• Reiner Pawellek

• Début du voyage
    2 septembre 2023

Abflug

2 septembre 2023, Allemagne ⋅ ⛅ 24 °C

Bin jetzt am Gate angekommen und habe noch fast 2 Stunden Zeit, bis der Flieger nach Turin startet. Dort findet diesjährige internationale Konferenz der IAPWS (International Association for the Properties of Water and Steam) statt. Das ist die Organisation, die sich um weltweit einheitliche Berechnungsstandards bemüht. Das ist wichtig, damit unser Programm EBSILON überall auf der Welt nutzbar ist.En savoir plus

• Ankunft

2 septembre 2023, Italie ⋅ ⛅ 25 °C

Bin gut angekommen und wurde sogar am Flughafen abgeholt (ich hatte zwar das zwar beim Online-Check-in angegeben, aber da es keine Bestätigung gab, wusste ich nicht, ob jemand kommt). Unterwegs habe ich einige schöne Blicke auf die Alpen gehabt. Auf den Fotos kommt es leider nicht so gut raus.En savoir plus

• Piadineria

2 septembre 2023, Italie ⋅ ☁️ 24 °C

Ich weiß jetzt, was eine Piadineria ist. Die gibt es nämlich schräg gegenüber von meinem Hotel. Ich hatte einen Angusbeef-Burger bestellt und mich gewundert, dass er etwas anders aussah, als man Burger so kennt. Aber eine Piadineria ist ein Fladenbrot-Restaurant. Also falls ihr mal nach Italien kommt, wisst ihr jetzt Bescheid.En savoir plus

• Frühstück

3 septembre 2023, Italie ⋅ ☀️ 18 °C

Beim Frühstücksbuffet gibt es eine reichhaltige Auswahl. Zum Glück bin ich noch länger hier, so dass ich heute noch nicht alles probieren musste. Allerdings einiges, was man eher selten bekommt: warmen Blumenkohl, mit Pistaziencreme gefüllte Croissants, Kiwi/Birnensaft und heiße Milch.En savoir plus

• Gottesdienst

3 septembre 2023, Italie ⋅ ☁️ 22 °C

Es gibt viele sehr auffällige Kirchen in Turin. Aber es lohnt sich, nach denen zu suchen, die nicht so leicht zu finden sind. Neben dem Haus mit der Nummer 95 gibt es einen Durchgang hinunter zum Hinterhof (1. Bild) und dort neben dem schwarzen Audi (2.Bild) ist der Eingang, wo sich die ICT (International Church of Turin) trifft, und das sind wirklich Leute wie wir, denen es um Jesus geht. Einige Lobpreislieder kannte ich, eins war sogar auf italienisch (mit englischen Untertiteln auf der Leinwand).En savoir plus

• Gelatería Pepino

3 septembre 2023, Italie ⋅ ☁️ 30 °C

Dies ist die älteste Eisdiele der Welt (1884). Hier wurde auch das Eis am Stiel erfunden (1939).

• Frühstück mit Salat

4 septembre 2023, Italie ⋅ ☁️ 19 °C

Heute morgen habe ich sogar mal den Salat probiert. Leider gibt es kein Joghurt-Dressing.
    Die Delegierten aus Hamburg sind inzwischen auch angekommen (heute Nacht um 1 Uhr). Die saßen 6 Stunden auf dem Flughafen München fest.
    Ich denke, es war gut, dass ich schon am Samstag geflogen bin. Verspätungen sind wohl recht häufig. Immerhin haben sie einen Essensgutschein (15 €) bekommen.
    En savoir plus

• Kleiner Park beim Hotel

4 septembre 2023, Italie ⋅ ☁️ 28 °C

Direkt neben dem Hotel gibt es einen kleinen Park. So konnte ich heute Mittag die 15 Minuten vom Ende des Mittagessen bis zum Beginn der Arbeitsgruppensitzung nutzen, um etwas frische Luft und Sonne zu schnappen. Auch jetzt bin ich wieder hier im Park. Wir treffen uns erst in einer Stunde wieder in der Hotel-Lobby. Ich habe übrigens das Zimmer, wo die Flaggen am Balkon hängen.En savoir plus

• Laborbesichtigung INRIM

7 septembre 2023, Italie ⋅ ☀️ 29 °C

Das Interessanteste bei solchen Veranstaltungen sind für mich immer die Werksführungen oder Laborbesichtigungen. Da kommt man als normaler Tourist ja gar nicht rein. Für mich als Physiker sind Geräte, mit denen Schallgeschwindigkeiten bei 4000 bar oder für unterkühltes Wasser bei -29°C messen kann, echt faszinierend. Netterweise haben sie für die Laborantin auch einen kleinen Flaschenzug installiert, damit sie die 50 kg schweren Behälter nicht von Hand hochsuchten muss. Was ich auch nicht wusste, dass man durch gleichzeitige Messung von Schallgeschwindigkeit und Lichtgeschwindigkeit Temperaturen viel genauer messen kann als mit irgendwelchen Thermometern.
    Für Nicht-Wissenschaftler interessant war die Halle für die Messung von Schallabsorptionen von Theater- Sesseln. Die Veranstalter wollen nämlich, dass sich ein Konzert im voll besetzten Saal genauso gut anhört wie im fast leeren, und da ist es wichtig, dass der Sessel im hochgeklappten Zustand ein ähnliches Schallabsorptionsverhalten aufweist wie ein sitzender Mensch. Sowas können sie da alles messen.
    En savoir plus

• Einkaufspassagen am Abend

7 septembre 2023, Italie ⋅ 🌙 25 °C

So sehen die Einkaufspassagen am Abend aus. Ich habe mir auch ein Eis gekauft. Das ist ein bisschen schwieriger als in Deutschland, weil man das Eis nicht sieht (es sind Metalldeckel drauf, die nur zur Entnahme kurz geöffnet werden) und nur an der Wand steht, was es für Sorten gibt - natürlich nur in Italienisch. Aber auch wenn ich mich auf die Sorten beschränken musste, die ich verstanden habe, gab es noch genug zur Auswahl. Sehr praktisch fand ich, dass es auch bei der Waffel einen Löffel dazu gab. So habe ich es geschafft, das Eis zu essen, ohne mich zu verkleckern.En savoir plus

• Fin du voyage
    8 septembre 2023