• Christine und Christoph Hermanns
Current
  • Christine und Christoph Hermanns

Mittelamerika und Kolumbien

Unsere Reise von Mexiko über Costa Rica, Panama und die San Blas Inseln nach Kolumbien Read more
  • Last seen in
    🇵🇪 Yavari, Peru

Amazonastour (Tag 1)

March 24 in Peru ⋅ ☁️ 33 °C

Am Dienstag morgen geht es mit dem Guide und zwei jungen Leuten aus Deutschland und Portugal am Hafen von Leticia los. Wir besteigen das Longtailboot und fahren über den Amazonas auf die peruanische Seite. Erster Stop ist bei Felipe, einem 85 - jährigen Ältesten einer indigenen Gemeinschaft, der uns das manuelle Pressen von Zuckerrohrsaft zeigt. Es geht dann (wegen des Wasserstandes in der Regenzeit) sehr abenteuerlich zu unserer etwas versteckt im Urwald liegenden Unterkunft auf Holzstelzen. Nach erholsamer Pause gibt es ein Highlight für Christoph: Schwimmen im Amazonas zum Sonnenuntergang. In der Dunkelheit schauen wir erst an Land nach Fröschen und Spinnen und später im flachen Wasser nach Babykaimanen. Ein spektakulärer Auftakt für den ersten Tag.Read more

• Tabatinga (Brasilien)

March 23 in Brazil ⋅ ⛅ 30 °C

Leticia liegt in einem Dreiländereck mit Kolumbien, Brasilien und Peru und den besten Blick auf den Amazonas hat man von einem Aussichtspunkt in der brasilianischen Stadt Tabatinga. Wir können ohne Pass und Kontrolle zu Fuß die Grenze überqueren (geht nur hier so einfach), die Zeit ist jetzt um eine Stunde verschoben und nach einem längeren Spaziergang geht Christoph's Jugendtraum in Erfüllung: einmal am größten Fluss der Erde zu stehen (wir sind hier ungefähr an der Hälfte des insgesamt 6.400 km langen Amazonas). Mit dem Tuk Tuk geht es dann zurück nach Kolumbien.Read more

• Leticia am Amazonas

March 22 in Colombia ⋅ ⛅ 35 °C

Kolumbien hat seit 1922 ein Stück Staatsgebiet am Amazonas erhalten, den sogenannten 'Pfannenstiel', und genau da fliegen wir von Bogotá in zwei Stunden hin. Man sieht den riesigen Regenwald von oben und als wir aus dem Flieger steigen werden wir von der Hitze (35 Grad) und hoher Luftfeuchtigkeit fast erschlagen (gut das unser Hotel eine Klimaanlage hat). Die Stadt selbst ist nicht unbedingt schön, aber voller Leben und mit vielen Motorrädern auf den Straßen (und nur wenigen Autos). Wir laufen zum Hafen (von dem man aber nicht direkt auf den Amazonas schauen kann) und sind rechtzeitig am 'Parque Santander' als tausende kleine grüne Papageien zu ihren Schlafplätzen zurück komnen. Dieses Schauspiel ist ohrenbetäubend und wunderbar von einem Kirchturm aus zu beobachten.Read more

• Fahrt nach Bogotá

Mar 21–22 in Colombia ⋅ ⛅ 16 °C

In Villa de Leyva gehen wir noch auf den Wochenmarkt mit seinen vielen Obst- und Gemüseständen, aber auch genauso vielen Fleischangeboten. Hier treffen sich die Einheimischen, halten einen Plausch und machen gute Geschäfte. Nach Mittag geht es für uns zum Busbahnhof und wir fahren ca. 170 km bis nach Bogotá. Die Landschaft ist schön, wir werden aber gut durchgeschaukelt und sind nach über vier Stunden Fahrt mit viel Stau (und ohne Toilettenstop) endlich am größten Busbahnhof des Landes. Mit einem Uber-Taxi geht es nur noch in ein Hotel am Flughafen, denn wir starten morgen früh nach Leticia, einen kolumbianischen Ort direkt am Amazonas und mitten im Regenwald.Read more

