Jungle Trek in Bukit Lawang
June 8 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C
Nach einer aufregenden und kurzen Nacht geht’s für uns heute in den Dschungel.
Aber noch kurz zur Nacht:
Wir haben hier zwei Stockbetten und unsere Grosse ist es gewohnt, oben zu schlafen.
In der Nacht hören wir plötzlich einen Schlag und die Grosse liegt auf dem Boden. Was genau passiert ist, wissen wir nicht. Das Kinn ist aufgeschlagen und ihr Kopf tut weh.
Wir sind erstmal ratlos. Sollen wir die Dschungel Tour abbrechen und zum nächsten Arzt fahren, der vier Stunden entfernt ist? Wir entscheiden uns, erstmal den Morgen abzuwarten.
Schlafen können Sven und ich zwar nicht mehr, dafür schlafen die Kids.
Am Morgen geht’s der Grossen ganz gut und wir entscheiden uns, mit unseren Guides Qhaise („Wise“) und Baju loszuziehen.
Gemütlich nach dem Frühstück ging es mit den Tuktuks los zum Nationalpark und von dort aus zu Fuss weiter in den Dschungel.
Noch bevor wir den eigentlichen Nationalpark betreten, sehen wir die ersten Orang Utans. Neben uns, über uns. Ganz schön beeindruckend. Klar, wir sind nicht die einzigen, die diese Tour gebucht haben, aber es hat sich jetzt schon gelohnt.
Weiter geht’s tiefer in Dschungel. Der Mittlere ist heute völlig in seinem Element und klettert auf jeden Baum.
Die Grosse wird von den Guides getragen, da sie doch etwas müde und angeschlagen von der kurzen Nacht ist.
Nach einem Waldpicknick mit ewig vielen frischen Früchten geht es weiter. Wir sehen Thomas Leaf Affen, weitere Orang Utans und viele Vögel.
Nebenbei lernen wir auch ein bisschen über die orangenen Dschungelbewohner:
Es gibt freilebende Orang Utans nur noch an zwei Orten auf der Welt:
Hier in Bukit Lawang bzw. Sumatra und in Borneo.
Die Orang Utans in Bukit Lawang unterscheidet sich in der Grösse und dem Gewicht von denen in Borneo.
In Bukit Lawang wiegen die weiblichen Tiere zwischen 40-60 kg, Männchen zwischen 80-100 kg. In Borneo wiegen die Weibchen zwischen 60-80 kg und die Männchen 120-150kg. Das liegt daran, dass es in Borneo weniger Feinde am Boden gibt und sie daher weniger klettern.
Die Anzahl der Orang Utans in Bukit Lawang ist von ca 7‘000 gestiegen auf ca 14‘000.
Einen grossen Anteil daran hatte Regina Frey aus der Schweiz dazu beigetragen. Sie hat ein Rehabilitationszentrum gegründet.
Sie hat die vielen Tiere, die von Wilderen verkauft wurden, zurück gekauft und wieder im Dschungel ausgesetzt.
Bis 2014 gab es ein Spital im Nationalpark. Es wird nicht mehr benötigt, da alle geretteten Orang Utahs wieder eingegliedert sind. Aber leider gibt es bis heute in der Gegend noch Wilderer.
Das Mittagessen gab es dann am Fluss, bevor es eine Abkühlung für uns gab. Die Kids wurden von den Guides zu Sumatra Tigern geschminkt und haben Kronen aus Blättern bekommen.
Danach sind auf Reifen zurück ins Dorf geraftet. Ein Riesen Highlight 🥳
Zurück mit dem Tuktuk gabs nach ner kurzen Verschnaufpause wieder Abendessen in „unserem“ Warung.Read more
Bukit Lawang
June 7 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C
Nach dem durchaus vielseitigen Frühstück, das unsere Kinder mal wieder völlig überfordert hat, haben wir uns auf den Weg nach Bukit Lawang gemacht. Unser nächstes Abendteuer steht bevor.
Die knapp vierstündige Fahrt wird zum Mittagschlaf von uns allen genutzt.
Ansonsten geniessen wir den Ausblick auf eine neue Landschaft.
Wir fahren durch Palmölplantagen, durch kleine Dörfer auf unterschiedlich gut ausgebauten Strassen und kommen dann in dem kleinen Ort Bukit Lawang an.
Wir haben wieder ein Zimmer zu fünft: zwei Stockbetten und ein Doppelbett. Was ein Luxus!
Da wir schon am frühen Nachmittag ankommen, besprechen wir den nächsten Tag mit unserem Guide und freuen uns auf unseren Ausflug in den Dschungel.
Danach machen wir uns noch ein bisschen mit der neuen Umgebung vertraut und entdecken eine Bäckerei die Sauerteigbrot verkauft. Vor der Bäckerei springen die einheimischen Kinder von den Brücken und Bäumen in den Kanal.
Sie freuen sich über unseren Besuch und starten ein Fotoshooting mit bzw. für uns.
Zum Abendessen gehen wir in ein kleines Warung und sind begeistert.
Wovon wir weniger begeistert sind, ist das Wetter 🫣
Es ist nicht mehr so warm, wie auf Bali und co und dann regnet es auch noch.
Aber vor deinen Kindern kannste ja nicht meckern, dass du jetzt so gar kein Bock hast im Regen heim zulaufen. Also machen wir ne Party draus..Read more
Medan
June 6 in Indonesia ⋅ ☁️ 33 °C
Nachdem wir heute gemütlich gefrühstückt haben und den Pool nochmal ausgiebig genutzt haben, sind auch wir zum Flughafen gefahren. Für uns geht es auf unsere letzte Insel in Indonesien: nach Sumatra.
Leider gibt es keinen Direktflug, wir müssen Zwischenhalt in Jakarta machen. Aber das macht die Reise dafür etwas kurzweiliger.
Da wir erst abends landen, haben wir uns für ein Hotel sehr nahe am Flughafen entschieden. Dies bietet einen kostenlosen Flughafentransfer an.
Wir schreiben fleissig mit den Fahrer und Sven wird angesprochen. Also gehen wir mit, steigen ein und im Hotel dann das grosse Erwachen.
Das war nicht der Fahrer vom Hotel.
Er will für eine 15 minütige Fahrt den dreifachen Preis, der sonst üblich ist.
Wir weigern uns zu zahlen. Zum Glück unterstützt uns die Hotelmitarbeiterin. Ganz kostenlos kommen wir nicht davon, aber wir einigen uns auf nen angebrachten Preis.
Der Fahrer hatte uns noch angeboten, uns am nächsten Tag zu unserer nächsten Station zu fahren, aber das hat sich für uns erstmal erledigt.
Zur Abkühlung springen wir noch kurz in den Pool, bevors ab ins Bett geht.Read more
Schmetterlingspark 🦋
June 5 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C
Heute Abend ist es soweit. Wir werden verlassen.
Unser Abenteuer zu neunt ist vorbei.
Aber erstmal fahren wir noch in den Schmetterlingspark während Corinna in der Villa packt. Im Park gab’s neben Schmetterlingen auch Otter, Echsen und andere Kriechtiere.
Aber die Hauptattraktion die Schmetterlinge waren sehr schön anzusehen und auch richtig viele. Es wurde auch gezeigt, wie sie verpuppen und schlüpfen. Die Mädels haben sogar welche auf die Hände genommen. Sie haben sich sogar getraut riesige Falter von 30cm auf die Hand zu nehmen. Die Falter sind verrückt, denn sie leben nur drei Tage.
Nach zwei Stunden waren wir dann aber auch fertig im Park. Das war auch der Plan, damit die Kids noch eine gute Zeit am Pool haben bevor es am Abend Richtung Flughafen geht. Davor gab es aber noch eine letzte Massage und ein gemeinsames Abendessen, welches Simon erfolgreich „gegojekt“ hat.
Nach der Verabschiedung geht es für uns wieder allein weiter - Danke für die tolle gemeinsame Zeit und die schönen Erlebnisse. Es ist schön Freunde zu haben, die so spontan und gewillt sind mit uns Ferien zu machen.Read more
Affenpark
June 4 in Indonesia ⋅ 🌧 30 °C
Heute brauche ich eine Auszeit und bleibe alleine in der Villa. Die anderen machen einen Ausflug in den Affenpark.
