EB 2021

• 202foto
  • 1,0rbsuka
  • Tag 20

29 Mei 2021, Jerman ⋅ ⛅ 13 °C

Die Zeit, die man benötigt, um ein Schnitzel mit Pommes zu essen reicht hier aus, um einmal tief in das soziale Gefüge des Campingplatzuniversums einzutauchen. Ein Tisch hinter mir sitzen Hans und Gabi in Begleitung eines namenlos gebliebenen Pärchens. Hans sing lautstark davon, dass er den größten Schwanz hat. Weil es sich so schön reimt nach dem 5 Bier und weil es zu den Erzählungen über seine Immobilien passt. Das namenlose Pärchen quittiert jede Zeile des schmierigen Moritatensängers mit der Bemerkung, dass er eine richtig gute Partie sei. Als Hans seine ebenfalls taumelnde Gabi zur Campingplatztoilette führt, beginnt das anonyme Pärchen über beide herzuziehen. Mit Ausnahme seines imposanten Wohnwagen lassen sie kein gutes Haar an Hans. Als er zurück kommt, ordert er schon von weitem die nächste Runde Bier und Piccolöchen. Seine Nase ist überzogen von einem feinem Netz aus dunkelrot leuchtenden Äderchen. Ich frage mich, ob Gabi ihm am Morgen blutige Tautropfen von der Immobilienbesitzernase tupft, trinke mein Bier aus und verlasse dieses Panoptikum. In Gedanken bin ich bei dem jungen Pärchen, welches kurz vor dem Campingplatz in einem weißen Kleinbus neben mir anhielt. Sie ließen die Fenster herunter und ich legte mir bereits die passenden Worte zurecht, um ihnen zu erklären, dass ich nicht aus dieser Gegend komme. Aber sie fragten, ob ich ein Jacobspilger sei. Ich erklärte ihnen meinen Weg worauf sie wissen wollten, ob ich irgend etwas benötige, oder sie mir helfen können. 2 Freichristen mit ihren Kindern überraschten mich so sehr mit ihrer Nächstenliebe, dass mir ihre Worte direkt ins Herz gingen. Wir unterhielten uns über Jesus Christus, die allumfassende Liebe und die Kraft des Glaubens. Gern hätte ich meinen Abend mit diesen Menschen verbracht, ihre Geschichte gehört und meine erzählt. Vielleicht lag es daran, dass ich auf meinem Weg kaum Menschen begegne, vielleicht aber auch an der Herzenswärme, die beide ausstrahlten, vielleicht war es beides oder aber auch etwas ganz anderes. Dieser Moment jedenfalls hat mir Kraft und ein schneller schlagendes Herz beschert. Eine weitere Begegnung auf meinem Weg, die ich nicht so schnell vergessen werde.Baca selengkapnya

• Tag 21

30 Mei 2021, Jerman ⋅ ☀️ 12 °C

Heute fällt es mir schwer zu laufen. Ich sitze am Ufer der Talsperre und genieße die Sonne. Es ist schön hier und nichts spricht dagegen, noch ein bisschen zu bleiben. Im Moment fühlt es sich nach einem kurzen Wandertag an.Baca selengkapnya

• Tag 21 5 vor 12

30 Mei 2021, Jerman ⋅ ☀️ 15 °C

Meine neuen Schuhe führen dazu, dass sich Bänder, Gelenke und Muskeln neu sortieren. Das ist schmerzhaft. Was ich von Oelsnitz gesehen habe, ist nicht weniger unangenehm und macht Appetit auf einen Raider. Gleich zwei Gründe den Bahnhof aufzusuchen. Raider gibt es hier nicht oder noch nicht. Die Zeit ist stehen geblieben und die Bahnhofsuhr geht schon viele Jahre 10 Minute nach. Die leblosen Zeiger hängen auf 5 vor 12. Eine überdimensionierte Schautafel versucht vergebens den Blick auf die Ruine der Oelsnitzer Teppichfabrik zu verdecken. Hier revitalisiert der Freistaat Sachsen und ich weiß nicht, ob ich zu früh oder zu spät bin. Ich kürze ab und nehme den Zug nach Adorf.Baca selengkapnya

