• Libreville - Stadtrundgang Teil 1

13 gennaio, Gabon ⋅ ☁️ 27 °C

7:00 Uhr auf, Frühstück, Sachen packen, 8:30 Abfahrt. Meine beiden Jacken lasse ich im Hotel. Für die beiden Nacht-Zugfahrten und die beiden Übernachtungen im Landesinneren werde ich sie nicht brauchen. Hoffe ich.
    Inzwischen ist unsere Reisegruppe vollzählig.
    Neben dem Penguin Travel Reiseleiter aus Frankreich und dem lokalen Reiseleiter aus Gabun sitzen 2 Bulgaren, 2 Deutsche, 2 Briten, ein US-Amerikaner, ein Australier, eine Neuseeländerin, ein Däne, eine Norwegerin und ein Italiener im Bus.
    Für das Express-Visum nach Kongo benötigen wir über zwei Stunden. Und neuerlich 90 € Gebühren. Meine Reserven schmelzen dahin. Neben den Reisekosten, die ich bereits im voraus bezahlt habe, kommt täglich was Neues hinzu.
    Stadtrundfahrt. Libreville ist weitestgehend eine saubere und gut strukturierte Stadt. Im Villenviertel leben vor allem Politiker. Die reichste Bevölkerungsschicht ist in der Politik tätig, nicht in der Wirtschaft. Die Präsidenten von Gabun und Äquatorial-Guinea sind Cousins. Es scheint ein gutes Familiengeschäft in Zentralafrika zu sein.
    Die Schüler tragen Uniform. Dieser Anblick erfreut mich jedes Mal wieder aufs Neue.
    Wir halten an einem Geschäft, vor dem ein paar Männer Figuren aus Stein ausarbeiten. Mit mehr Bargeld und einer geräumigen Reisetasche wäre ich gewiss verführt gewesen, etwas zu erwerben. Doch unter den gegebenen Umständen verzichtete ich. Ich verzichtete auch auf die Teilnahme am Mittagessen. Mit Steven aus Manchester, der inzwischen auf der Isle of Man wohnt, plauderte ich abseits der Gruppe außerhalb des Restaurants bei einem Tee (4 €, ich) und einem Bier (6 €, er) über das Reisen an sich und das Gruppenreisen im besonderen.
    Während die anderen nach einer Stunde endlich ihr Essen bekamen, spazierte ich noch etwas durch die Gegend. Die Temperaturen waren mir im „Mama of Africa“ ohnehin zu niedrig. Ich reise ja nicht zum Äquator, um dann in übertrieben heruntergekühlten Räumen zu frieren.
    Leggi altro