Und deswegen darf Sven heute hier posten: wir sind also zu acht los zum Sangeh Affenpark. Das ist der weniger touristische und somit auch ruhigere Park, der nicht direkt in Ubud ist. Klar zu dem anderen hätten wir laufen können, aber tatsächlich habe ich doch schon Respekt vor den Affen - und kurz um einfach keine Lust auf unnötige Tollwutimpfungen 😉
Denn die Tiere in Sangeh sollen wohl weniger “aggressiv” sein um an Futter zu kommen. Also vorweg - wir sind alle wohlbehalten zurück.
Der Affentempel ans sich war sehr klein aber vielleicht auch deswegen ganz gut für uns. Am Anfang bekommt man eine Art Ranger, der etwas mit den Tieren und dem Füttern hilft, und auch Fotos macht. Denn mit dem Eintritt erhält man auch Bananen und Erdnüsse. Schlussendlich gab es einige witzige Bilder bei denen Affen auf und über uns turnen. Der Weg durch den Wald hat nur einige wenige hundert Meter aber das hat die Kids wenig gestört. Das Füttern am Ende auf den Bäumen war für sie wohl das Highlight.
Im Anschluss hatten wir geplant zu einem Wasserfall zu laufen. Daher haben wir uns noch kurz mit Snacks eingedeckt. Die Kids waren happy mit den trockenen Instant Nudeln, wir aber nicht mit der Wanderroute - denn die war durchweg an der Landstrasse. Nicht nur in Indonesien ungeil zum Laufen - also Grab bestellt und kurz per Taxi zum Wasserfall. Nachdem Simon am Ticketschalter sein indonesisch zum Besten gab, hat sich der Verkäufer unglaublich darüber gefreut- einfach immer wieder schön zu sehen sowas…
Schlussendlich ging es paar Treppenstufen runter und wieder hoch: wir hatten zwar geplant dort zu plantschen aber es war so flach und kalt, dass wir die Kids mit einer zusätzlichen Pool Runde glücklicher machen. Also gab es ein paar Fotos und eine Geschichte aus der Vergangenheit unseres Fahrers, der uns begleitete: er ging in seiner Kindheit hier immer hin und freute sich wenn er mit Freunden erfolgreich fischte und spezielle Kräuter sammelte und das nach einem Badetag dann zusammen kochte.
Auf dem Rückweg haben wir noch am Obststand eingekauft: Avocados, Wassermelone, Salak oder auch Schlangenfrucht, Mangosteen. Die Früchte wurden später am Pool dann auch direkt verputzt…Read more
Ubud market
June 3 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C
Heute gehen wir auf den grössten Markt in Ubud.
Wir werden von den Verkäufern regelrecht angeschrien mit ihren besten Angeboten und Preisen. Eine wilde Sache. Da vermisse ich Jogykarta, wo wir als Touris gefeiert wurden. Es wurden zwar auch ständig Angebote gemacht und versucht uns zum Kauf zu überzeugen, aber nicht so aufdringlich.
Ich bin froh, als wir in einem sehr leckeren und gemütlichen Warung ankommen.
Und: es schmeckt allen Kindern. Das muss hier mal deutlich erwähnt werden 😉
Danach geht’s zurück in die Villa, bevor wir uns am Abend nochmal - ohne Sven und den Jüngsten- auf den Weg in die Stadt zu einer Feuershow machen.
Die Geschichte sollte die gleiche sein, wie die, die ich mit der Grossen in Yogjakarta angeschaut habe. Die Kinder fandens toll. Wir Erwachsenen ehrlicherweise nicht so wirklich.
Zum Abschluss des Abends sind wir noch in Simons Lieblings Fast Food Etablisement gegangen: ACK Burger 🍔🤭Read more
Bustour
June 2 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C
Heute startet die lustige Reisegruppe eine Bustour gen Süden.
Wir haben uns nen Kleinbus genommen, damit wir zusammen zu unserer neuen Villa fahren können.
Das letzte Stück darf ich sogar mit den Mittleren in erster Reihe erleben, da ihm mal wieder schlecht wird.
Ohne Zwischenfall kommen wir in unserer neuen Villa an.
Die erste Villa hat sehr hohe Masstäbe gesetzt. Deshalb fällt uns natürlich sofort auf, dass es hier nur 6 Stühle aber 8 Betten gibt. Wer überlegt sich sowas?
Die Outdoor Küche ist cool, aber das riesige Wohn- und Esszimmer der ersten Villa fehlt.
Nachdem die Zimmer eingeteilt sind, wird erstmal der Pool in Beschlag genommen. Abends gehen wir noch auf einen lokalen Nachtmarkt und probieren uns durch Corndog, diverse Getränke, Käsetaler, Mais und andere spezielle Speisen.Read more
Delfine und fliegende Fische
June 1 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C
Damit wir auch ja nicht aus dem Schlafmangel rauskommen, geht’s heute zum Sonnenaufgang mit dem Boot aufs Meer.
Wir werden um 5:30 Uhr abgeholt und steigen dann in ein Boot um. Gemeinsam mit der Betreiberin der Eco Lodge, ihrer Cousine und 2 Kindern geht’s auf Delfin Suche.
Der Sonnenaufgang ist wieder atemberaubend. Kurz darauf entdecken wir eine Delfin Herde und begleiten sie ein Stück. Auf dem Weg zurück zum Strand sehen wir sogar noch fliegende Fische. Hab davor noch nie was davon gehört und bin total geflasht, wie lange und weit diese Fische fliegen können!
Zurück am Strand suchen wir uns alle Schnorchel, Flossen und die passenden Brillen aus und es geht zurück aufs Boot zum Schnorcheln.
Simon und Sven bekommen die Möglichkeit tauchen zu gehen. Simon mit Tauchschein, Sven ohne. Aber den Wisch von Simon will auch keiner sehen 🤪
Das erste Mal tauchen für Sven. Doch schon viel Neues in der kurzen Einführung. Besonders die Taucherbrille unter Wasser zu putzen und zu leeren verlangt (mit den Kontaktlinsen) Überwindung ab.
Die Männer konzentrieren sich auf sich, Corinna und ich kümmern uns um die Horde Kinder.
Bis alle mal im Wasser sind, Schwimmwesten, Schnorchel, Brillen etc. haben. Und dann wird die Grosse von Plankton berührt und hat Schmerzen. Da sie auf einer unser anderen Reisen mal Kontakt zu ner Feuerqualle hatte, ist sie hier zwar vielleicht vorsichtiger und empfindlicher als ihre Brüder, aber ich merke ihr an, dass sie Schmerzen hat. Sie schnorchelt nicht weiter. Sie hängt sich an den Rettungsring in dem die Frau der Ecolodge hängt, denn: beide Frauen und deren Kinder können nicht schwimmen. Wer bucht denn bitte ne Schnorcheltour, wenn man nicht schwimmen kann?
Unser Guide ist auch etwas genervt. Er hätte den Rettungsring lieber für unsere Kinder gehabt, dass sich dort alle festhalten und er sie zieht. Nun ja, unser Schnorchelgang ist schnell vorbei.
Wir gehen zum Mittagessen auf eine kleine unbewohnte Insel. Hier steht nur ein buddhistischer Tempel. Während dem Essen werden wir von einem Reh besucht, denn die leben hier und sind an Menschen gewöhnt. Also ein extREHm unterhaltsames Mittagessen 🤪
Die zweite Schnorchelrunde läuft etwas besser. Der Rettungsring ist unserer.
Aber irgendwie ist die Luft bei den Kids raus. Die Weste passt nicht mehr, die Brille drückt…
Ich gehe mit meinen Kids zurück aufs Boot.
Corinna dreht noch ne Runde mit ihrer Grossen und dem Guide.
Auf der Rückfahrt zum Strand schlafen die Jungs auf dem Boot ein.
Trotz allem, war es ein wunderschöner und erlebnisreicher Tag.