• Tag 22

Pension
    2 Tage Wanderpause

• Tag 22 Jonas

31 Mei 2021, Republik Ceko ⋅ ⛅ 14 °C

Der Empfehlung meines Vermieters folgend, habe ich mich zum Abendessen in der Pension Krista eingefunden. Im frisch gepflasterten Biergarten haben es sich Deutsche, Niederländer, Engländer und Sachsen gemütlich gemacht. Ein perfekt verzinkter Metallzaun zieht die Grenze zur Hauptstraße und zur heimischen Bevölkerung. Beides in Armweite, ziehen die Einheimischen und der lebhafte Autoverkehr an mir vorbei. Die Einheimischen stumm und die Autos laut. Die 7-köpfige Sachsenfamilie und der telefonierende Niederländer schaffen es von Zeit zu Zeit, den Straßenlärm vergessen zu lassen. Immer wenn dass passiert, erklingen pädagogische Zwischenrufe in kräftigstem Sächsisch. Ooaar Jooohnaaas du sollsd vondor Stroaße wäääg. Aber Jonas hört die Rufe nicht. Nicht beim 4. und auch nicht beim 8. Mal. Erst als die Eiskarte Zuckernachschub verspricht, lässt sich Jonas wieder auf die sichere Seite des schmiedeeisernen Zaunes locken. Der Nachtisch wird im vorbeilaufen ausgewählt, denn jetzt wird Fangen gespielt. 5 Minuten lang rennt Jonas mit einem Freund laut schreiend um einen kleinen Biergartentisch mit 4 Stühlen, von denen 3 immer wieder umgerissen werden. Nur der 4. Stuhl fällt nicht, denn auf dem Sitze ich. Ich habe genug Gelassenheit, um dem wilden Treiben voller Aufmerksamkeit zuzusehen. Dabei stelle ich mir vor, wie Jonas über meine, in der Pension zurückgelassenen Wanderstöcke stolpert und in den, zwischen helle Kieselsteine gepfropften Ziergehölzen landet, oder wie ich voller Eleganz, seinen tiefenentspannten Eltern aus 6 Metern Entfernung einen vollen Aschenbecher auf ihren Tisch werfe. Mitten ins Tiramisu. Ich bin mir sicher, ich könnte dass, und alle anderen würden applaudieren, mir zujubeln und Getränke spendieren. Gerade als ich mich zum 3. Mal gönnerhaft verbeugen will und zur Zugabe noch einen Stuhl hinterherwerfen möchte, reißt mich das schrille Weinen eines Kindes aus der Meditation. Jonas hat eingepullert. Das Blatt dreht sich sofort. Jetzt gehört Jonas meine ganze Sympathie. Und noch viel mehr, als er, vor allen, ihren Blick beschämt zu Boden richtenden Gästen, von seinem Vater angebrüllt wird. Ich möchte Jonas drücken, trösten und, nachdem ich ihm ein extragroßes Eis spendiert habe, noch eine nicht enden wollende Runde Fangen mit ihm spielen. Der vietnamesische Obsthändler jenseits der Straße führt auch Kinderbekleidung. Hose und Stimmung werden gewechselt. Der Biergarten wird verlassen. Ich trinke mein Bier aus, bezahle und begebe mich wieder auf die andere Seite des Zaunes. Was für ein schöner Abend.Baca selengkapnya

• Tag 22 Feierabend

31 Mei 2021, Republik Ceko ⋅ 🌙 8 °C

Lange geduscht, lange nachgedacht, lange telefoniert. Eine gute Fee kümmert sich um die Reinigung meiner Wanderbekleidung. Morgen versuche ich eine Audienz in einer Bartbürsterei zu bekommen und vielleicht gibt es als Zugabe auch noch ne Fußpflege.
    Die Wanderstöcke ruhen bis Donnerstag.
    Baca selengkapnya

• Tag 23

1 Juni 2021, Republik Ceko ⋅ ⛅ 18 °C

Was macht man an so einem Pause-Tag?
    Nichts!
    Fast nichts.
    Im und auf dem Bett liegen, lange und wiederholt schlafen, lange duschen, ehrfürchtig die Höhenmeter der nächsten Tage studieren und sich auf den abendlichen Biergartenbesuch vorfreuen.
    Die Bartbürsterei muss bis morgen warten.
    Baca selengkapnya

• Tag 25 Heimreise

3 Juni 2021, Republik Ceko ⋅ ⛅ 21 °C

Irgend etwas geht mir ordentlich an die Nieren.
    Ich hab 2 Tage und Nächte mit starken Schmerzen hinter mir und habe deshalb entchlossen mich abholen und nach Hause fahren zu lassen. Ich muss erst zum Urologen meines Vertrauens bevor es weiter geht. Drückt mir die Daumen. Bis Später!Baca selengkapnya