• Blue Monday

September 23, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 19 °C

In Vockes „Reise-Taschenbuch für junge Handwerker und Künstler“ aus den 1890 Jahren wird den Wanderburschen empfohlen, manchmal für unattraktive Strecken auf die Eisenbahn auszuweichen. Das gönnte ich mir heute auch – fünf Stationen mit der Regionalbahn, um dem Hatscher auf der Fernstraße zu entkommen.
    Dann 16 km über die Grenze ins kroatische Rupa. Hungrig und mit Schreck festgestellt, dass weder Gasthaus noch Kaffeehaus noch Geschäft montags offen sind. Aber der Vermieter sprang in die Presche und servierte mir Brot, Käse und selbst gemachten Rotwein. Ein wirklich angenehmer Beginn in Kroatien.

Historische Randbemerkung. Am Weg immer wieder ein Graffitis mit dem Schlagwort JAPODI gesehen, ChatGPT klärt mich auf: „Das Wort **Japodi** bezieht sich historisch auf einen antiken illyrischen Stamm, der in der Region lebte, die heute zu Kroatien gehört. Die Japoden (auch Japodi genannt) siedelten im Gebiet der Bergregion zwischen dem Adriatischen Meer und den Dinarischen Alpen. Ihr Territorium erstreckte sich ungefähr vom heutigen Nordwesten Bosniens bis zum Westen Kroatiens. Die Japoden lebten in der Zeit vor der römischen Expansion in der Region und waren als kriegerischer und unabhängiger Stamm bekannt. Sie entwickelten eine eigene Kultur und Sprache, die teilweise von keltischen, illyrischen und möglicherweise auch thrakischen Einflüssen geprägt war.“