Und wir gehen alle früh schlafen, um den Schlafmangel aufzuholen 🙈Read more
Qim Qim und das blaue Feuer
May 31 in Indonesia ⋅ ☁️ 16 °C
O. k., diesen Bericht zu schreiben, fällt mir auch Tage später noch schwer. Ich bin emotional immer noch sehr geflasht. Aber von Anfang an: wir wurden am Abend kurz vor acht mit dem Taxi abgeholt, mit wir meine ich Sven Simon und mich. Alle fünf Kinder sind mit Corinna in der Unterkunft geblieben. Nur dadurch, könnten wir dieses Abenteuer beginnen und ich bin immer noch sehr dankbar, dass Corinna uns das ermöglicht hat. Am Hafen angekommen, sind wir direkt auf die Fähre um nach Java zu fahren . An was wir nicht gedacht haben ist, dass wir von Bali nach Java fahren, und uns nun in einer anderen Zeitzone befinden. Wir haben geplant, um 22:00 Uhr auf Java anzukommen und noch 1 Stunde Zeit Puffer zu haben, bis wir zu unserer Tour abgeholt werden. Angekommen sind wir nun tatsächlich um 21:00 Uhr und hatten so genug Zeit noch gemütlich abends zu essen. Um 23:00 Uhr ging’s dann los. Qim Qim hat uns abgeholt. Was ist ein Qim Qim fragt ihr euch? Wie sich rausstellen wird, der best gelaunteste, motivierteste, beeindruckendste, witzigste und unterhaltsamste Tour Guide den man haben kann und der die Tour täglich macht (einmal frei im Monat). Während wir die anderen von unserer Reisegruppe eingesammelt haben, haben wir versucht ein bisschen im Mini-Van zu schlafen. Gegen 1:00 Uhr in der Nacht waren wir am Base Camp. Ich habe das Wetter deutlich unterschätzt. Wahrscheinlich waren es schon um die 17°, aber nach dem Nickerchen im Auto hat es sich anders angefühlt. Deshalb gab’s noch einen schnellen, warmen Tee, bevor wir unsere Einweisung, unsere Gasmasken, Stirnlampen und ich meine Wanderstöcke bekommen haben und schliesslich nach dem ersten Ständchen und „Hakuna Matata“ zum Eingang gelaufen sind. Der Nationalpark um den Ijen öffnet um 2:00 Uhr in der Nacht. Mit unserem überaus motivierten, sympathischen und einfach besten Guide konnte unsere Gruppe schon kurz vor zwei los. Zwischendurch war der Schwefelgeruch sehr stark, weshalb wir unsere Gasmasken aufgesetzt haben. Vereinzelt und an einer Hand abzählbar haben uns andere Wanderer überholt, aber grundsätzlich waren wir tatsächlich die einzigen und die ersten, die an diesem Morgen auf den Ijen gestiegen sind. Als wir 100m in die Tiefe gestiegen sind, haben uns Suleh und Qim Qim erklärt, warum es kein natürliches, blaues Feuer mehr gibt. Die Mienenarbeiter brauchen harten Schwefel und um ihn nach oben zu tragen (80 Kilogramm bis zu siebenmal die Nacht) und wenn er brennt, wird er flüssig. Da Suleh früher selbst neun Jahre Mienenarbeiter war, konnte er uns aber ein kleines blaues Feuer anmachen.
Zum Sonnenaufgang sind wir wieder aus dem Krater gestiegen und zu einem atemberaubenden Aussichtspunkt gelaufen.
Junge, ihr macht euch kein Bild. Hinter uns der Vollmond, der blaue See und vor uns die brennende Sonne.
Dazu gab’s heissen Kaffee und ein kleines finales live Konzert von Qim Qim und Suleh, denn sie tragen nicht umsonst eine Gitarre mit sich 🥹
Diese Wanderung war für mich mein Ritterschlag in mein neues altes Leben.
Ja, beim Weg runter war ich unsicher und war sehr froh über die helfende Hand meines Mannes und die Wanderstöcke. Reine Kopfsache. Warum sollte ich ausrutschen, wenn kein anderer ausrutscht. Warum sollte ich dann stürzen?
Unten angekommen gab’s nochmal ein Konzert von Qim Qim und Suleh bevor wir uns wieder auf den Heimweg gemacht haben.
Der Blogbeitrag reicht gar nicht aus, um diesem Erlebnis gerecht zu werden.
Auf der Heimfahrt haben wir uns noch viel mit Qim Qim unterhalten. Viel persönliches.
Seine Einstellung gefällt uns und ich versuche einiges damit in meinen Alltag mitzunehmen.
Ein weiteres riesiges Geschenk dieses Ausflugs war, dass ich wusste meine Kinder sind so gut aufgehoben. Ich habe mir keine Sekunde Sorgen gemacht, weil ich wusste, sie sind bei Corinna.
Danke nochmal von Herzen, dass du uns das ermöglicht hast.
Zurück in der Ecologde waren alle glücklich und zufrieden. Nur Simon, Sven und ich totmüde 🤪
Ich hab es auch nicht ganz bis zum Abend geschafft und hab ein kurzes Nickerchen gemacht, um dieses Erlebnis sacken zu lassen✌️Read more
Beachday
May 30 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C
Wo fange ich an, wo höre ich auf?
Nach dem Pool haben wir uns auf den Weg zum Strand gemacht.
Aus 20 Minuten wurde bestimmt eine Stunde. Dafür mit Glace und Eiskaffee Zwischenstopp ☺️
Am Strand haben wir uns Schnorchel und Flossen geliehen und sind erstmal ins Wasser.
Simon ist mit den Mädels vor, ich mit den Jungs langsam hinterher.
Die Grosse schwimmt immer sicherer und besser, dass wir sie ohne Bedenken ins Meer zum Schnorcheln mitschicken können.
Und tatsächlich haben die vier ne Schildkröte entdeckt! Bis ich mit den Jungs dort war, war sie schon weg, aber der Mittlere ist von der Unterwasserwelt total begeistert.
Am Anfang der Ferien wollte er seinen Kopf noch nicht mal unter Wasser, jetzt schnorchelt er wie n Grosser 🥳
Beim zweiten Schnorchelgang haben sich die Jungs trotz ihrer Schwimmringe an mich geklammert, ich konnte mich kaum aufs Schnorcheln konzentrieren und hab mir dann blöderweise mein Knie an einer Koralle aufgeschnitten 😭 mein eh schon kaputtes Knie. Und ich wusste, da muss heute Nacht die Bandage drüber 🫣
Da wir heute pünktlich zurück sein müssen, gehen wir heute früh Essen. Es ist eine Mischung aus Mittag- und Abendessen 🤪
Wir haben aus unseren letzten Warung Besuchen gelernt und nicht mehr so viele verschiedene Gerichte bestellt. Und es ging ein klein bisschen schneller.Read more
Reisetag
May 29 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C
Heute steht ein Unterkunftswechsel an.
Wir fahren ganz in den Norden von Bali, denn wir haben was Einmaliges vor.
Aber erstmal wird wieder bis um 11 Uhr im Pool gechillt. Dann werden die Kids mit der Sendung mit der Maus vor dem TV beschäftigt, während wir alles parat machen. Kurz nach 12 geht unsere Fahrt in den Norden los. Laut Google Maps haben wir rund 4 Stunden Fahrt vor uns. Wir müssen durch Denpasar durch. Gefühlt brauchen wir alleine durch die Stadt schon 2 Stunden. Gegen halb 6 kommen wir alle in der Unterkunft an und brauchen kurz, bevor wir uns nach der riesengrossen Villa mit Privatpool an eine naturbelassene kleine Eco Lodge gewöhnen.
Hier oben im Norden ist es auch nicht ganz so einfach, Essen zu bestellen.
Es dauert etwas länger als wir es vom touristischen Süden gewöhnt waren.
Dafür ist das Essen mega lecker.Read more
Pandawa Beach
May 28 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C
Ein kleiner Schritt für die Menschheit, ein Riesen Schritt für mich. 🏃♀️
Corinna ist heute Morgen mit den Kids mit dem Taxi an Strand gefahren.
Ich bin mit den Männern gejoggt 🥳
Für mich persönlich der Härtetest, für das was noch kommt und das erste Mal Joggen seit Monaten.
Es waren zwar nur 4 km, dafür der grösste Teil bergab. Also maximale Belastung für mein Knie.
Am Strand haben wir uns alle wieder getroffen und die Wellen kurz genossen.
