Sucre - Geschichte & lecker Essen
Feb 3–6, 2025 in Bolivia ⋅ ☁️ 15 °C
Wir kommen nach einem langen Reisetag und einer Nachtbusfahrt (Boot von der Isla del Sol nach Copacabana, dann mit dem Bus weiter nach La Paz, dann in den Nachtbus nach Sucre - Mona liiiiebts 😄) in der Früh in Sucre an. Etwas übermüdet laufen wir zu unserem leicht - bzw. eindeutig zu großem Airbnb, das quasi fast "auf" dem Hauptplatz, Plaza 25 de Mayo, liegt und sage und schreibe zwei!!! Esszimmer hat.
Wird aber noch wichtig - dazu später mehr 😇😀
Wie so oft machen wir nach bissi Pause (können wieder früher ins Air BNB, mögen wir sehr) eine Freewalking Tour mit Manu.
Um uns eine Übersicht über Stadt, Geschichte, Menschen und Kultur zu verschaffen. Dieses Mal wieder super informativ, außerdem treffen wir drei chicos, die uns Empfehlungen für Salta, Argentinien mit auf den Weg geben 😊 Auch dafür sind solche Touren oft super. (Empfehlungen anderer Reisenden)
Gerade an Geschichte hat Sucre einiges zu bieten: Die Stadt wurde in der Kolonialzeit von den Südspanier*innen (Andalusien) erbaut und wurde vor allem durch das hohe Silbervorkommen (etwa die Hälfte des weltweiten Vorkommen) bei den Spanier*innen bekannt. Die kleinen weißen Häuser (mittlerweile Unesco-Weltkulturerbe) erinnern auch tatsächlich an Andalusien - Mona fühlt sich fast wie Zuhause 😚 (Auslandssemester)
In Sucre begann die bolivianische Revolution (Unabhängigkeit von Spanien). War damit das erste Land in Südamerika!
Leider dann aber (aufgrund des Silbers) das letzte Land Südamerikas das die Unabhängigkeit erreicht hat.
Der erste Präsident "Simon Bolivar" (Freiheitskämpfer von ganz Südamerika) war nur kurz an der Macht, bevor "Antonio José de Sucre" Präsident von Bolivien wurde und die Hauptstadt nach ihm benannt wurde.
Wir verlieben uns in die kolonialen Bauten, die unzähligen Märkte mit wahnsinnig leckeren Obst und Gemüse und den süßen Backwaren, die hier auch mal ganz unkonventionell vom Autodach verkauft werden (siehe Fotos). Natürlich kommt Benno auch nicht ganz ums Wandern rum. Wir finden einen kleinen Trek der uns zu 7 Wasserfällen führen soll. Sieben haben wir nicht gefunden, dafür zwei die uns vom doch eher lautem Stadttrubel entspannen lassen.
Achja, noch kurz zum zweiten Esszimmer in der Air BNB Wohnung: Wie gesagt ist die Wohnung zwar super zentral gelegen - allerdings liegt das offizielle Schlafzimmer als einziges Zimmer direkt an der Straße. Nach der ersten Nacht (wir sind ja nicht auf den Kopf gefallen) wird daher kurzerhand die Matratze einmal durch die Wohnung ins zweite Esszimmer verfrachtet - und damit sehr funktional umfunktioniert 😇😀
Wie gesagt - Air BNB - mögen wir.
Nach drei schönen Nächten bzw Tagen geht's mit dem Nachtbus (wie in Bolivien üblich) weiter nach Samaipata. Stay tuned 😉Read more