• Togura (Tag 1)

Sep 19–21 in Japan ⋅ ☁️ 23 °C

Wir starten den Tag am Hauptbahnhof von Tokio mit seiner schönen Backsteinfassade. Ein Jugendtraum von Christoph wird heute wahr: die Fahrt im ,Shinkansen', dem berühmten japanischen Schnellzug. Unserer ist schick lackiert, der Türkisfarbene auf dem Nachbargleis ist aber noch futuristischer. Der Zug startet pünktlich auf die Minute und man darf auch im Zug essen und trinken. Wir fahren in einen kleinen japanischen Ort (ca. 25 km vor Nagano) und haben bei den Blick auf die ersten Berge der japanischen Alpen. Unser gebuchtes Zimmer im Ryokan (einem typischen japanischen Gästehaus) ist mit eigenen Hausschuhen für den Wohnraum und Toilettenschuhen nur für das WC ausgestattet, so wie es in Japan auch im Privatbereich immer üblich ist. Wir schnappen uns die bereitliegenden Kimonos und gehen im in das ,Onsen' (ein Thermalbad mit heißen Quellen). Hier ist man nackt unterwegs und Männlein und Weiblein sind in eigenen Bereichen strikt getrennt. Entspannt vom 40 Grad heißen Wasser geht es dann zum Abendessen, wo es nach dem Start mit Likörwein von Misosuppe mit Reis über Vorspeisen wie rohen Fisch und Muscheln, Eiercreme mit Meeresfrüchten bis zum Hauptgang gekochtes Rindfleisch mit Gemüse und abschließendem Dessert alles in kleinen Portionen gibt. Ein echtes Geschmackserlebnis, wenn man sich auf unbekannte Dinge einlässt (die auch mal nicht geschmeckt haben).Read more