Zum Mittagessen sind wir wieder zu neunt in ein Warung. Wir lieben das frisch zu bereitete Essen, würden den Besitzern aber gerne grössere Pfannen und Töpfe zur Verfügung stellen 🤣
Danach sind wir noch etwas weiter am Strand gelaufen und haben eine perfekte Stelle für uns gefunden. Wir konnten ungefähr 400 m ins Meer rein laufen, bis mitten im Meer eine Art Düne kam, an der die Wellen gebrochen sind.
Der Rückweg war für mich mit den beiden Jungs eine Herausforderung, weil die Flut immer mehr kam.
Aber es war ein perfekter Spaziergang im Meer ☺️Read more
South Bali
May 27 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C
Die nächsten Tage werden die Berichte wohl etwas kürzer. Komischerweise schlafe ich weniger und schaffe es nicht mehr, jeden Abend Berichte zu schreiben 😉
Nach einem entspannten ersten Tag haben wir heute einen Ausflug an eine berühmten Strand geplant.
Aber erstmal gemütlich frühstücken und den Pool geniessen. Die Männer nutzen erstmals die Gelegenheit mit einem Roller zum nächsten Supermarkt zu düsen.
Der Jüngste versucht vergeblich einen Mittagsschlaf zu machen. Deshalb sind wir erst gegen 15 Uhr am Strand. Lustigerweise wurden wir an zwei verschiedenen Orten von unseren Gojek Fahrern rausgelassen, obwohl wir als Ziel den selben Strand ausgewählt haben.
Wir mieten uns Liegen und stürmen ins Meer. Bleiben aber auch nur bis um 17 Uhr, damit wir nicht zu spät Abendessen. Der Weg dorthin zieht sich 🤣
Aber im Warung werden wir gut unterhalten, von einem Indonesier, der ein T-Shirt mit der Aufschrift „Reiseleiter“ an hat. Er erzählt uns einiges über die Highlights der Insel und will uns diese am Ende natürlich auch verkaufen.
Leute ich sag’s euch: zu neunt in einem Warung essen zu bestellen ist scho ne Hausnummer. Es wird alles frisch gekocht. Und brauch halt dafür ewig. Die Zeit wird uns durch eine Echse, die wir halten und streicheln dürfen verkürzt.
Endlich zurück in der Villa geht’s für alle noch unter die Dusche und ab ins Bett.Read more
Another day in paradise
May 26 in Indonesia ⋅ 🌬 29 °C
Noch vor dem Frühstück geht’s in Pool.
Der Pool wird heute nur zum Essen verlassen 🤣
Die 5 Kids haben riesig Spass zusammen und wir geniessen das heute etwas kühlere Wetter.
Nach einem gemütlich Eier, Toast, Kaffee Frühstück geht’s direkt wieder in Pool.
Simon ist so fasziniert von Gofood- was wir im Übrigen auch noch nie ausprobiert haben- und bestellt erstmal ne Runde Eiskaffee, Glace und Apfeltaschen für die Meute.
Am Mittag gehen die Männer in den nächst gelegenen Telkomsel Shop, da unser Internet nicht mehr funktioniert und Simon auch ne SIM Karte braucht. Als sie wieder kommen, wartet das nächste Highlight.
Unsere Vermieterin hat uns Masseurinnen organisiert, die uns in unserer Villa massieren.
Wir gönnen uns ganz nach dem Motto once in a lifetime.
Erst sind die 3 Mädels dran.
Dann geniesse ich mit Sven auf der Terasse eine balinesische Massage.
Leute, wie verrückt ist das eigentlich. Wir sitzen hier in Bali in ner Villa. Die 5 Kinder spielen (die meiste Zeit) friedlich zusammen. Wir sind alle gesund und können das zusammen hier geniessen. Können einfach am anderen Ende der Welt zusammen sitzen!
Ich bin sehr dankbar, dass wir das gemeinsam erleben dürfen.
Zum Abendessen gehen wir zu einem Vietnamesen. Mal wieder haben wir das Pech, dass das nicht scharfe Essen doch sehr scharf ist und die Kids es kaum essen können.
Nach den 4 Tagen Reis habe ich mich total auf mein gedünstetes Gemüse gefreut.
Am Ende sind alle Kids drauf abgefahren und ich esse die scharfen gebratenen Nudeln.
Zur Heimfahrt holen wir uns ein XL Taxi.
Es hat mind. sechs Sitzplätze.
Da wir auch immer zu fünft in einem normalen Taxi fahren, sind wir überzeugt, auch zu neunt in ein sechser Taxi zu passen.
Der Fahrer schlägt erstmal die Hände über den Kopf, nimmt uns aber alle mit. Das Auto ist tiefer gelegt und fährt sehr langsam, damit es ja nicht aufsetzt 🤣
Beim Aussteigen zählt der Fahrer nochmal nach und ist selbst überwältigt, wie viele Personen in sein Auto passen.
So, nun drückt mal Simon und der ganzen Family die Daumen, dass sie den Jetlag schnell verdauen, damit wir morgen gleich mit unseren Ausflügen loslegen können 😉Read more
Ab nach Bali
May 25 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C
Nach einem gelungenen Geburtstag geht’s heute weiter auf die nächste Insel.
Wir geben zu, am Anfang der Reise haben wir noch gesagt, wir wollen nicht nach Bali. Aber wir haben gute Gründe - um genau zu sein vier. Wir werden von den „Bali Besties“ besucht: Simon, Corinna und den Mädels 😜
Es gab schon lange Gespräche drüber, dass sie uns in den Pfingstferien „besuchen“ wollen. Aber so richtig dran geglaubt hat niemand von uns vieren. Bis wir vor zwei Wochen entschieden haben, uns auf Bali zu treffen und Simon wirklich Flüge gebucht hat.
Nun von Anfang an: laut ChatGPT sollten wir vom Hotel zum Flughafen zwischen 3 und 5 Stunden Anfahrt brauchen.
Für 100 km. Ja, die Strassenverhältnisse sind hier anders und ja, auch der Verkehr um eine grössere Stadt kann kilometerlangen Stau auslösen.
Wir haben die letzten Tage morgens immer geschaut, was Google Maps uns für ne Zeit angibt. Dort wurde immer zwischen 1,5 und 3 Stunden angegeben.
Im Hotel wurde uns aber auch gesagt, wir sollten mit vier Stunden rechnen.
Wir dachten, wir haben mit ner Abflugszeit um 14 Uhr nen richtig gechillten Vormittag…
Gegen halb 10 sassen wir im Taxi uuuuund waren 2 Stunden später da.
Lieber mehr Zeit, als nachher Hektik und Stress. Im Endeffekt hatte unser Flug auch noch Verspätung und durch die Zeitverschiebung kamen wir erst gegen 18 Uhr in unserer neuen Unterkunft an.
Ich traus mich kaum zu sagen, es ist mehr wie ne Unterkunft. Es is ne krasse Villa! Wir haben es uns ehrlicherweise nicht so wild vorgestellt und geniessen den Privatpool sehr.
Unsere Kinder wollten gar nicht schlafen gehen, sondern auf die anderen warten und sie in Empfang nehmen. Sie haben es aber nicht geschafft bis 1 Uhr nachts wach zu bleiben 🤣
Nun geht unsere Reise die nächsten 2 Wochen zu 9. weiter 🥳Read more
Birthday bash
May 24 in Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C
Bevor die Jungs zu uns Mädels ins Zimmer kommen, pusten wir noch gaaaanz viele Luftballons auf.
Der Mittlere wird 5!
Und was hat er sich gewünscht?
Ne Vulkanwanderung, Kuchen und chillen am Nachmittag.
Okay, die Vulkanwanderung haben wir vorgezogen, als Alternative sucht er sich Hot Springs raus.
Aber von den Luftballons ist er erstmal total geflasht!
Beim Frühstück wird er vom Hotel mit nem Stück Torte überrascht und ist plötzlich total schüchtern.
Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg zu den Hotsprings.
Dort stellen wir fest, dass es eigentlich ein indonesisches Freibad ist.
Also: auf geht’s. Badehose an und ab ins Wasser 💦
Der Mittlere kommt ganz schnell wieder raus, weil es ihm zu heiss ist 🙈
Er braucht etwas Zeit bis er sich dran gewöhnt.
