• Christine und Christoph Hermanns
  • Christine und Christoph Hermanns

Mittelamerika und Kolumbien

Unsere Reise von Mexiko über Costa Rica, Panama und die San Blas Inseln nach Kolumbien Read more
  • Hacienda Barú

February 6 in Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Direkt bei Dominical liegt an der Küste die 'Hacienda Barú', ein privates Wildtierschutzgebiet, in dem man auf längeren Wanderwegen durch den Küstenwald laufen kann. Die erste Stunde schwitzen wir nur und sehen kein einziges Tier, danach schwitzen wir weiter, sehen aber auch ein paar Wildtiere. Dominical hat uns super gefallen, morgen geht es 300 km weiter nordwestlich an die Pazifikküste auf der Halbinsel Nicoya.Read more

• Playa Barrigona bei Samará

Feb 7–8 in Costa Rica ⋅ ☀️ 31 °C

Samstag war ein langer Fahrtag und für die 320 km nach Sámara auf der Halbinsel Nicoya haben wir fast sechs Stunden gebraucht. Heute dann das Wiedersehen mit Susi und Uwe aus Franken und ed geht zu viert an den schönen Strand 'Playa Barrigona'. Zum Sonnenuntergang sind wir dann zurück in Sámara.Read more

• Playa Carillo

February 9 in Costa Rica ⋅ ☀️ 31 °C

Heute haben wir keine Lust mehr auf nervige Schotterpisten und vergnügen uns am nahgelegenen Palmenstrand 'Playa Carillo' mit seinem herrlichen 27 Grad warmen Wasser. Zum Abschluss des Tages geht es noch in eine Beachbar in Sámara.Read more

• Panama City (Tag 1)

February 13 in Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Der Fahrtag nach San José, der gestrige Flug von Costa Rica nach Panama und der Taxitransfer zum Hotel haben super geklappt und heute sind wir bereit für Panamas Hauptstadt, in der ca. 1/3 der über 5 Mio Einwohner des Landes leben. Es gibt viele Hochhaustürme zu sehen, wir starten aber in der Altstadt 'Casco Viejo' (Weltkulturerbe seit 1997) mit seinen engen Straßen und vielen Bauten aus der Kolonialzeit. Mit dem Bus geht es dann zum Panamakanal, der seit seiner Eröffnung 1914 ein technisches Weltwunder ist und wir besichtigen die bekannten 'Miraflores'-Schleusen.Read more

• Panama City (Tag2)

February 14 in Panama ⋅ ☁️ 29 °C

Wir fahren mit Öffis auf den ,Calzada de Amador', einen aus dem Abraum des Kanalbaus errichteten sechs Kilometer langen Damm, der vier Inseln miteinander verbindet und früher amerikanisches Militärgebiet war. Von hier aus hat man gute Sicht auf die Skyline der Stadt. Am Abend sind wir auf der 'Cinta Costera', der Strandpromenade, die über Karneval für den Verkehr gesperrt ist und als Veranstaltungs- und Partyzone dient. Heute ist es aber eher ruhig, viele Familien mit Kindern sind unterwegs und genießen die Atmosphäre wie auf einer Kirmes. Die Stimmung ist absolut friedlich, aber Verkleidungen (wie bei uns üblich) sind hier nicht zu sehen.Read more

• Panama City (Tag 3)

February 15 in Panama ⋅ ⛅ 32 °C

Morgens gehen wir zum Karneval und machen bei den 'Culecos' mit. Auf einer ca. 300 m langen Strecke stehen mehrere Tankwagen, von denen zu lauter Musik fortwährend Wasser aus großen Feuerwehrschläuchen auf die Menge gespritzt wird. Man hat nur Shorts und T-Shirt an, Handys und Geld sind wasserdicht verpackt und bei 30 Grad ist alles ein riesiger Spaß. Abend geht es nochmal in die AltstadtRead more

• El Valle de Antón

Feb 16–17 in Panama ⋅ ⛅ 27 °C

Gestern haben wir unser Mietauto abgeholt und sind 130 km nach El Valle de Antón gefahren. Der Ort liegt auf 500 m Höhe in einem erloschenen Vulkankrater und ist wegen kühlerer Temperaturen (um die 25 Grad) und frischer Luft ein Wochenendziel für die Hauptstädter. Heute steigen wir zuerst 400 m auf und machen dann bei sonnigem und windigen Wetter eine lange Wanderung auf dem früheren Kraterrand. Herrliche Ausblicke und fast keine anderen Wanderer, das ist genau unser Ding.Read more

