• Gijon

May 2 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Noch vor dem Aufwachen legen wir in Gijon (sprich j als ch) in Spanien an. Wir ziehen die Vorgänge auf und werden begrüßt von grauem Himmel, einem Industriehafen und etlichen Polizei- und Militärfahrzeugen. Vorhang erstmal wieder zu.
    Was Polizei und Zivilschutz bei uns wollten, konnten wir nicht herausfinden. Wir liegen mitten im einem Kohlehafen und dürfen uns dort natürlich nicht frei bewegen, aber ein bisschen Flatterband und ein Ordner mit Warnweste hätten es auch getan...
    Wir warten bis zum Mittag bis der Nieselregen aufhört und nehmen dann den lokalen Shuttlebus, der uns aus dem Hafen heraus fährt (immerhin 4.5km). Draußen angekommen nehmen wir einen öffentlichen Bus und fahren in die Innen- bzw. Altstadt. Auch in Gijon bleiben wir dabei, keine Ausflüge über AIDA zu buchen - der Shuttle von denen wäre natürlich einfacher gewesen, aber wir hätten auch 10 Euro mehr ausgegeben pro Person. Und uns wäre das Erfolgserlebnis erspart geblieben auf Spanisch Bustickets zu kaufen.
    Die Stadt selber ist sehr hübsch. Viele historische Gebäude und lauter kleine Cafés (die alle proppevoll sind - auch Spanier scheinen das Konzept Brückentag zu kennen ;-) ). Wir wandern einmal bis zur Spitze der Altstadt mit ihrem wundervollen Ausblick über die Küste, finden Dinosaurier, Street Art und eine alte Pilger-Kapelle und machen uns dann auch langsam wieder auf die Suche nach einer Bushaltestelle. Mit etwa 4km kein super langer Spaziergang, aber trotzdem sehr schön. Und die Sonne hat, entgegen der morgendlichen Erwartung, am Ende auch mitgespielt.