Ich sitze am Rand und beobachte die Äffchen.
Mein Körper macht bei der Hitze nicht so gut mit und ich merke, wie ich immer weniger Energie hab.
Aber es muss ja auch jemand aufs Essen aufpassen 🤣
Auf dem Hinweg zu den Hotsprings haben wir ein Café entdeckt namens NOI.
Da müssen wir hin.
Bei näherer Betrachtung heisst es nicht NOI sondern NO1 🙈🤷♀️
Egal. Trotzdem lecker. Und es gibt nen Heissluftballon, den die Kinder besteigen dürfen.
Der Fahrer hatte uns schon beim Hinweg gewarnt, dass man von dort schlecht einen Grab Fahrer bekommt. Wir hören es, machen uns aber keine Gedanken.
Und jetzt stehen wir da. Ohne Internet, ohne Fahrer und es wird immer kälter.
Das Café NO1 kann uns leider nicht weiter helfen. Also laufen wir zum nächsten Warung und fragen dort nach Hilfe.
Haben uns die wichtigsten Sätze im WLAN auf indonesisch übersetzen lassen.
Dort erfahren wir, dass es einen öffentlichen Bus in die Stadt gibt.
Okay, das ist noch offen auf unserer Transportmittel Liste 😜
Der Bus soll wohl in einer halben Stunde dort am Café vorbei fahren.
Plötzlich hat der Mitarbeiter doch einen privaten Fahrer für uns gefunden und wir nehmen diesen Luxus dankend an.
Zum Abschluss gehen wir noch in das Warung essen, dass sich das Geburtstagskind gewünscht hat. Dort bekommt er noch ein Geburtstagsständchen von Strassenmusikern.
Ein aufregender Geburtstag geht zu Ende.Read more
Mt Bromo
May 23 in Indonesia ⋅ 🌧 16 °C
Heute Morgen bzw heute Nacht ist Sven um halb 4 los gewandert zum Sonnenaufgang. Irgendwann werden wir das auch zu fünft machen und ich werde solche Naturspektakel auch wieder sehen. Aber im Moment lass ich Sven da den Vortritt. Is irgendwie nicht so meins, im Dunkeln durch unbekannte Berge zu wandern- alleine!
Gegen 7 kam er wieder zu uns. Die Grossen und ich waren schon ganz aufgeregt. Die Kids haben ja gestern Abend nicht mehr mitbekommen, dass ich doch noch Tickets bekommen habe und freuen sich jetzt riesig. Wir frühstücken im Zimmer Toast mit Erdnussmus. Als der Jüngste aufwacht, will er auch direkt los.
Um 7:30 Uhr!!! sind wir schon unterwegs Richtung Wüste.
Da wir nun Tickets haben, möchten wir diese natürlich auch beim Haupteingang zeigen und unsere Eintrittsbändel abholen 😉
Der Weg am Anfang ist sehr steil und ich frage mich, wie ich den Berg je wieder hochkommen soll. Aber ich glaube, mein Knie war von der Nacht einfach noch ein bisschen eingerostet.
Wir laufen durch Sea of Sand, so wird die „Wüste“ hier genannt und zum Glück hat es gestern geregnet, so dass der Sand nicht ganz trocken ist und uns nicht durchs Gesicht fegt.
Je näher wir dem Vulkan kommen, desto mehr Menschenmassen sammeln sich. Viele lassen sich per Pferd den Berg hoch reiten.
Die Kids laufen ohne Murren und Meckern.
Bevor es die Stufen zum Krater hoch geht trifft mich fast der Schlag:
Wir wussten, dass früh am Morgen n Haufen Menschen da sein werden, die alle eine Sonnenaufgangstour gebucht haben.
Aber Leute, es war nicht steil. Unsere Kinder sind das ohne Probleme gelaufen. Schaut im Video selbst, wieviele Pferde hier stehen und darauf warten, wieder nen faulen Tourist runter zu transportieren.
Ich kann’s nicht anders sagen. Aber das hat mich geschockt. Wenn man den Berg nicht hochlaufen kann, dann hat mans auch nicht verdient den Krater zu sehen.
Naja wir machen uns weiter auf den Weg und erklimmen 245 Stufen um diesen Ausblick als Belohnung zu bekommen.
Ich bin sehr ehrfürchtig und total gebannt.
Der Erde so nah und doch so weit oben. Wisst ihr was ich meine?
Da is einfach n riesen Loch vor dir, wo Dampf aufsteigt und wenn nötig, kommt da einfach neues Land aus dem Loch.
Ja, ein bisschen riecht es nach faulen Eiern, aber hab schon schlimmeres gerochen 😜
Normalerweise bekommen sonst immer die Kinder Komplimente aber hier oben gab es diesmal eines was besonders Sven freute: Ein Mann fragte woher wir kommen und dass unsere Kinder Glück haben, solche Eltern zu haben, die ihnen solche Orte zeigen. Das ging runter wie Öl…
Nach 10000 Herzinfarkten und Angst um die Kinder gehen wir langsam wieder runter und laufen gemütlich durch die Wüste zurück zu unserer Unterkunft.
Dort erleben wir etwas, was wir so auch noch nicht erlebt haben. Wir bestellen uns einen Grab Fahrer. Anstatt dass er kommt, chattet er mit uns und will mehr Geld.
Ich kann seit zwei Tagen nich essen, habe heute Morgen schon ne Wanderung gemacht, da fang ich doch nicht an zu diskutieren. Wer Grab nicht kennt: Ich gebe ein wo ich bin und wo ich hin will. Dann wird mir der Preis angezeigt und ich kann diesen akzeptieren. Dann wird mir ein Fahrer gesucht.
Dieser hier wollte fast das Doppelte, was in der App angezeigt wird. Er kommt zur Unterkunft und fängt an zu diskutieren.
Parallel haben wir in unserer Unterkunft nach einem Fahrer gefragt und diesen schlussendlich auch genommen.
Die Rückfahrt war nicht so aufregend wie die Hinfahrt, aber hat sich gefühlt ewig gezogen. Und ich will doch einfach nur ins Bett 😕
Irgendwann haben wir’s geschafft und gehen direkt zum Abendessen los- ein Hoch auf Nasi Putih, mein Leibgericht der letzten Tage: trockener gekochter Reis…
Zeitgleich hauen immerhin die Kinder dafür richtig rein und verputzen acht Omelette Toasts.
Müde und völlig überwältigt landen wir im Bett.Read more
All you need is Jeep!
May 22 in Indonesia ⋅ ☁️ 14 °C
Wir haben schon viel gelesen, wie Touris reingelegt werden aber hatten noch nie das Gefühl, selbst betroffen zu sein.
Bis heute.
Also, nach unserem sehr indonesischen Frühstück: gebratener Reis, Süssspeise mit Käse, Gemüsesuppe, Krabbenchips und Toastbrot wollten die Kids den Pool testen.
Sie kamen recht schnell wieder. Er scheint sehr kalt zu sein. Naja, es gibt ja zum Glück noch nen Spielplatz.
Die Kinder toben sich aus, bis wir für unsere Zweitagestour leichtes Gepäck zusammen haben und das Taxi kommt. Laut Navi brauchen wir 2.5 Stunden bis in die Berge.
Wir wollen nämlich zum Mount Bromo, den Vulkan besteigen.
Es hat die letzten Tage geregnet. Nebelschwaden zwischen den Wäldern wirken mystisch. Die Fahrt durch die atemberaubende Landschaft wird abenteuerlich. Ein LKW vor uns bleibt im Matsch stecken und kommt nur mit sehr viel Schwung und Hilfe von Einheimischen weiter.
Und plötzlich werden wir angehalten, wo wir denn hinwollen.
Unser (diesmal) Gojek Fahrer spricht mit den Männern und sagt uns dann, dass er mit seinem Auto nicht weiter kommt. Nur mit einem Jeep.
Also steigen wir aus und sind erstmal sehr froh, dass uns die netten Männer an der Pforte zum Nationalpark schnell helfen und einen Jeep organisieren. Wir zahlen mehr als das eigentliche Taxi gekostet hat- obwohl es uns nicht bis zum Ziel bringt.
Aber was sollen wir machen? Es gibt im Moment keine andere Wahl.
