Jungle Trek in Bukit Lawang
June 8 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C
Nach einer aufregenden und kurzen Nacht geht’s für uns heute in den Dschungel.
Aber noch kurz zur Nacht:
Wir haben hier zwei Stockbetten und unsere Grosse ist es gewohnt, oben zu schlafen.
In der Nacht hören wir plötzlich einen Schlag und die Grosse liegt auf dem Boden. Was genau passiert ist, wissen wir nicht. Das Kinn ist aufgeschlagen und ihr Kopf tut weh.
Wir sind erstmal ratlos. Sollen wir die Dschungel Tour abbrechen und zum nächsten Arzt fahren, der vier Stunden entfernt ist? Wir entscheiden uns, erstmal den Morgen abzuwarten.
Schlafen können Sven und ich zwar nicht mehr, dafür schlafen die Kids.
Am Morgen geht’s der Grossen ganz gut und wir entscheiden uns, mit unseren Guides Qhaise („Wise“) und Baju loszuziehen.
Gemütlich nach dem Frühstück ging es mit den Tuktuks los zum Nationalpark und von dort aus zu Fuss weiter in den Dschungel.
Noch bevor wir den eigentlichen Nationalpark betreten, sehen wir die ersten Orang Utans. Neben uns, über uns. Ganz schön beeindruckend. Klar, wir sind nicht die einzigen, die diese Tour gebucht haben, aber es hat sich jetzt schon gelohnt.
Weiter geht’s tiefer in Dschungel. Der Mittlere ist heute völlig in seinem Element und klettert auf jeden Baum.
Die Grosse wird von den Guides getragen, da sie doch etwas müde und angeschlagen von der kurzen Nacht ist.
Nach einem Waldpicknick mit ewig vielen frischen Früchten geht es weiter. Wir sehen Thomas Leaf Affen, weitere Orang Utans und viele Vögel.
Nebenbei lernen wir auch ein bisschen über die orangenen Dschungelbewohner:
Es gibt freilebende Orang Utans nur noch an zwei Orten auf der Welt:
Hier in Bukit Lawang bzw. Sumatra und in Borneo.
Die Orang Utans in Bukit Lawang unterscheidet sich in der Grösse und dem Gewicht von denen in Borneo.
In Bukit Lawang wiegen die weiblichen Tiere zwischen 40-60 kg, Männchen zwischen 80-100 kg. In Borneo wiegen die Weibchen zwischen 60-80 kg und die Männchen 120-150kg. Das liegt daran, dass es in Borneo weniger Feinde am Boden gibt und sie daher weniger klettern.
Die Anzahl der Orang Utans in Bukit Lawang ist von ca 7‘000 gestiegen auf ca 14‘000.
Einen grossen Anteil daran hatte Regina Frey aus der Schweiz dazu beigetragen. Sie hat ein Rehabilitationszentrum gegründet.
Sie hat die vielen Tiere, die von Wilderen verkauft wurden, zurück gekauft und wieder im Dschungel ausgesetzt.
Bis 2014 gab es ein Spital im Nationalpark. Es wird nicht mehr benötigt, da alle geretteten Orang Utahs wieder eingegliedert sind. Aber leider gibt es bis heute in der Gegend noch Wilderer.
Das Mittagessen gab es dann am Fluss, bevor es eine Abkühlung für uns gab. Die Kids wurden von den Guides zu Sumatra Tigern geschminkt und haben Kronen aus Blättern bekommen.
Danach sind auf Reifen zurück ins Dorf geraftet. Ein Riesen Highlight 🥳
Zurück mit dem Tuktuk gabs nach ner kurzen Verschnaufpause wieder Abendessen in „unserem“ Warung.Read more