• Las Lajas

February 18 in Panama ⋅ ☀️ 31 °C

Wir verlassen die heute regnerischen Berge und fahren über 250 km bis nach Las Lajas an der Pazifikküste. Es scheint schnell wieder die Sonne und wird richtig heiß. Auf dem Weg über die Panamericana ein kurzer Stop in Natá mit der Besichtigung einer der ältesten Kirchen Amerikas (von 1522). Am Nachmittag dann ein Spaziergang am langen und schönen Stand von Las Lajas, wir sind aber von den großen Mengen Plastikmüll völlig entsetzt und frustiert, da es so etwas in Costa Rica nicht gab. Dann lieber zurück in unsere Unterkunft mit Pool und großem Garten.Read more

• Bajo Boquete (Tag 1)

Feb 19–20 in Panama ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind gestern, mit einem kleinen Abstecher zu einer Badestelle nach Bajo Boquete weiter gefahren. Die Stadt liegt auf ca. 1.100 m Höhe in den Bergen und hat ein angenehmeres (aber auch niederschlagsreicheres) Klima als an der Küste und viele Rentner aus Nordamerika haben sich hier angesiedelt. Außerhalb gibt es viel Obst-und Gemüseanbau, große Kaffeeplantagen und sehr gute Wandermöglichkeiten. Diese haben wir heute mal getestet.Read more

• Santa Fé

Feb 22–23 in Panama ⋅ ⛅ 27 °C

Der Sonntag war mit 300 km ein langer Fahrtag in den Ort Santa Fè, welcher in 400 Meter Höhe südlich des zentralen Hochlandes liegt und schon 1557 von den Spaniern gegründet wurde. Heute ist es ein authentisches Dorf mit vielen indigenen Personen der Gruppe der 'Ngäbe'. Montagmorgem machen wir uns auf den 55 km langen und neu asphaltierten Weg zur Karibikküste. Nach dem Pass in 850 Meter Höhe fährt man auf der viel feuchteren Nordseite durch dichten Dschungel und kleine Dörfer bis ans Meer, welches im Dauerregen auch die Nordsee sein könnte. Am Strand ist niemand und in dem Dorf Calovébora gibt es auch keinerlei touristische Einrichtung. Die faszinierende Fahrt durch den Urwald und der Blick auf die indigene Lebensweise sind wie ein Ausflug in eine völlig andere Welt.Read more

• Gamboa

Feb 26–27 in Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Nach schönem Sonnenaufgang und letztem Bad im Pazifik geht es zurück in Richtung Panamas Hauptstadt, wir biegen kurz vorher aber nach Norden ab und machen Station in Gamboa, welches mitten im Regenwald am Panamakanal liegt. Es wurde 1911 für die Bauarbeiter errichtet und war bis 1999 eine sogenannte 'Canal Zone Township' der Amerikaner. Heute leben nur noch wenige Menschen hier, vieles verfällt und auch die schönen alten Holzhäuser stehen oft leer. Von einem größeren Hotel hat man einen tollen Ausblick auf den aufgestauten Rio Chagres.Read more

• Panama City

February 28 in Panama ⋅ 🌙 28 °C

Wir geben mittags den Mietwagen ab und dann geht es mit Bus und Metro zum Hotel in der Innenstadt. Nach einem entspanntem Poolnachmittag bei wieder schwülheißen 33 Grad geht es noch zum Absacker in die 'Luna Roof Top' Bar und die Aussicht vom 31. Stock ist ein krönender Abschluss in der Hauptstadt.Read more

• San Blas Inseln (Guna Yala)

March 1 in Panama ⋅ 🌬 27 °C

Die frühe Abholung, der Autotransfer und die Fahrt mit dem Speedboat haben geklappt und unser Zuhause für die nächste fünf Tage liegt vor uns: das Segelschiff 'Amande'. Das hier 14 Personen plus Crew untergebracht sein sollen glaubt man erst nicht, aber es klappt. Der Kapitän und 2 weitere Mann Besatzung sind ein junges und nettes Team, die 12 Mitreisenden kommen aus: 3 mal Niederlande, je 2 mal Deutschland. Schweiz, England und Australien und einmal Irland. Wir sind auf jeden Fall die Ältesten, aber das ist kein Problem. Am ersten Tag wird nach kurzer Fahrt vor der Insel 'Nugnudub' (eine von ca. 365 Inseln des Archipels, von denen aber nur maximal 70 bewohnt sind) geankert und der karibische Traum beginnt.Read more

• San Blas Inseln (Tag 3)

March 3 in Panama ⋅ 🌬 27 °C

Die Reise durchs Paradies geht wieder ein kurzes Stück weiter, diemal zur kleinen Insel ,Banedup' mit einer Bar und einem Traumstrand. Heute Nacht geht es raus auf die offene See und die Überfahrt nach Kolumbien startet.Read more