Und ich finds überhaupt nicht schlimm. Ich feier dir Jeep Fahrt total - wie auch die Jungs!
Im Hotel angekommen wird uns langsam bewusst, dass es noch einen andern Weg hier her gegeben hätten. Nicht so abenteuerlich. Aber dafür waren wir schon ganz nah am Vulkan und haben schon einiges gesehen 🥳
Später bestätigt uns der Besitzer , dass dies eine Masche sei, mit dem Grab oder Gojek nur bis zu einer bestimmten Stelle zu fahren und dann angeblich nicht weiter zu kommen.
Nun ja. Wir hatten trotzdem unseren Spass 🙌
Gerade als wir uns entscheiden, essen zu gehen schüttet es aus Kübeln. Nur 20 Minuten. Aber genau in diesen 20 Minuten suchen wir uns ein Warung 🙈 mal schauen, ob die Schuhe bis morgen trocken werden…
Und zugegeben ists hier oben schon deutlich kälter…erst recht leicht nass.
Während des Nachmittags, den wir im Zimmer bzw. eigentlich schon Wohnung verbringen, stehen wir wieder mal vor einem Problem: wir können die Eintrittstickets für den Mt Bromo Nationalpark nicht online bezahlen. Müssen diese aber online kaufen…
Sven hat einen Flashback vom Visum und findets gar nicht witzig.
Nach langem hin und her mache ich mich abends um halb 9 auf den Weg, um Einheimische zu finden, die das Ticket für uns online bezahlen und von mir dann eben Cash bekommen.
Wir laufen mittlerweile immer als Multimillionäre durch die Gegend, um unsere Spontanität jederzeit und überall bezahlen zu können 🤣
So nun bin ich gespannt, ob wenigstens das Toatsbrot drin bleibt und freu mich wahnsinnig auf morgen früh 😍Read more
Eine Zugfahrt die ist lustig…
May 21 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C
Gestern war unser letzter Abend in Yogykarta.
Und jeder Abschied fällt schwer 🤣 auch wenn es mir anfangs nicht so gut in Yogykarta gefallen hat, hab ich mich doch ganz wohl gefühlt. Und ich denke, wenn wir mehr Zeit hätten, hätten wir echt noch n paar coole Sachen machen können.
Es ist okay, aber im Moment reisen wir ein bisschen schnell.
Wir haben gemütlich in Yogya gefrühstückt und sind dann zum Bahnhof.
Ich weiss nicht warum, aber genau als wir dort ankamen, lief die Nationalhymne, es war total laut, aber irgendwie so ne festliche Stimmung!
Die 7 stündige Zugfahrt war unspektakulär. Wir sind einmal ins Restaurant essen gegangen. Ansonsten haben die Kids echt gut mitgemacht.
Und pünktlich zu unseren 2 längsten Reisetagen hat’s mich erwischt. Ich dachte er’s, ich hab auch einfach nen Sonnenstich. Aber mittlerweile fühlt sich’s eher wie Magen- Darm an.
Mein Endgegner sind die lokalen Toiletten 🤣
Nach der Zugfahrt mussten wir noch ne Stunde mit dem Auto fahren. Die Kids konnten sich aber zum Glück am Bahnhof noch kurz auf nem Spielplatz austoben. Wenn ihr die Kids gesehen hättet 🤣 die sind völlig eskaliert.
In unserem nächsten Hotel sind wir dann recht schnell sehr müde ins Bett.Read more
Tempel Borobodur
May 20 in Indonesia ⋅ ⛅ 25 °C
Heute hat der Wecker um 6 Uhr geklingelt ✌️
Weil wir um 7 Uhr schon abgeholt wurden.
Heute geht’s zum grössten buddhistischen Tempel Borobodur.
Mittlerweile muss man sich „Slots“ buchen und kommt nur noch mit einem Guide rein. Mittlerweile wissen wir, dass wir das einigen Red Bull Parcours Sportlern zu verdanken haben, die den Tempel bestiegen haben und auf der obersten (sehr bedeutsamen) Ebenen von Stupa zu Stupa gesprungen sind und dies auf YouTube veröffentlicht haben. Dadurch hätte der Tempel beinahe seinen Titel UNESCO Welterbe verloren.
Früher hatten sie rund 50‘000 Besucher am Tag. Heute ist es limitiert auf 1‘200!
Und wir sind heute fünf davon 🥳 im ersten Slot!
Um halb 9 hat unsere Führung begonnen. Wir haben besondere Finken bekommen, weil man mit seinen Schuhen die Steine nicht betreten darf. Der Tempel wurde 900 n Chr. von den Indonesiern gebaut.
Dann wurde er durch einen Vulkanausbruch beinahe vergraben und nicht mehr genutzt. Er verschwand im Dschungel, bis Eisenxxxx Teile der Steinmauer entdeckt hat und ihn wieder freigelegt hat. Das konnte er nur mit Hilfe von ausländischen Arbeitern umsetzen, da Einheimische glaubten sie werden verflucht wenn man Bäume fällt.
Überlegt euch das mal: der weltgrösste Buddha Tempel verschwindet einfach 🙈
Tempel stimmt hier übrigens nicht ganz, denn eigentlich ist es mehr ein Monument, da man den Bau nicht betreten kann und er keinerlei Räume hat.
Von den ursprünglich 504 Buddha-Statuen im Tempel sind heute mehr als 240 ohne Kopf. Die Buddha Köpfe haben sich Kolonialmächte aus allerwelt einfach unter den Nagel gerissen. Unter anderem die Holländer. Diese haben aber im Gegensatz zu den Engländern Köpfe und andere kulturelle Dinge wieder zurück gegeben. Verrückt ist dass Indonesien erst seit 1949 wirklich unabhängig ist. Davor war es „Niederländisch-Indien“.
Der Tempel hat insgesamt neun Etagen oder Ebenen. Die oberen drei Ebenen sind das Nirvana. Höher kann man nicht mehr steigen. Mehr kann man nicht mehr erreichen.
Also machen wir uns auch wieder auf den Weg nach unten. Sven ist noch hochmotiviert für die Museen.
Zum Glück haben wir uns heute einen Fahrer für den ganzen Tag gebucht. Er hat uns schnell in und aus dem Tempel gebracht, hat uns in ein Restaurant gefahren und danach sogar noch ins Schokolodenmuseum.
Dort konnten wir direkt eine Führung durch die Fabrik starten und am Ende unsere eigene Schokolade kreieren. DAS Highlight der Kids.
Mit Glace gestärkt ging’s dann wieder zur Unterkunft zurück. Auf ein Restaurantbesuch haben wir heute absolut keine Lust mehr.
Ich gehe zum Coiffeur und Sven und die Kids essen Haferflocken zum Abendessen.
Ey und ich kann schon wie ne echte Einheimische über die Strasse laufen ✌️Read more
Einer dieser Tage
May 19 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C
Also eins vorweg: mir gefällt es in Yogyakarta nicht so gut.
Unter anderen Umständen, zu einer anderen Lebenszeit…, wäre das sicher was anderes.
Aber für uns als fünfköpfige Familie passt diese Grossstadt im Moment nicht so gut.
Wir haben uns dieses Mal ja gegen nen Pool entschieden und das macht wohl auch einiges aus. Wir sind eigentlich die ganze Zeit in der Hitze unterwegs. Klar, kann man in nem Café mal kurz sitzen und ein oder zwei Kinder können auch mal entspannen. Aber das wirklich alle drei gleichzeitig entspannen, ist eher unwahrscheinlich. So gibt es für Sven und mich keine Pausen.
Nun ja. Der Tag hätte so schön starten können. Wir haben gestern ein Café gefunden, in dem es leckere Gipfeli gibt. Die wollte ich kurz holen und dann wollten wir zum Schokoladenmuseum um dort selbst Schoggi zu machen.
