• Ruhetag in Dole

June 7 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Zunächst musste ich mich um den Schaden am hinteren Reifen kümmern. Ein Austausch der Decke wurde vom Hotbike Support empfohlen.
    Die einzige Option in Dole an einem Montag, war eine große französische Kette. Dort angekommen wurde ich zuerst einmal abgewiesen, da laut Firmenpolitik keine Fremdräder repariert werden. Es war schwierig deutlich zu machen, dass ich auch nur eine entsprechendes Ersatzteil kaufen würde und es selbst reparieren würde. Ein passende Decke war zum Glück auf Lager.
    Nach einigem Hin und Her hat mir ein sehr Kundenorientierter Service Mitarbeiter ohne Zögern und entgegen den Richtlinien des Hauses angeboten, mich außerhalb der Geschäftsräume beim Austausch der Decke zu unterstützten. (Many thanks Joel!!!) und das hat wunderbar geklappt.
    Die Geschäftsrichtlinie diesbezüglich hat schon einen unschönen Beigeschmack zu diesem Unternehmen hinterlassen.

Zum Städtchen Dole in Department Jura; ein Ort sehr wechselhafter Geschichte.
    Obwohl Dole heute eher beschaulich wirkt, war hier im 15. Jahrhundert eine der angesehensten Universitäten Europas angesiedelt, die Université de Dole. Sie zog Studenten aus vielen Teilen Europas an und machte die Stadt zu einem bedeutenden Bildungszentrum.

Und hier in Dole wurde Louis Pasteur im Jahr 1822 geboren. Das ist wohl einer der bedeutendsten Wissenschaftler des 19. Jahrhunderts. Seine Arbeiten zu Impfstoffen, Pasteurisierung und Keimtheorie haben die Medizin revolutioniert. (Stichwort : Tollwut)