• Casa Terracotta und Pozo Azules

March 20 in Colombia ⋅ ☁️ 20 °C

Direkt außerhalb von Villa de Leyva gibt es zwei Sehenswürdigkeiten : die 'Casa Terracotta' des Architekten Octavio Mendoza Morales ist das größte Keramikobjekt der Welt, ein vollständig aus Ton erbautes und gebranntes Haus, dessen Bauzeit 17 Jahre (1999 - 2016) betrug und ein echter Hingucker ist. Danach geht es weiter zu den 'Pozo Azules', mehreren künstlichen Teichen, die in einer halbwüstenartigen Umgebung aufgrund ihres hohen Mineralgehaltes und je nach Sonneneinstrahlung unterschiedliche Farben annehmen. Bei bewölktem Wetter kommt dies aber heute leider nicht so zur Geltung. Am Abend eröffnet auf der 'Grand Plaza' das 'Festival de Astronomia' und wir können durch ein Teleskop auf den Mond schauen. Der Ausklang des Abends ist an einer kleinen Bar am Hauptplatz.Read more

• Villa de Leyva

Mar 18–21 in Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir fahren am Morgen eine Stunde mit dem Bus von Barichara nach San Gil und haben noch sechs Stunden Busfahrt (mit noch einem Umstieg) zum Zielort Villa de Leyva vor uns. Es kommt eine Stunde lang kein Bus für unsere Richtung herein, und dann erfahren wir, dass dies wegen einer Straßensperrung auch noch länger andauern könnte. Guter Rat ist teuer, das nächste Hotel schon gebucht und wir nehmen uns für die 160 km lange Strecke (und ca. vier Stunden Fahrt) ein Taxi. In Kolumbien ist der kleine 'gelbe' Kia oft gesehen, wir sind erst skeptisch, aber die Trolleys passen in den Kofferraum und Guillermo macht uns mit ca. 90 Euro einen fairen Preis. Bei guter spanischer Musik ist die Fahrt im Dauerregen angenehmer als gedacht, leider spricht der Fahrer kein Wort englisch und die Konversation ist dadurch schwierig. Er ist aber happy über die gutbezahlte Tour und wir sind happy, dass wir gegen 16 Uhr schon am Ziel sind. Villa de Leyva (im Jahr 1572 gegründet) ist eine sehr gut erhaltene Kolonialstadt, die wegen seiner relativen Nähe (ca. 150 km) zur Hauptstadt Bogotà, ein beliebtes Ausflugsziel ist. Die Stadt liegt auf 2.150 m Höhe und ist beeindruckend: mit groben Kopfsteinpflasterstraßen, weißen Häusern mit Holzbalkonen, dem größten zentralen Platz von ganz Kolumbien (120 m im Quadrat) und Bergen außen herum. Am nächsten Morgen scheint die Sonne, es ist auch wieder über 20 Grad warm, und wir machen mit der Stadtbesichtigung weiter.Read more

• Barichara

Mar 16–18 in Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Barichara wurde nach einer hiesigen Marienerscheinung 1705 gegründet, mit seinen aus gelbem Sandstein gepflasterten Gassen und den weiß getünchten Häusern ist es heute ein optisches Juwel. Die große Kirche ,La Immaculada Concepción' steht am zentralen Dorfplatz und hier gibt es auch noch mehrere, mit Waren vollgestellte, Läden, in denen die Einheimischen sich treffen, quatschen und ein oder zwei Bier trinken können. Ein wunderbares Dorfleben (dazu nur wenige Touristen) und alles wirkt völlig entspannt hier. Wir machen noch eine Wanderung auf einem 'Camino Real' (alter Verbindungsweg aus der Kolonialzeit) in das kleine Nachbardorf Guane, aber es sind hier in 1.300 m Höhe fast 30 Grad und die Sonne brennt so stark, dass wir froh um die Rückfahrt per Bus sind. Abends wird es dann ruhig im Ort, in einem Lokal mit deutschen Betreibetn gibt es sogar fränkisches Kellerbier oder ein Helles aus München. Prost.Read more

