Karibik-Inseln
January 28 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 26 °C
Salut!
Lange ist es her, seit meinem letzten Bericht! Wir konnten bereits einige wunderschöne Inseln der Karibik besuchen und hatten ja auch noch drei Gäste bei uns an Bord. Während drei Wochen konnten wir gemeinsam auf Entdeckungstour gehen! Lasst mich euch davon erzählen:
Ausgangspunkt war Pointe du Bout in Martinique. Von dort reisten wir am 18. Dezember ab nach Le Marin (im Süden von Martinique), um uns dort noch mit einem Grosseinkauf einzudecken. Am Freitag, 19. Dezember starten wir frühmorgens nach St. Lucia, wo wir pünktlich zur Friday-Night-Party in Gros Islet ankamen. Diesen Anlass wollten wir uns nicht nehmen lassen. Zumal Andi uns bereits die wildesten Geschichten über diese legendäre Party in Gros Islet erzählt hat. Schnell befanden wir uns mittendrin im karibischen Street-Food Feeling. Der Duft von Grilliertem in allen Variationen, inklusive dem betörenden Duft des "Dschungelkrautes" der in der Luft schwebte, gab diesem einzigartigen Ort eine besondere Atmosphäre... Von allen Seiten wurde man mit ohrenbetäubend lautem Sound beschallt. Überall wurden Drinks an improvisierten Bars angeboten, Zigarren in jeglicher Ausführung zu kaufen. Wir befanden uns in "good Vibration" umgeben von Rastafaris und anderen "Paradiesvögeln". Es war als schwankte die Erde...- oder war das noch der "Seegang", den wir an Land spürten!? ;-)
Unsere Reise führte uns weiter südlich bis zu den Pitons. Zwei von tropischem Gewächs überwucherten "Zuckerhüte" - DAS Wahrzeichen der Karibik. Bei unserer Ankunft bot sich uns dort ein Anblick, als wäre das Paradies direkt vor uns! Beim obligaten Gang zu den Zollbehörden (fast jede karibische Insel ist ein eigenes Land, wo immer wieder aufs Neue Pass- und Zollkontrolle verlangt werden!) landeten wir im Städtchen La Soufriere an. Was uns verwunderte: Obwohl das Städtchen direkt neben dem bekanntesten Wahrzeichen der Karibik liegt, präsentierte es sich armselig, verlottert und schmuddelig. Hier wäre definitiv mehr möglich gewesen!
Bis zu unserem nächsten Ziel nach Bequia, Port Elisabeth war es eine Tagesreise von St. Lucia. Bequia hat uns sehr gut gefallen. Ganz anders als La Soufriere spürte man hier eine angenehme Leichtigkeit. Das Städtchen sehr hübsch im karibischen Style. Beim Frühstück an Bord fuhr ein Fischer mit seinem Boot vorbei und bot uns frisch gefangenen Lobster an! - Wie gut sich das trifft: Wir hatten den Plan an Weihnachten Lobster zu servieren. Es war eine schnelle Entscheidung und die vier lebenden Lobster im Sack waren gekauft! Allerdings vom zappelnden Lobster bis zum zarten Lobsterfleisch zum Verzehr gibt es einige Hürden zu überwinden! Darauf möchte ich gar nicht erst im Detail eingehen! - Das Endergebnis war fantastisch und wir haben das zarte Fleisch am Abend des 24. Dezember auf der kleinen Insel Mustique in Ehren genossen. Danke Andi für das feine Mahl.
Mustique gehört zu Saint Vincent und den Grenadinen und ist in Privatbesitz. Abgeschieden und mit luxuriösen Villen von etlichen Berühmtheiten wie Mick Jagger, Ed Sheeran, Justin Bieber und einigen Royals, welche sehr diskret "versteckt" sind. Es gibt ein kleines Dorf mit ein paar wenigen Einwohnern. Von unserem idyllischen Ankerplatz war es nur wenige Meter bis zum Korallenriff, wo wir beim Schnorcheln Wasserschildkröten und viele Fische beobachten konnten.
Nach den Weihnachtstagen besuchten wir eine weitere sehr kleine Insel: Petit Bateau. "Captain Kojak" in seinem schmucken Böötli hat uns freundlich begrüsst und war uns behilflich einen Ankerplatz zu finden (es hat doch das eine oder andere Boot noch dort!). Ausserdem hat er auch gleich noch unsere Bestellung entgegen genommen, um uns gegen Abend in seinem BBQ zu begrüssen. Seine Spezialität: Lobster. Sie waren göttlich.