Heute steht der Mond schlecht, die Götter haben einen Groll auf uns oder was auch immer. Es gab zwei Stunden nur Geschrei. Abwechselnd von allen Kindern. Die Grosse hatte aber tatsächlich den krassesten Gefühlssturm. Ende vom Lied: wir sind weder Gipfeli essen gegangen, noch sind wir ins Schokoladen Museum. Wir sind einfach in unserem Quartier mit schreienden Kindern spazieren gegangen, bis wir ein super süsses Café entdeckt haben. Dass es dort sogar noch Eiertoast gibt, den die Kinder mögen, krönt den Vormittag. Auf dem Heimweg gibt es für die Kids auch noch ne Zimt-Brezel 🥨. Das einzige, was die Brezel mit der schwäbischen Brezel gemeinsam hat ist die Form- aber trotzdem schmeckt sie lecker.
Nun sitze ich mit der Grossen im Taxi zum Prampanam Tempel und hoffentlich bekommen wir an der Abendkasse noch Tickets für eine Balettaufführung.
Wir hatten einen schönen Nachmittag im Tempelpark und konnten noch alle weiteren Tempel besichtigen. Bis es dann aus vollen Kübeln regnet. Wir haben uns dann in ein Café verzogen und abgewartet. Bisher hatten wir nur Regen an der Küste und wussten, dass geht schnell vorbei.
Aber so im Landesinneren?
Und wenn es regnet, findet die Ballett Aufführung natürlich nicht Open Air statt.
Ausserdem konnten wir so auch nicht in den Tierpark der im Tempelpark inbegriffen ist… kurzes Drama für die Dame. Aber wir konnten es gut überbrücken, haben im Regen getanzt, die Rehe im Tierpark gefüttert und sind dann klatschnass zum Taxi, direkt zum Ticketschalter des Balletts.
Mittlerweile hat’s aufgehört zu regnen. Aber ob die Veranstaltung Indoor oder Open Air stattfindet, wird erst kurz vorher entschieden. Falls es tatsächlich drinnen ist, gibt’s keine Tickets mehr, weil die Halle viel kleiner ist.
Wir haben die Wartezeit mit Abendessen überbrückt und dann tatsächlich Tickets für die Open Air Aufführung von Ramayana bekommen 😍
Wir waren beide total beeindruckt von der Location und der Aufführung. Wir haben uns zwar erst im Nachhinein mit der Handlung beschäftigt, aber es war so schon wahnsinnig beeindruckend. Die Grosse erzählte mir auch, dass sie dachte, es wird total langweilig. Im Endeffekt war sie traurig, als es zu Ende war. Und ein Highlight war noch, dass man sich mit den Tänzern fotografieren lassen konnte 😍
Es wurde die Geschichte von Ranayana erzählt. Das ist ein sehr altes indisches Heldenepos — also eine große Abenteuer- und Liebesgeschichte.
Die Geschichte von Rama, Sinta, Hanuman und Rahwana.
Das Wort „Ramayana“ bedeutet ungefähr:
„Die Reise von Rama“ oder „Die Geschichte von Rama“.
Die Geschichte ist über 2000 Jahre alt und gehört zu den wichtigsten Erzählungen in Indien und in vielen Teilen Südostasiens, auch in Indonesien.
Ein gelungener Abend! Nicht jeder Tag, der so wild startet, endet auch so.
Die Heimfahrt war für mich sehr aufregend, weil ich keinen Fahrer über die Grab App gebucht hab, sondern der Fahrer von vorhin und nach Hause gefahren hat. Mir sind 1000 Dinge durch den Kopf gegangen. Wenn ich die App nutze, ist es irgendwo offiziell. Man weiss, bei wem ich mitfahre, es gibt n Live Tracking…
Aber so privat bei jemandem einsteigen?
Ich hab mir dann wieder ins Gedächtnis gerufen, dass es in Indonesien bis heute die Todesstrafe gibt und uns schon nichts passieren wird.
Und so war es auch, wir sind überglücklich und total müde bei den Jungs angekommen 😍Read more
Wasserschloss
May 18 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C
Da heute Montag ist, haben die meisten Tempel zu. Deshalb entscheiden wir uns, zum Wasserschloss zu fahren und gönnen uns einen Guide. Das Wasserschloss wurde früher vom Sultan als Ferienresidenz genutzt. Es hat 4 Musikzimmer, auf der Strasse wurde getanzt und dem Sultan auf dem Balkon zugewunken.
Ausserdem gibt es im Wasserschloss 3 Pools:
Einen Pool für die Kinder (24 Stück), einen Pool für die 12 Frauen und einen Pool für den Sultan ganz alleine. Wir dürfen ausserdem die Katakomben besichtigen, in der der Sultan einen Meditationsraum nur für sich hatte.
Der heutige Sultan hat 3000 Angestellte. Viele davon arbeiten aber freiwillig und sozusagen ehrenamtlich für ihn. Für uns kaum vorstellbar, da die Leute sich dann einen Nebenjob suchen müssen um über die Runden zu kommen.
Im Wasserschloss gibt es noch traditionellen, lokalen Kaffee. Uns wird genau beschrieben, wie dieser Kaffee gemacht wird.
Und zwar werden die Kaffeebohnen von einer Katzenart gefressen.
Diese scheiden sie dann wieder aus. Dann werden sie mehrfach gewaschen, geröstet und zu Kaffee verarbeitet. Wir probieren den Arabica Kaffee und den Rustica. Ein krasses Geschmackserlebnis! Wenn ihr zu den ersten 12 Besuchern gehört, die uns nach unserer Reise besuchen, bekommt ihr eine Tasse zum probieren. ☕️
Danach schlendern wir noch etwas ziellos durch die Gegend und landen mal wieder in einem Schnellimbiss- ich glaube deshalb gefällt mir die Stadt auch (noch) nicht. Wir wissen noch nicht, wo wir essen sollen, damit alle was finden, was ihnen schmeckt.Read more
Prambanan
May 17 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C
So. Heute steht unser erster Tempelbesuch in Yogya an. Dort soll der Sonnenuntergang toll aussehen.
Also machen wir uns nach dem Frühstück erstmal auf den Weg in die Stadt um Zeit zu überbrücken. Ihr wisst, wir haben hier keinen Pool. Aber es gibt in der Stadt viel zu sehen.
Wir fahren mit dem Taxi erstmal direkt zum Markt. Aber keine Markthalle wie in Stuttgart oder Hamburg.
Ein Markt mit Abermillionen von Stoffen und beinahe genauso vielen Menschen. Es ist wahnsinnig beeindruckend, aber auch beängstigend - nicht nur für die Kids.
Stellt euch mal vor, ihr seid so klein und um euch rum nur Ärsche 😜 Spass bei Seite - Gerüche, die Hitze und die Lautstärke sind neben dem Gewusel eine echte Herausforderung.
Aber die Jungs suchen sich n cooles Partner-Outfit für zusammen gerade mal 2.50 CHF aus. Die Grosse bekommt ein Kleid.
Danach geniessen wir den Trubel auf der Strasse. Wir werden auf deutsch angesprochen und eingeladen, uns eine Batik Ausstellung anzuschauen. Diese sei nur noch heute.
Da wir eh in die Richtung laufen, schauen wir da mal vorbei.
Wir stehen ganz alleine in der Ausstellung und bekommen ne private Einführung in die Batiktechniken. Nach und nach werden immer mehr Touristen zu dieser Hinterhof Ausstellung gebracht. Uns wird ständig versichert, dass alles kostenlos ist und wir nichts kaufen müssen. Irgendwie werden wir das Gefühl nicht los, dass wir eben doch unbedingt etwas kaufen sollen. Das erinnert uns an eine Situation unserer Nepal Reise. Da haben wir eine geführte Tour zu schwimmenden Dörfern gemacht und durften Dorfbewohner in ihren Hütten besuchen. Ich sag’s euch, wir sind da nicht rausgekommen, bis wir endlich Kühlschrankmagnete gekauft haben 🤣
Sven überlegt tatsächlich ein Batik Gemälde zu kaufen. Ich hol ihn in die Realität zurück: das sieht jetzt hier in den Ferien toll aus, aber zu Hause werden wir keinen Bezug mehr dazu haben. Ausserdem passt das Motiv einfach nicht in unsere Wohnung - ne hängende Banane.
