• Peter Lewald
Current
  • Peter Lewald

Bikepacking von Porto nach Freiburg

Mit dem E-Bike von Porto über Galizien entlang der spanischen und französischen Atlantikküste nach Nantes. Weiter durch das Tal der Loire über Tours bis Nevers und Besancon bis Freiburg im Breisgau als Ziel. Read more
  • Currently in
    🇪🇸 O Arrabal, Spanien

Caminha Ruhetag

Yesterday in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Caminha liegt an der Mündung des Rio Minho in den Atlantik. Fluss-, Küsten- und Grenzlandschaften nah beieinander. Caminha hat eine ruhige Altstadt und bietet den Blick hinüber nach Spanien. Zwei schöne Kirchen im Ortskern sind den Besuch wert. Igreja da Misericórdia wurde 1559 eröffnet, doch nur das Hauptportal ist erhalten. Schmuckvoller Innenraum. Die Igreja Matriz de Caminha (Hauptkirche von Caminha) gilt als eine der bedeutendsten Kirchen in Nordportugal. Interessante architektonische Mischung: spätgotische Elemente und typisch portugiesischer manuelinischer Stil (reich verzierte Portale, maritime Symbole).
    Beim entspannten Schlendern durch den Ort finden sich vielseitige Motive.
    Auch sind viele Pilger unterwegs. Einige warten auf die kleinen Fährboote, die sie über Rio Minho nach Spanien bringen.

• 2. Etappe Esposende / Caminha

April 5 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Einige sehr schöne Radwege. Aber wieder Kopfsteinpflaster. Die Pilgerdichte erhöht sich. Strecke 66km mit 370 Höhenmetern. Wovon allein 250 Höhenmeter von Caminha Ort bis zur Unterkunft betragen. Hier geht’s echt STEIL hoch. Sehr schöne Unterkunft in Caminha und in der Nähe ein Miradouro; da Fraga (siehe Fotos).Read more

• 1. Etappe: Porto / Esposende

April 4 in Portugal ⋅ 🌙 14 °C

Von der Ferienwohnung in Porto ging es abenteuerlich quer durch die Stadt. Da ich den sehr steilen Abschnitt zum Douro-Nordufer vermeiden wollte, habe diese verkehrsreiche aber machbare Route gewählt.
    Am nördlichen Ufer des Douro ging es bis zur Mündung und dann Richtung Norden immer am Atlantik entlang. Matosinhos, Vila Cha, Azurara, Praia da Codixeira und Povoa de Varzim lagen auf der Strecke. Viele Pilger sind hier mit Rucksäcken und teilweise in kleinen Gruppen unterwegs. Und die dürfen als Fußgänger auch die sehr gut ausgebauten Holzbohlenwege nutzen; Fahrradfahrer sind nicht erlaubt! . (Komoot sieht das allerdings anders 😉.)
    Die Bohlenwege führen über weite Strecken am Strand und an den Dünen entlang. Dem Fahrradfahrer bleiben die mühsamen Straßen mit reichlich Kopfsteinpflaster. Ankunft in Esposende gegen 16:30 Uhr in einer Pilgerunterkunft. Hier kocht jeder sein Abendessen in der Gemeinschaftsküche. (Ich hab mir erstmal einen Döner gegönnt!)
    Zusammengefasst lief die erste Etappe gut und nach weitestgehend nach Plan.

• Vorbereitung

April 3 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Vor ein paar Tagen bin ich in Porto angekommen, der zweitgrößten Stadt Portugals. Von hier aus startet am 4. April meine Tour. Da E-Bikes nicht im Flugzeug transportiert werden dürfen, wurde mein Rad per Spedition auf dem Landweg vorausgeschickt. Das Team von Hotbike in Emmendingen hat mich dabei großartig unterstützt – von der Logistik bis zum Versand. Ein herzliches Dankeschön dafür an Marion Ganter.

Zum Glück konnte ich das Rad an ein befreundetes Unternehmen in Porto liefern lassen, wo es bis zu meiner Ankunft sicher zwischengelagert wurde. Der Zusammenbau ging dann dank der hervorragend vorbereiteten Arbeitsanweisungen von Jonas Schroer von Hotbike schnell und problemlos.

Portwein, die farbenfrohen Häuser entlang des Douro und die eindrucksvolle Luís-I.-Brücke, die den Fluss auf zwei Ebenen überspannt, machen Porto zu einem echten Magneten für Touristen. Entsprechend lebendig ist die Stadt. Die Altstadt, Teil des UNESCO-Weltkulturerbes, wirkt wie eine Reise in die Vergangenheit – mit engen Gassen, verwitterten Fassaden und unzähligen Fotomotiven.

Trip start
    April 3, 2026