Die letzte Insel der Grenadinen welche wir noch ansteuerten, war Union Island, Clifton Harbor. Ein Ort, der 2024 starke Verwüstung durch den Hurrikan Beryl erlebte. Der Wiederaufbau scheint nicht ganz einfach zu sein. So versucht wohl die Bevölkerung auf jegliche Art und Weise von den besuchenden Touristen etwas Geld abzuknöpfen. Auch wir erfahren dies bei einem Einkauf auf einem sehr kleinen herzigen Markt im Ort. Wir wollten Früchte einkaufen. Nachdem die ältere Dame uns den Preis für die ausgesuchte Ware nannte, waren wir doch etwas konsterniert. Sie verlangte umgerechnet rund Fr. 50.- für ein paar Früchte, was wir nicht bereit waren zu bezahlen. - Ob sie sich wohl verrechnet hat?
Da unser Besuch am 4. Januar ihren Retour-Flug gebucht hatte, hiess es bereits wieder die Rückfahrt Richtung Martinique anzugehen. Am 31. Dezember konnten wir uns noch einen Hafenplatz für zwei Nächte in Rodney Bay auf St. Lucia buchen. So haben wir den Jahreswechsel nach einem feinen Sushi-Essen im Ort und zum Anstossen auf dem Schiff verbracht: "Prosit Neujahr"! Das Feuerwerk hat die ganze Stimmung ehrenvoll abgerundet!
Die Zeit ist wie im Flug vergangen und hat uns am Abreisetag der Drei auch wehmütig gestimmt! Wir hatten eine tolle Zeit zusammen. So schnell werden wir uns wohl nicht wieder sehen...! Vorerst werden wir unsere Abenteuer wieder zu zweit fortsetzten und freuen uns jeden Tag aufs Neue den Wind im Gesicht zu spüren, die grosse Weite des Meeres wahrzunehmen, den Sternenhimmel zu bestaunen, neuen Kulturen und Menschen zu begegnen, sich einzulassen auf den Moment, Zeit haben...- was sind wir doch für Glückspilze!
Andi und ich haben danach noch ein paar Tage in Martinique verbracht. Unter anderem in Fort-de-France, in zwei schönen Ankerbuchten und in Saint Pierre. Eine Tagesreise weiter erreichten wir nach einer etwas ruppigen Fahrt Dominica, welche weniger touristisch ist. Diese Insel besticht durch authentisches karibisches Leben mit beeindruckender Natur! Wir besuchten einen grossen Wasserfall, zu dem uns ein einheimischer Führer (Sea Cat) geführt hat. Es war eine Wanderung durch den Regenwald und den Fluss bis wir das schöne Naturschauspiel des Wassers bestaunen konnten. Weiter nördlich ein weiteres Highlight: Bootsfahrt im Indian River durch den Regenwald ( z.T. Drehort für den Film "Pirates of the Caribbean").
Wir haben auch Dominica hinter uns gelassen und sind nun seit einigen Tagen in Guadeloupe.
Wir wünschen Euch allen an dieser Stelle ein WUNDERbares neues Jahr 2026!
Herzliche Grüsse
Priska & Andi
und die KaileunaRead more

TravelerDanke vill Mal, das wünsch ich üch Zwei au 🍀🐞🍀 es isch immer schön dini spannende Reisebricht z'läse 🤗 ich wünsche witerhin e ganz tolli Reis und hebed Sorg 😇 ganz liebi Grüess us em Wallis 😘
TravelerHärzliche Dank! 😇🙏🥰 Es freut mich wenn die Reisebricht gärn gläse wärde… 😅 Heb au e wunderbari Ziit 🤩 Ganz liäbi Grüess us Guadelupe 😘🤗
TravelerSchöni Gschichte, tolli Fottis! Schön vo eu z‘ghöre und es bitz mit debii z‘sii. Wenn au nümme in ächt😩. Wiiterhin wunderschöni Erläbnis und ich freu mi uf dä nächschti Öpdate….😊😎👍
TravelerHärzliche Dank liäbe Jürg…- schön vo dir d‘s g‘höre. 😎 Ganz liäbi Grüess us Deshaies - immer no in Guadeloupe 😅