Tatsächlich lässt uns der Besitzer ohne grosse Überredungskünste weiter ziehen. Selbst seine verlockenden Rabatte konnten mich nicht überzeugen 😜
Beim Blick auf die Uhr bekommen wir einen Schreck: schon nach 14 Uhr. Man fährt knapp 45 Minuten zum Tempel, unserem eigentlichen Ziel von heute. Und der Tempel ist nur bis 17 Uhr geöffnet. Also schnell los. Wir haben bereits online Tickets und kommen schnell rein. Zunächst gehen wir wie alle Touristen zum grössten Tempel, dem Prampanan. Nach der obligatorischen Fotosession geht’s rein, in die verschiedenen Skupas. Zu Beginn fallen mir die nicht genormten Treppen schwer und ich muss mich sehr konzentrieren 🙈
So. Es ist 16:40 Uhr. Was machen wir? Hetzen wir zum nächsten Tempel auf dem Gelände?
Wir haben es total unterschätzt, wie riesig das Gelände ist. Wir hätten hier locker den ganzen Tag verweilen können. Es gibt ein Tierpark, etliche Cafés, Restaurants, viele Wiesen, wo die Kids spielen könnten und sogar einen kleinen Vergnügungspark.
Ich möchte unbedingt noch mehr sehen, bin enttäuscht und genervt, dass wir so spät hergekommen sind und will unbedingt weiter.
In dem Zeitdruck verliere ich die Orientierung und laufe völlig falsch. Sven und ich geraten heftig aneinander bis wir zurück auf die grosse Wiese vor dem Prampanan Tempel gehen, damit wir wenigstens nen schönen Sonnenuntergang sehen. Die Fotos auf der Wiese sind toll geworden und die Kids hatten dort viel Spass. Zum Glück spürt man die eigentliche Stimmung auf den Bildern nicht 😜
Zum Abschluss gab’s Abendessen im Warung in der Nähe, bevor wir dann spät per Grab nach Hause sind. Auch wenn nicht alles so lief wie gedacht ist es schon verrückt was dort vor hunderten von Jahren geschaffen wurde….Read more
Sampai Jumpa, Lombok
May 18 in Indonesia ⋅ 🌧 25 °C
Hello Yogykarta!
Wir wurden heute Morgen um 5:45 Uhr von unserem Fahrer abgeholt und an den Flughafen gebracht.
Der Jüngste war sogar noch zu müde zum Frühstücken! Ja, der Jüngste. Der sonst immer und überall isst 🤣
Wir mussten diesmal unser Gepäck etwas besser aufteilen, da wir jeweils nur 10 kg Aufgabegepäck haben. Zum Glück haben wir für unsere Rucksäcke Taschen dabei, so können wir diese nun als Aufgabegepäck nutzen.
Nachdem wir 45 Minuten in der Propellermaschine von Lombok nach Bali geflogen sind, durften die Kids sich noch kurz auf dem Spielplatz austoben, bevor es für neunzig Minuten in die Luft von Bali nach Yogykarta geht. Geschlafen hat natürlich mal wieder niemand.
Nach einer weiteren Stunde dachten wir, wir sind in unserer nächsten Unterkunft angekommen. Sind wir aber nicht 🤣
Es ist uns das erste Mal passiert, dass wir auf Grab die falsche Adresse angegeben haben 🙈
Halb so wild. Die Jungs schlafen, die Grosse hört Hörbuch. Also gehts nochmal zwanzig Minuten weiter in unsere tatsächliche Unterkunft. Wir haben uns diesmal bewusst gegen einen Pool entschieden, da wir eh viel unterwegs sein wollen. Trotzdem wär jetzt so n Pool schon echt was Tolles.
Naja, wir machen uns erstmal auf den Weg zum Mittagessen und haben ein super süsses Kaffee ausgesucht, in dem es auch Pizza gibt.
Nach nur 10 Fussweg an der Hauptstrasse stehen wir vor einem Laden mit dem Schild: renovation 🙈
Aaaah, was machen? Alle hungrig und schlecht gelaunt.
Okay, dann gehen wir halt zu Dominos Pizza.
Und bereuen es 🤣 kein Vergleich zu Dominos in der Schweiz. Aber wir sind halt doch irgendwie Schwaben: der Hunger treibts rein. Sven verzichtet und ist dann meatballs aus dem Supermarkt 🫣
Da der Jüngste nochmal meinte, er muss nen Wachstubsschub hinlegen, gibts für ihn n neues Paar Schuhe 👟.
Zurück in der Unterkunft richten wir uns erstmal ein, bevor es zum Millionen abheben und Abendessen wieder raus auf die Strasse geht. Wer hier einen Trottoire sucht, sucht vergeblich. Genauso vergeblich wie man nach Verkehrsregeln sucht 🤣
Ob es eine 1 ein- oder zweispurige Strasse ist, interessiert hier weder Roller, noch Auto noch LKW. Drei Roller passen sowieso immer noch daneben. Lärm und Abgase sind schon sehr krass hier.
Nachdem wir uns mit Geld ausgestattet haben, muss dieses ja auch wieder ausgegeben werden. Wir gönnen uns für nicht mal fünf Franken nen Festmahl in nem pinken Café. Das fühlt sich schon halb kriminell an 🫣
Die Abendeoutine dauert hier etwas länger mit Duschen und Zähneputzen, aber irgendwann liegen alle im Bett. An die eine Stunde Zeitunstellung hier müssen wir uns auch noch ein bisschen gewöhnen.Read more
Mal Meer sehen
May 15 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C
Wir hatten uns extra eine Unterkunft am Meer rausgesucht und waren bisher nur einmal am Meer spazieren. Das sollte sich heute ändern.
Erst sind die Kids mit Sven auf den Felsen geklettert. Ehrlich gesagt, war heute mal wieder so n Tag, wo mich die Realität einholt.
Ich kann nicht einfach über die Felsen klettern. Ich muss mir bei jedem Schritt Gedanken machen, mit welchem Fuss trete ich als Nächstes auf, wie rutsche ich auf keinen Fall aus…
Weniger weil ich Angst habe wegzuknicken, sondern eher, weil ich immernoch Schmerzen habe und mein Bein nicht anwinkeln kann.
Später im Meer war es wunderschön. Ich konnte mit Sven sicher 200 m ins Meer reinlaufen, weil es so flach war. Aber im Sand laufen war dermassen anstrengend für mein Knie…
Ich ärgere mich so über meinen Skiunfall 🤬
Aber gut, mir is auch bewusst, dass das meckern auf hohem Niveau ist.
Ich stehe hier, mitten im Meer (Spoiler: hole mir den krassesten Sonnenbrand) mit meinem Mann und meinen Kindern und geniesse das Leben!
Wir wollen heute früh Mittagessen gehen, damit wir früh Abendessen können, um früh ins Bett zu gehen, weil wir morgen früh um 05:30 Uhr zum Flughafen müssen.
Also steht alles unter dem Motto „Früh“.
Umgesetzt wird alles eher „spät“ 🤣
Auch weil Unvorhergesehenes und Spannendes passiert, wie das Kokosnüsse geerntet bzw. die Palmen zurück geschnitten werden. Das müssen die Kinder natürlich sehen und hinterfragen.
Wir gehen also um 2 Mittagessen, werden dann auf ein Fest eingeladen, dass von 17-18 Uhr geht. Nach den Mittagessen geht’s in Pool.
Der Jüngste macht mit Sven noch nen Mittagschlaf…. Etwas zu lang.
Anstatt um 16 Uhr kommen die Kids erst um 17 Uhr aus dem Pool. Wir holen auf dem Weg zum Fest noch Glace, kommen um 17:45 Uhr beim Fest an und alles ist bereits vorbei 😕
Dafür kommen wir noch mit einer Frau, die früher auf Bali gelebt hat ins Gespräch. Sie offeriert den Kids „Iced Thai Tea“. Die Kinder feierns. Im Gegenteil zu Fisch. Der ist zwar nett anzusehen, aber das war es leider auch schon. Deswegen gehts nach Pasta nicht früh ins Bett 🤣
Der Mittlere ist so aufgeregt, dass er kaum schlafen kann. Er wacht um 22 Uhr wieder auf und kann bis 1 Uhr nicht schlafen. Er möchte den Wecker um 5 Uhr nicht überhören, er fragt ständig, ob das Taxi noch da ist und ihn bewegen sehr viele Fragen über die Welt. Zum Beispiel, wo ein Regenbogen hingeht, wenn man ihn nicht mehr sieht.Read more