• Busfahrt nach Barichara

March 15 in Colombia ⋅ ⛅ 20 °C

In Santa Marta sind wir um 22.00 Uhr am Busbahnhof und besteigen den Nachtbus, der uns in 9 Stunden die 550 Kilometer bis nach Bucamaranga fährt. Wir sitzen relativ luxuriös in der unteren Ebene und bis auf die zu kalte Klimaanlage (wir sind aber passend angezogen) verläuft die Fahrt ruhig und wir schlafen sogar ein paar Stunden. Nach zwei Stunden im Busbahnhof geht es für drei Stunden (und 100 km) weiter nach San Gil. Wir sitzen in einem Mercedes Sprinter und die Fahrt geht durch den imposanten 'Cañón de Chichamoche'. Dann der letzte Buswechsel und wir kommen um 14 Uhr glücklich in unserem Zielort Barichara an. Das schönste Dorf Kolumbiens (so sagt man) ist uns direkt sympathisch, zu unserem Hotel müssen wir die Koffer aber noch den Berg hoch rollen und freuen uns wie selten auf einen Pool. Erfrischt laufen wir später noch zu einem 'Mirador' und genießen den Blick auf die Anden.Read more

• Santa Marta

March 14 in Colombia ⋅ 🌬 30 °C

Ein deutscher Bekannter von unseren Gastgebern in Palomino nimmt uns in seinem Wagen mit nach Santa Marta und gibt uns noch ein paar gute Tips für die Weiterreise mit auf den Weg. Wir schauen uns am Nachmittag in der Altstadt um (Santa Marta wurde schon 1525 von Spaniern gegründet und hat heute ca. 550.000 Einwohner), zum klassischen Sonnenuntergang im Meer geht es an den Stadtstrand am Hafen. Ein wunderbares Flair an einem schönen und warmen Samstag abend.Read more

• Palomino

Mar 12–14 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Donnerstag fahren wir mit dem Bus in den Küstenort Palomino. Früher ein Aussteigerdorf, hat es sich zu einem Backpackerparadies mit schönen Restaurants, Bars und kleinen Hotels entwickelt, der 'Karibische Vibe' ist hier überall zu spüren. Nach einem tollen Frühstück in unserer Unterkunft, geht es mittags zum 'Tuben' auf dem Rio Palomino. Erst wandern wir dreißig Minuten mit den Gummireifen zum Startpunkt und dann gleiten wir zwei Stunden lang im klaren Wasser durch ein grünes Tal bis zur Mündung im Meer, ein Riesenspaß.Read more

• Tayrona Nationalpark

Mar 10–12 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Dienstag geht es von Minca aus per Minivan und Bus bis vor den Eingang des Tayrona Nationalparks, den wir heute dann als längere Tagestour erwandern. 'Dschungel trifft auf Karibik' kann man den Park kurz beschreiben, mit tollen Wegen und Stränden, ein echtes Highlight, aber nach 18 Kilometern im sonnigen und schwülwarmen Wetter weiß man abends was man gemacht hat.Read more

• Minca

Mar 8–10 in Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Wir wandern heute einen 12 Kilometer langen Rundweg durch die Berge bei Minca mit einem Zwischenstop an einer schönen Badestelle im Fluss. Das Kuriose: ein junger schwarzer Labrador schließt sich uns kurz nach Verlassen des Dorfes an und begleitet uns dann ein langes Stück des Weges. Er läuft immer voraus, dreht sich dann wieder zu uns um, kommt zurück gelaufen, stupst uns an, als ob er schon immer zu uns gehört, einfach schön. An einem Hostel in den Bergen erklärt uns der Betreiber, dass er mehrere Hunde kennt, die Touristen beim Wandern begleiten und nach Stunden wieder zurück nach Hause laufen, echt cool. Minca hat uns super gefallen, weiter so Kolumbien.Read more

