück in die Schweiz

Nachdem wir die Schlucht passiert hatten, waren wir bereits auf über 2000 m, aber es ging weiter bergauf. Auf flowigen Trails, die (für uns) auch wieder diverse Laufeinheiten bereit hielt,Read more
2. Etappe nach Livigno

Heute geht's zur Abwechslung mal wieder nach Italien. Mit maximal 42 km ist die Strecke überschaubar, aber wir müssen über eine Bergkette auf etwa 2400m rauf. Wie wir genau fahren werden, stehtRead more
Langeweile in Tschierv

Angeblich soll es um 11 Uhr aufhören zu regnen, solange harren wir in der Pension und warten, und warten... Und hören den Eingeborenen zu ohne auch nur ein Wort zu verstehen. Wir wissen auch nicht,Read more
Im Regen über den Ofenpass

Alle 10 Minuten verschob die Wetter - App das Regenende um 10 Minuten. Kurz vor 11 Uhr entschieden wir uns für den Aufbruch. Hat ja eh keinen Zweck.
Auf der Landstraße über Serpentinen quältenRead more
Alp Mora

Okay, wir ließen den Eistee lieber im Kühlschrank - 4Fr waren auch ganz schön happig - vielmehr gönnte ich mir den ersten von vier Energieriegel des Tages und dann ab zur Döss dal Termel auf 2318Read more
Passo Val Mora

Von der Alp Mora fuhren wir einen Trail zum Lago di San Giacomo. Die Strecke war fast so imposant wie die Uina - Schlucht.
Menschenleer und nahezu unberührt. Es kümmerte auch keinen, dass der TrailRead more
Valle Alpisella

So, nun nur noch nach Livigno ausrollen lassen... Ach Mist... Da war noch ein kleiner Hügel, den wir kurz überqueren mussten.
Mittlerweile waren wir einige Stunden über 2000 m unterwegs und dieRead more
Ankunft in Livigno

Nachdem wir den Lago di Livigno passierten konnten wir unser Ziel schon sehen. Wie eine Märklin Eisenbahnstadt präsentierte sich das Bergdorf auf 1800m, nur ohne Eisenbahn.
Unser Hotel mitRead more
Wandern am Ruhetag

Die erste gute Entscheidung war, nicht den Berg hochzuwandern, sondern die Seilbahn zu nehmen.
Die zweite gute Entscheidung war, dass ich mich irgendwann von der Nebros - Wandergruppe verabschiedeteRead more
Wandern am Ruhetag Teil II

Noch einige Impressionen der Tages
Hotel Concordia & Start der 3. Etappe

Im Hotel Concordia (http://lungolivigno.com/de/content/le-camere-0) sind offensichtlich die Heinzelmännchen untergekommen. Immer, wenn man das Zimmer verlässt, kommen sie heraus und räumen auf,Read more
Die Trage-Passage namens 'La Stretta'

Der Tag begann frostig und ohne Rührei, weil der Kellner mir ständig die Schüssel klaute. Als gegen 8Uhr die Sonne hinterm Berg hervorschaute, wurde es schnell wärmer. Trotzdem begannen wir dieRead more
Val da Fan bis Diavolleza

Die Strapazen des Aufstiegs wurden mit einem einsamen Single-Trail belohnt. Endlich mal wieder richtig Mountainbike fahren über Steine und durch Pfützen. Dazu Sonne pur auf über 2300m.
Erst kurzRead more
Entlang der Bernina-Bahn nach Alp Grüm

Durch die Mondlandschaft entlang der Bernina-Bahn, unterhalb der Gletscher und am Lago Bianco vorbei fuhren wir langsam bergab bis zur Alp Grüm.
Die Alm bot eine überragende Aussicht auf dasRead more
Von Poschiavo nach Zuoz

Poschiavo liegt auch in der Schweiz, aber hier wird zur Abwechslung mal italienisch gesprochen.
Der Weg runter von der Alp Grüm war heftig. Steiler Single-Trail, für uns oft zu steil. Am EndeRead more
Guten Morgen, Zuoz!

Die vierte und letzte Etappe steht an und führt uns zurück zum Ausgangspunkt Scuol.
Die Wettervorhersage ist blendend. 20 Grad und Sonne, kein Wind.
Die Route ist wieder unklar, aber mittlerweileRead more
Christian NehringDanke an unserer Pressesprecher Sven, der auch in diesem Jahr wieder live während der Fahrt den aktuellen Stand der Tour ins Handy hacken wird. Irgendwie habe ich (einer der Nebros) das Gefühl, dass ich im letzten Jahr fitter war. Auf jeden Fall bin ich fetter (dieses Jahr 5kg schwerer). Aber da es ja dieses Jahr fast nur bergab geht, ist es sicher (dank der Schwerkraft) ein Vorteil. Sorgen machen mir eher die körperlichen Beschwerden die sich bemerkbar machen obwohl wir noch nicht mal losgefahren sind. Dem einen zerbersten die Muskeln, dem Nächsten haut‘s die Achillessehne in zwei und ich wurde von mehreren Killermücken so attackiert, dass mein Fuß angeschwollen ist wie ein Medizinball. Ich werde wohl nie mehr Schuhe tragen können. Zum Glück kenne ich aber einen Chirurgen der mir die Cleats für die Klickpedale noch schnell direkt in den Fußknochen implantieren kann). Dann fahre ich halt barfuß. Ich freue mich auf jeden Fall auf die Tour und die erste große Herausforderung – nämlich 3 Bikes, 3 Koffer, 3 Typen, Rucksäcke, Helme und Schuhe in das Smart-Ähnliche Fahrzeug von Andreas zu bekommen. Es wird spannend
TravelerWie kommt man als Deutscher zu einem rätoromanischen Grusswort?