• 8. Etappe Muxia / Laxe

April 13 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Lernmoment: Man spricht das übrigens „Muschia“ und „Lasche“ – wurde mir gesagt!

Eigentlich war dieser Abschnitt als entspannte Fototour geplant: Küste, Felsen, Wasser – genau was ich wollte für Landschaftsfotografie. Und ja, das bekam ich auch. Aber die Komoot-Leute scheinen einen ausgeprägten Sinn für humorvolle Überraschungen zu haben.

Schon bald hieß es wieder: absteigen und schieben. Diesmal nicht wegen steiler Anstiege, sondern wegen faustgroßer Kieselsteine, die den Weg über längere Passagen praktisch unbefahrbar machten (Siehe Foto). Als Krönung wartete dann noch eine ordentliche Moraststelle.

Das Ergebnis: Kette, Schaltwerk und Kassette komplett verdreckt – an Weiterfahren war nicht mehr zu denken.

Zum Glück tauchte nach einigen hundert Metern ein Strandaufgang auf. Und tatsächlich: es gab eine Fußdusche! Perfekter Ort, erstklassiges Timing. Wasserflasche gefüllt, improvisierte Reinigung gestartet – und nach kurzer Schrauber-Einlage lief alles wieder.

Und dann waren sie wieder da: diese großartigen Ausblicke, die alles wettmachen.

Dann Ankommen in Laxe war dann ein Klacks! Alles gut hier. Hotel mit ordentlichem Zimmer und einen tollen Garagenplatz mit Stromversorgung direkt im Untergeschoss. Sehr angenehm.

Und dann gibt es noch diese Dünenlandshaft direkt an der Straße.

Strecke: 38km, 650 Höhenmeter, zwei Regenschauer. Teilweise ungeeignet für Räder r aller Art.