• Fahrt nach Minca

March 7 in Colombia ⋅ ☀️ 27 °C

In Kolumbien haben wir keinen Mietwagen, es geht Samstag früh mit einem Ubertaxi in 30 Minuten zum Busterminal von Cartagena, dann in langen 6 Stunden 250 Kilometer weit per Fernbus nach Santa Marta und dort nochmal für 30 Minuten mit dem Ubertaxi zum Bergdorf Minca in gut 600 m Höhe. Jetzt noch zu Fuß zur Unterkunft und es ist geschafft, wir selber sind aber auch total geschafft. Am Sonntag machen wir eine kleine Wanderung, schauen uns in Ruhe das schöne Dorf in den Bergen an und genießen die sehr entspannte Atmosphäre und die angenehmeren Temperaturen hier.Read more

• Cartagena (de Indias)

Mar 5–7 in Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

Die Stadt an der Karibik hat eine Million Einwohner und eine sehr sehenswerte Altstadt mit vielen Kolonialbauten (Weltkulturerbe) und angrenzend das belebte Kunst- und Ausgehviertel 'Getsemani'. Es ist heiß, es ist bunt und viele Touristen (aber noch mehr Händler und Verkäufer) sind unterwegs. Irgendwo hört man immer Musik und es ist ein echter Spaß sich durch die Gassen treiben zu lassen.Read more

• Überfahrt nach Cartagena

Mar 4–5 in Colombia ⋅ ☀️ 29 °C

Von den San Blas Inseln segeln wir motorunterstützt um 1 Uhr nachts los und jetzt wissen wir beide auch genau was Seekrankheit bedeutet. Schon direkt nach dem Verlassen des Inselriffs fängt das Geschaukel an, die Wellen sind ca. 2,5 m hoch, das Schiff nimmt jede mit und der Dieselmotor dröhnt direkt neben unserer sehr warmen Kajüte. Unter dem Bettlaken sind Kunststoffmatten und wir rutschen immer ein bisschen hin und her. Das geht die ersten Stunden noch irgendwie gut, doch dann ,ruft' der Platz an der hinteren Reeling und das Abendessen geht ins Meer. Der ganze Tag danach ist einfach nur elend, Christoph ist aber immerhin am Abend wieder in der Lage etwas zu essen und genießt bei Vollmond an Deck den Blick über die schaukelnde See. Die Überfahrt ist schon ein besonderes Erlebnis, aber wir sind froh nach 32 Stunden in Cartagena an Land gehen zu können. Es war eine wirklich tolle Truppe an Bord und nach einem gemeinsamen Abend in der Altstadt beginnt für uns beide nun das Abenteuer Kolumbien so richtig.Read more

• San Blas Inseln (Tag 3)

March 3 in Panama ⋅ 🌬 27 °C

Die Reise durchs Paradies geht wieder ein kurzes Stück weiter, diemal zur kleinen Insel ,Banedup' mit einer Bar und einem Traumstrand. Heute Nacht geht es auf die offene See raus und die über 30-stündige Überfahrt nach Kolumbien beginnt.Read more

• San Blas Inseln (Guna Yala)

March 1 in Panama ⋅ 🌬 27 °C

Die frühe Abholung, der Autotransfer und die Fahrt mit dem Speedboat haben geklappt und unser Zuhause für die nächste fünf Tage liegt vor uns: das Segelschiff 'Amande'. Das hier 14 Personen plus Crew untergebracht sein sollen glaubt man erst nicht, aber es klappt. Der Kapitän und 2 weitere Mann Besatzung sind ein junges und nettes Team, die 12 Mitreisenden kommen aus: 3 mal Niederlande, je 2 mal Deutschland. Schweiz, England und Australien und einmal Irland. Wir sind auf jeden Fall die Ältesten, aber das ist kein Problem. Am ersten Tag wird nach kurzer Fahrt vor der Insel 'Nugnudub' (eine von ca. 365 Inseln des Archipels, von denen aber nur maximal 70 bewohnt sind) geankert und der karibische Traum beginnt.Read more

• Panama City

February 28 in Panama ⋅ 🌙 28 °C

Wir geben mittags den Mietwagen ab und dann geht es mit Bus und Metro zum Hotel in der Innenstadt. Nach entspanntem Poolnachmittag (es ist wieder schwülheiße 33 Grad) geht es dank eines Tips von Freunden aus Franken noch zum Absacker in die ,Luna Roof Top' Bar. Mit Aussicht vom 31. Stock ist ein krönender Abschluss in der Hauptstadt. Wir sind ab morgen für fünf Tage auf dem Segelschiff 'Amande' eingebucht.Read more

