• Libreville - Pongara

12 Ocak, Gabon ⋅ ☁️ 27 °C

Badelatschen, kurze Hose, Hemd. Minimalistisch aber ausreichend starte ich unseren Ausflug nach Pongara. Mit einem Schnellboot überqueren wir in einer halben Stunde die Bucht südlich von Libreville und landen an einem Traumstrand mit einem wunderschönen Ressort. La Baie de Tortues Luth. Begrüßungstrink. Umsatteln auf einen Buggy für eine kleine Safari. Mit Aristide begebe ich mich auf die kleine Ladefläche. Nicht komfortabel aber ausreichend. Ein wenig durch den Wald, ein wenig am Strand entlang. Nett. Nichts besonderes. Aber die Weite und das Fehlen von Touristen außerhalb unseres Fahrzeugs sind eine Wohltat. Dann ein paar Flusspferdspuren im Sand, ein paar Elefantenspuren im Schlamm. Und schließlich eine Herde Wasserbüffel, die es sich in einer Senke gemütlich macht und der eine Gruppe Reiher Gesellschaft leistet. Das genügt für ein paar schöne Fotos. Erst später werde ich erfahren, dass es in Wahrheit Waldbüffel sind. Die ähnlich aussehenden Wasserbüffel gibt es in Asien.
    Drei-Gang-Menü zum Mittag im Restaurant Tortues Luths. Viel zu viel. Ich starre aufs Meer und wünsche mir eine Hängematte unter Palmwedeln. Vergebens.
    Die Strände der Halbinsel werden regelmäßig zur Eiablage von Schildkröten aufgesucht. Möge Gabun auch weiterhin am Öko-Tourismus festhalten, die Strände schützen und nicht weiter verbauen und die Tourismuszahlen auf diese Weise überschaubar halten. Auch wenn und weil das die Preise nach oben treibt.
    Okumaya devam et