• Überfahrt nach Cartagena

Mar 4–5 in Colombia ⋅ ☀️ 29 °C

Von den San Blas Inseln segeln wir motorunterstützt um 1 Uhr nachts los und jetzt wissen wir beide auch genau was Seekrankheit bedeutet. Schon direkt nach dem Verlassen des Inselriffs fängt das Geschaukel an, die Wellen sind ca. 2,5 m hoch, das Schiff nimmt jede mit und der Dieselmotor dröhnt direkt neben unserer sehr warmen Kajüte. Unter dem Bettlaken sind Kunststoffmatten und wir rutschen immer ein bisschen hin und her. Das geht die ersten Stunden noch irgendwie gut, doch dann ,ruft' der Platz an der hinteren Reeling und das Abendessen geht ins Meer. Der ganze Tag danach ist einfach nur elend, Christoph ist aber immerhin am Abend wieder in der Lage etwas zu essen und genießt bei Vollmond an Deck den Blick über die schaukelnde See. Die Überfahrt ist schon ein besonderes Erlebnis, aber wir sind froh nach 32 Stunden in Cartagena an Land gehen zu können. Es war eine wirklich tolle Truppe an Bord und nach einem gemeinsamen Abend in der Altstadt beginnt für uns beide nun das Abenteuer Kolumbien so richtig.Read more

• Cartagena (de Indias)

Mar 5–6 in Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

Die Stadt an der Karibik hat eine Million Einwohner und eine sehr sehenswerte Altstadt mit vielen Kolonialbauten und direkt angrenzend das belebte Kunst- und Ausgehviertel 'Getsemani'. Es ist heiß, es ist bunt und viele Touristen, aber noch mehr Händler und Verkäufer, sind unterwegs. Irgendwo hört man immer Musik und es macht Spaß sich durch die Gassen treiben zu lassen.Read more

• Fahrt nach Minca

March 7 in Colombia ⋅ ☀️ 27 °C

In Kolumbien haben wir keinen Mietwagen, es geht Samstag morgen mit dem Fernbus in über 6 Stunden die 250 Kilometer in die Küstenstadt Santa Marta und von dort nochmal für 30 Minuten mit dem Ubertaxi zum Bergdorf Minca in gut 600 m Höhe. Jetzt noch zu Fuß zur Unterkunft und es ist geschafft, wir selber sind aber auch total geschafft. Am Sonntag machen wir eine kleine Wanderung, schauen uns in Ruhe das schöne Dorf in den Bergen an und genießen die sehr entspannte Atmosphäre und die angenehmeren Temperaturen hier.Read more

• Minca

Mar 8–9 in Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Wir wandern heute einen 12 Kilometer langen Rundweg durch die Berge bei Minca mit einem Zwischenstop an einer schönen Badestelle im Fluss. Das Kuriose: ein junger Labrador schließt sich uns kurz nach Verlassen des Dorfes an und begleitet uns ein langes Stück des Weges. Er läuft immer voraus, dreht sich dann wieder zu uns um, kommt zurück gelaufen, stupst uns wiedee an, als ob er schon immer zu uns gehört. An einem Hostel erklärt uns der Betreiber, dass er mehrere Hunde kennt, die Touristen beim Wandern begleiten und nach Stunden wieder zurück nach Hause laufen, echt cool. Minca hat uns super gefallen, weiter so Kolumbien.Read more

• Tayrona Nationalpark

Mar 10–11 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern ging es von Minca aus per Bus bis vor den Eingang des 'Tayrona Nationalparks', den wir heute dann als Tagestour erwandern. 'Dschungel trifft auf Karibik' kann man den Park kurz beschreiben, mit tollen Wanderwegen und schönen Stränden ist er ein echtes Highlight, aber nach 18 Kilometern im sonnigen und schwülwarmen Wetter ist man abends geschafft.Read more

• Palomino

Mar 12–13 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Donnerstag fahren wir mit dem Bus weiter in den Küstenort Palomino, ein Backpackerparadies mit vielen Restaurants, Bars und kleinen Hotels und der karibische 'Vibe' ist überall zu spüren. Am nächsten Tag geht es nach einem tollen Frühstück mittags zum 'Tubing' auf den Rio Palomino. Wir sitzen zwei Stunden lang in einem Gummireifen und gleiten im klaren Wasser durch ein grünes Tal bis zur Flussmündung am Meer.Read more

• Santa Marta

March 14 in Colombia ⋅ 🌬 30 °C

Wir werden von einem deutschen Rentner mit dem Auto nach Santa Marta mitgenommen und schauen uns am Nachmittag in der Stadt um. die schon 1525 von den Spaniern gegründet wurde und heute ca. 550.000 Einwohner hat. Zum letzten Sonnenuntergang im Meer auf unserer Reise geht es an den belebten Stadtstrand an diesem schönen und warmen Samstagabend.Read more