• Gamboa

February 26 in Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Nach schönem Sonnenaufgang und letztem Bad im Pazifik geht es zurück in Richtung Panamas Hauptstadt, wir biegen kurz vorher aber nach Norden ab und machen Station in Gamboa, welches mitten im Regenwald am Panamakanal liegt. Es wurde 1911 für die Bauarbeiter errichtet und war bis 1999 eine sogenannte 'Canal Zone Township' der Amerikaner. Heute leben nur noch wenige Menschen hier, vieles verfällt und auch die schönen alten Holzhäuser stehen (leider) oft leer. Von einem größeren Hotel hat man einen tollen Ausblick auf den aufgestauten Rio Chagres. Der Samstag ist so heiss und schwül, dass wir aufs Wandern verzichten und uns um Planungen für den Aufenthalt in Kolumbien kümmern.Read more

• Santa Clara

February 24 in Panama ⋅ 🌬 30 °C

Mit einer 200 km langen Fahrt an den Pazifik geht es auch wieder in die Sonne zurück. Unterwegs ein Stop an den 'Salinas de Aguadulce' (heute mit Sandsturm) und ein Blick auf den 'Playa El Salado', (bei Ebbe wie ein warmes Wattenmeer). Unser Zielort Santa Clara hat aber einen richtig schönen Sandstrand und unsere Unterkunft liegt direkt am Meer. Ein Träumchen.Read more

• Santa Fé

February 23 in Panama ⋅ ⛅ 25 °C

Der Sonntag war mit 300 km ein langer Fahrtag in den Ort Santa Fè, welcher 400 m hoch südlich des zentralen Hochlandes liegt und schon 1557 von den Spaniern gegründet wurde. Heute ein es ein authentisches Dorf mit vielen indigenen Personen der Gruppe der 'Ngäbe'. Montag morgen haben wir uns auf den 55 km langen und neu asphaltierten Weg zur Karibikküste gemacht. Nach dem Pass (in 850 m Höhe) fährt man auf der viel feuchteren Nordseite durch dichten Dschungel und kleine Dörfer bis ans Meer, welches heute im Regen auch die Nordsee sein könnte. Am Strand ist ohnehin niemand und in dem Dorf Calovébora gibt es auch keinerlei touristische Einrichtung. Trotz des Wetters ist die faszinierende Fahrt durch den Urwald und der Blick auf die indigene Lebensweise wie ein Ausflug in eine völlig andere Welt.Read more

• Bajo Boquete (Tag 1)

February 20 in Panama ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind gestern, mit einem kleinen Abstecher zu einer Badestelle (,Los Cangilones de Gualaca'), nach Bajo Boquete weiter gefahren. Die Stadt liegt auf ca. 1.100 m Höhe in den Bergen und hat ein angenehmeres (aber auch niederschlagsreicheres) Klima als an der Küste und viele Rentner aus Nordamerika haben sich hier angesiedelt. Außerhalb gibt es viel Obst-und Gemüseanbau, große Kaffeeplantagen und sehr gute Wandermöglichkeiten. Diese haben wir heute mal getestet.Read more

• Las Lajas

February 18 in Panama ⋅ ☀️ 31 °C

Wir verlassen die heute regnerischen Berge und fahren über 250 km bis nach Las Lajas an der Pazifikküste. Es scheint schnell wieder die Sonne und wird richtig heiß. Auf dem Weg über die Panamericana ein kurzer Stop in Natá mit der Besichtigung einer der ältesten Kirchen Amerikas (von 1522). Am Nachmittag dann ein Spaziergang am langen und (eigentlich) schönen Stand von Las Lajas. Wir sind aber von den großen Mengen Plastikmüll völlig entsetzt und frustiert, da es so etwas in Costa Rica nicht gab. Dann lieber doch zurück in unsere Unterkunft mit großem Garten und Pool.Read more